12 Ноября 2018 21:58
Новости
Все новости
  9:13    10.5.2018

Госконтроль: новые пожарные депо — неоправданно дорогие

Госконтроль: новые пожарные депо — неоправданно дорогие
la.lv
Непродуманное строительство пожарных депо во всей Латвии нанесло государство убытки почти в 3 млн. евро. Госконтроль провёл ревизию зданий Государственной пожарно-спасательной службы. Главные выводы: новые пожарные депо, которые строит служба — неоправданно большие и дорогие. А, к примеру, в пожарном отделении Кейпене оборудован охотничий клуб, руководит которым бывший начальник пожарной службы.
 «Когда идёт требование денег, тогда, конечно, говорится о нуждах тех, кто нас спасает. О нуждах, что надо построить в регионах, а потом так, будто бы незаметно, часть этих денег не используется на строительство этих депо в регионах», - говорит госконтролер Элита Круминя.

Из-за слишком большой расточительности Роя, Лиепая и Даугавпилс вовсе остались без новых помещений для пожарных, говорят в Госконтроле. Одно депо в Риге также не удалось реставрировать — не хватило денег. Зато бюджет на строительство рижского депо на улице Яунпилс составил более пяти миллионов вместо выделенных трех. Площадь некоторых помещений в разы превышает необходимую.

«Для 7 человек построили депо на 3 тысячи квадратных метров. Ну, тогда есть вопрос», - отметила член совета Госконтроля Илзе Гринхофа.

В МВД объясняют, что финансирование было выделено несколько лет назад, а за это время цены на строительство выросли. Также планировалось, что число работников будет больше. Кстати, денег не хватило даже на стиральные машины для рабочей формы спасателей.

«Депо проектированы по стандартам Латвии, где указана площадь в зависимости от категории депо. В будущем вместе с министерством мы будем работать над тем, чтобы рационально использовать финансирование, выделенное на строительство депо и приведение хозяйства в порядок», - пообещал глава ГПСС Оскарс Аболиньш.

«Мы признаем, были допущены определенные ошибки», - заявил, в свою очередь, государственный секретарь Министерства внутренних дел

Дмитрий Трофимов, - «В дальнейшем любой объект, который будет развиваться, должен быть прежде всего основан на факте, на конкретном количестве занятых людей».

На новые объекты, которые так и не построили, придётся искать новое финансирование. В госконтроле говорили и о двойных стандартах. Так, кадетам Колледжа пожарной безопасности аренда койко-места в служебной гостинице обходится в три раза дороже, чем платит замначальника ГПСС за аренду квартиры в том же колледже.

Одна из претензий госконтроля касается пожарного депо, которое находится в Кейпене. Оказалось, что в нём размещён охотничий клуб. А руководит им не кто-нибудь, а бывший глава пожарно-спасательной службы Айнарс Пенцис. Ныне директор пожарного колледжа.

Айнарс Пенцис — генерал. Пожарно-спасательной службой он руководил целых 6 лет. Его имя в руководстве клубом стало для многих сюрпризом. Тем более, что пожарное депо, где располагался клуб, больше похоже на базу отдыха. С баней, каминным залом и головой кабана на стене — всё как у охотников. Сам Айнарс Пенцис ничего дурного в этом не видит, ведь раньше, ещё в советское время, Кейпене являлось местом отдыха для пожарных.

«Вряд ли найдется какая-нибудь организация, которая бы ограничивала своих людей в том, чтобы они отдыхали в имеющихся имуществе. Я не вижу там никакого криминала, что эти люди пришли. Я понимаю, если бы мы с утра до вечера круглый год бы там жили, не оплачивая ничего, тогда однозначно, но если мы приходим туда на 15-20 минут, на полчаса!», - заявил он Русскому вещанию.

Госконтроль уже обратился в правоохранительные органы и против двух работников начато дисциплинарное дело.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии