12 Декабря 2018 03:37
Новости
Все новости
  9:15    18.9.2017

Глава Совета по конкуренции о повышении цен и пользе протестов

Глава Совета по конкуренции о повышении цен и пользе протестов

Страницы:

Латвийский потребитель нетребователен и инертен, оттого и страдает: его покорностью пользуются коммерсанты, постоянно повышающие цены на свои товары и услуги, не встречая сопротивления, считает глава Совета по конкуренции Скайдрите Абрама.
Наш журналист принял участие в дискуссии программы Латвийского радио 4 "Действующие лица". Обсуждалось наболевшее: резкий рост цен на продукты, обязательная автостраховка OCTA, тарифы мобильной связи. Совет по конкуренции (СК) эти вопросы изучает на предмет картельного сговора. Но в порядке личного мнения Скайдрите Абрама посетовала на молчание ягнят: надо бороться за свои интересы. 

"Плачу за разговоры по мобильнику в два раза больше!"

Жалобы на рост цен в сфере телекоммуникаций, где за последнее время были существенно увеличены тарифы, С. Абрама комментирует так:

— Мое обращение к потребителю: надо вести переговоры с оператором, надо требовать какой–то более выгодный для себя тариф. Если оператор не согласен — надо искать другого. Как показывает практика, это дает результат. Оператор снижает тариф, когда видит, что может потерять клиента, — заявила она.

Чем может помочь в этой ситуации Совет по конкуренции? Пока ничем.

С. Абрама пояснила, что возглавляемый ею совет не всегда может применить санкции против тех же мобильных операторов, один за другим повышающих тарифы. Свои действия компании оправдывают новыми европейскими регулировками, а для обвинений их в картельном сговоре нужны неопровержимые доказательства.

— Здесь мало одних подозрений, что "кому–то кажется", — напомнила глава СК. [...] Наши решения потом обжалуются в суде.

И мы с вами, уважаемые читатели, нисколько не сомневаемся: крупные телекоммуникационные компании найдут деньги на дорогостоящих юристов, чтобы отстоять свою правоту.

— Но проблема и в том, что наш потребитель нетребователен к поставщику услуг, — считает С. Абрама. — Мы принимаем все, что нам скажут. В два раза дороже? Будем платить. Бензин станет дороже? Все равно будем ездить столько же. Я думаю, что потребитель мало требует от поставщиков услуг и товаров.

По словам главы СК, если бы потребители начали массово требовать, например, снижения тарифов на мобильную связь, операторы бы пошли им навстречу из страха потери клиентов.

— У нас есть такие данные. Те, кто начал переговоры со своим оператором о предложениях повыгоднее, или просто пригрозил уйти к конкурентам, добились снижения тарифа. Есть такие случаи, есть, — утверждает С. Абрама.

В общем, борьба за демократичные цены ложится на самого клиента. Ибо спасение утопающих — дело рук сами знаем кого.

Не случайно специалисты (особенно в неофициальном формате) советуют: свои отношения с оператором нужно пересматривать раз в два года. Иначе говоря, угрожать свои уходом к конкурентам и требовать бонусов. Но пользователи этого не делают. И в результате новые клиенты компаний оказываются в более выгодных условиях, чем старые.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии