21 Октября 2017 19:47
Новости
Все новости
  21:15    26.11.2015

«Шило», похитивший латвийского банкира Ушакова, получил срок

Денис Шилин ("Шило")
Денис Шилин ("Шило") novayagazeta.ru
В ноябре 2015 года в Мосгорсуде закончился закрытый судебный процесс над главарем ОПГ Денисом Шилиным («Шило»), который занимался похищением предпринимателей. Но он вскоре выйдет на свободу - делает прогноз "Преступная Россия". Ибо своих покровителей в погонах он в ходе процесса не назвал. Между тем похищения состоятельных предпринимателей - это самый выгодный бизнес сотрудников силовых структур.

Криминальная деятельность Дениса Шилина началась в 2005 году, когда он с подельниками взял в заложники 20-летнего Максима Паршина – сына главы холдинга «Дальневосточная транспортная группа» - Раисы Паршиной. За его освобождение у матери потребовали выкуп в 7,2 млн. долларов. Молодой человек провел в заточении больше полугода и смог выбраться на свободу только после того, как его родные выплатили похитителям 1 млн. долларов.

В том же году бандиты Шилина напали на бывшего председателя правления Cassaf Bank Алексея Ушакова. Бизнесмена захватили 4 апреля 2005 года у спорткомплекса «Планета Фитнес» на Большом Кисловском переулке и держали в гаражном боксе в поселке Андреевка (Солнечногорский район). Во время захвата заложнику нанесли серьезные побои и сломали четыре ребра.

Позже на допросах Шилин сообщил, что Ушакова заказал проживающий в Химках бывший банковский клерк Олег Душенко, предложивший «сорвать выкуп порядка 3 миллионов баксов». Но потерпевший в свою очередь был уверен, что за Душенко и Шилиным стояли совсем другие люди -- в погонах.

Часть выкупа преступники должны были получить в московском отделении «Парексбанка», где их уже поджидали оперативники. Но началась неразбериха и Ушакову удалось убежать. При этом Шилина и его подельника Стексова-Путилова задержали со стрельбой.

Но на этом приключения "Шило" не закончились: прокурор Пресненской межрайонной прокуратуры Евгений Кузьмин отпустил взятого с поличным бандита на все четыре стороны (в уголовном деле имеется рапорт о том, что Шило предлагал оперативникам взятку — 250 тыс. долл), а Стексова-Путилова приговорили всего лишь к 9-ти месяцам лишении свободы.
В 2006 была похищена топ-менеджер Hytrade Investment Oil Лолита Судакова, затем директор оборонного предприятия «Общемашснаб» Вадим Струков, которого в итоге бандиты убили.

В 2007 году в Туапсе в заложниках у «Шило» оказался отец Лолиты Судаковой - Александр Пизик и это только известные факты. Следствие полагает, что информацию о богатых бизнесменах, имеющих гигантские счета, в том числе и незаконно полученные средства, Шилин получал от различных сотрудников силовых структур. Во всяком случае, он имел четкую информацию о действиях оперативников в отношении его ОПГ и всегда вовремя скрывался. Более того, в ходе расследования похищений, Шилина по ориентировкам неоднократно задерживали, но каждый раз с новыми паспортами на чужие фамилии, и отпускали по непонятным причинам.

В 2008 году Денис Шилин был объявлен в международный розыск. По паспорту гражданина Армении, который ему помог оформить сотрудник МВД Армении, получил в посольстве Уругвая визу, после чего без проблем покинул Россию.

Кстати, один из подельников Шилина – Олег Иванов скрывался в Мордовии в Санаксарском мужском монастыре под фамилией Кузнецов. Но в 2012 году убежище криминального монаха вычислили сотрудники ФСБ.

Долгое время «Шило» находился заграницей: в Доминиканской Республике, в Монако, Франции и Италии. Вступая в сговор с мексиканскими и турецкими ОПГ, он продолжал похищать проживающих за рубежом граждан России и требовать выкупы. Очевидно, его информационный канал перекрыт не был и к кому наведываться вместе с местной «братвой» он прекрасно знал.

Но устойчивых связей с иностранными ОПГ создать так и не удалось, и когда однажды в 2012 году к Шилину в Греции обратился сотрудник УВД САО г. Москвы Александр Резков с предложением о похищении, у Шило появилась возможность вернуться на Родину.

С очередным российским паспортом он снова оказался в Москве и в 2014 году в Сокольниках четверо мужчин одетых в полицейскую форму с криками: «Вы иностранный шпион! Лежать! ФСБ!» похитили гражданина РФ и США Александра Белокаменского.

Сначала бизнесмена привезли на деревенское кладбище и потребовали выкуп в размере 5 млн долларов, а затем приковали цепями в ванной дома в деревне Осинки Солнечногорского района.

Там заложника и его мучителя - Дениса Шилина и нашли сотрудники СОБР МВД после того, как оперативники по телефонным переговорам партнеров Белокаменского с похитителями вычислили местонахождение «Шило».

По результатам судебного процесса Денис Шилин получил всего 9 лет и 6 месяцев лишения свободы. Не сразу, а после долгого молчания на допросах, он заключил досудебное соглашение и сейчас проходит по программе защиты свидетелей.

Однако компетентные источники, пожелавшие остаться неназванными сообщают, что выдал «Шило» только заказчиков своих преступлений и практически никого из МВД и ФСБ не назвал, а значит, выйдет по УДО в ближайшее время. Ведь миллионные суммы за похищения людей - в России все-таки редкий и весьма выгодный бизнес.

Источник: "Преступная Россия"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии