15 Октября 2019 01:01
Новости
Все новости
  8:07    20.6.2019

Гонка цен на OCTA: Совет по конкуренции предлагает "потолки"

Гонка цен на OCTA: Совет по конкуренции предлагает "потолки"
После изучения недавнего взлета цен на OCTA в Латвии, Совет по конкуренции (СК) все же предложит минфину установить потолки цен.
Вчера Совет по конкуренции (СК) обнародовал свои выводы, почему в Латвии недавно выросли цены на OCTA. Сговора обнаружить не удалось. Как считает СК, все дело в пристальном внимании страховщиков к конкурентам. Менеджеры фирм оглядывались на тех, кто уже поднял цены, и задирали свои ценники в ответ. {adsen}display:block;float:left;margin:10px;margin-left:0px;width:336px;height:280px|ca-pub-5680353476266316|6335944588{/adsen

Помните лето 2017 года, когда в один момент цены на OCTA резко выросли? Для некоторых - в два раза, а кому-то не повезло особо и рост составил 300%.

"С 51 евро цена выросла до 145 евро! Volvo s80 2008 года!" - возмущался один из наших читателей. После этого водители вышли на пикет, а затем появилось несколько инициатив ограничить OCTA "потолками".

"Когда у меня зарплата будет расти такими темпами?"- возмущались автовладельцы. Ведь это обязательная страховка, а не добровольная. Тогда же внезапным скачком цен заинтересовался и Совет по конкуренции.

И вот вчера его руководитель рассказала журналистам о выводах, которые сделали по итогам исследования. Как уже сказано, сговора не обнаружено. Но Совет по конкуренции все же предложит Министерству финансов рассмотреть вариант с "потолками" на OCTA.

С оглядкой на конкурентов

Как заявила руководитель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама, итоги расследования показали: сговора между страховщиками не было. Расчеты прироста страховых премий у каждой конторы свои. Однако расследование также свидетельствует: не все эти расчеты соответствовали экономической ситуации. То есть, цены поднимали необоснованно.

Совет по конкуренции в этом винит, как ни странно, "слишком прозрачный рынок". Различные калькуляторы предложений и открытость всей информации позволяет страховщикам постоянно быть в курсе того, что происходит у конкурентов.

- Слишком большая прозрачность позволяет страховым обществам мониторить рынок и приспосабливаться к действиям конкурентов, - поясняет г-жа Абрама.

Проще говоря, если одна фирма подняла цены, то другие это видят и тоже решают не проигрывать. Ведь OCTA - вещь принудительная. Куда водителям деваться? Все равно купят.

Принимая во внимание все это, Совет по конкуренции принял решение призывать Министерство финансов подумать над введением каких-то ограничений.

Беспредел на уровне грабежа

В разгар протестов водителей из-за OCTA, собирая водителей на митинг, автор инициативы Юрий Васильев указывал:

— За последнее время страховые компании практически в два раза подняли цену страховки. Разница очень сильно бьет по карману. Если мы полтора года назад не задумывались и покупали страховку на год, то сейчас у людей с начальными Bonus Malus цена составляет прядка 500–700 евро. Практически столько, сколько стоит KASKO. Эта страховка обязательная, и я считаю неуместным такой резкий подъем цен. Поэтому давайте вместе соберемся и выразим свой протест. Если нас будет много, то к нам прислушаются!

"Беспредел на уровне грабежа!" — поддержали его комментаторы в сети.

На волне возмущения автовладельцев за введение ограничений для роста цен еще летом на портале Manabalss.lv был начат сбор подписей. 10 000 было собрано за неполных 4 месяца.

Инициатор сбора подписей Райвис Наглис предлагал годовую цену OCTA рассчитать на основе средней рыночной стоимости транспортного средства и коэффициента бонус-малус. В результате таких изменений, по мнению автора инициативы, могут снизиться расходы на приобретение OCTA, а также число нарушителей правил дорожного движения.

Что инициаторы протестов: "Цену OCTA можно рассчитать, принимая во внимание среднюю цену авто и уровень класса Bonus Malus (BM):

BM 1-го уровня 9,5% от средней рыночной стоимости авто

BM 2-го уровня 9% от средней рыночной стоимости авто

BM 3-го уровня 8,5% от средней рыночной стоимости авто...

...BM 17-го уровня 1,5% от средней рыночной стоимости авто

При этом, по мнению инициаторов предложений, можно было бы принимать во внимание и историю нарушений владельца, которая была бы реальным фактором риска, а не статистические данные. "За каждый штрафной пункт увеличивать цену полиса OCTA от 2% до 5%".

Однако водителей инициативу тогда раскритиковали и не приняли.

Но возможно, сейчас чиновники согласятся принять нечто подобное?.. При наличии рекомендации СК это вполне вероятно.

Полезно знать: поправки по ОСТА - новое о компенсациях

С 1 мая этого года в силу вступили поправки в законе об ОСТА. Отдельные поправки увеличивают возможности пострадавших получить компенсации.

Например, пострадавшему лицу, которое в момент ДТП было несовершеннолетним или училось и еще не получило профессию, в случае потери трудоспособности страховщик будет покрывать издержки на оплату учебы и другие траты, связанные с получением профессионального образования.

Также в расходы на лечение в будущем будут включены издержки на доставку пациента домой из медицинского учреждения, в которое была доставлена или самостоятельно обратилась пострадавшая в ДТП персона, а также будет компенсироваться объем не полученных за время нетрудоспособности доходов, если персона ухаживает за пострадавшим в ДТП ребенком. Также, если произошел страховой случай, объем лимитов компенсации за причиненный лицу ущерб будет составлять максимум 5 210 000 евро (не зависимо от количества пострадавших), а для компенсации причиненного имуществу ущерба - до 1 050 000 евро (не зависимо от количества третьих сторон).

Николай Кудрявцев (Полностью текст опубликован в газете "Сегодня").

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии