17 Декабря 2017 12:14
Новости
Все новости
  8:38    29.3.2016

Глава МВД: «С июня будут проверять документы всех граждан ЕС при пересечении внешней границы Евросоюза»

Глава МВД: «С июня будут проверять документы всех граждан ЕС при пересечении внешней границы Евросоюза»
Несмотря на то, что латвийские спецслужбы не располагают информацией, которая заставила бы повысить уровень террористической угрозы в стране, необходимо уже сейчас укрепить Полицию безопасности, Госполицию в целом, Государственную пограничную охрану, а также подразделения других служб безопасности. За это МВД еще предстоит побороться, признал в интервью Latvijas Avīze министр внутренних дел Рихард Козловскис.
«То, что мы видим, не может не вызвать тревог, – сказал Козловскис. – В наши дни это еще чувствительнее, потому что происходящее в Брюсселе мы могли видеть в прямом эфире, не только в рассказах и статьях. Конечно, это волнует жителей. Мы – часть Европы и часть общей системы безопасности, которая сталкивается с этими вызовами. И я убежден, что мы не можем изолироваться от этой системы. Нам надо работать вместе, и делая свой вклад в усиление общей европейской безопасности, и получая от этого поддержку. Чтобы эта система однажды избавилась от этой кровавой рутины».

По словам министра, работа по укреплению безопасности ведется непрерывно. 

«Год за годом концептуально повышается финансирование Полиции безопасности, которая напрямую занимается идентификацией и предотвращением угрозы терроризма, – говорит он. – В этом плане она тесно сотрудничает с такими же службами за рубежом, с которыми ведется регулярный обмен информацией и анализом ситуации. У нас нет такого опыта, как у тех стран Европы, где уже третье поколение сталкиваются с мигрантами, которые теперь радикализовались и реализуют эти нападения. К сожалению, и у нас зафиксирован один пример – бывший руководитель Исламского культурного центра Олег Петров, который сейчас находится в Сирии. Против него возбуждено уголовное дело. У Полиции безопасности должно быть достаточно мощности, чтобы она могла мониторить ситуацию, опознавать тенденции радикализма и не допускать таких происшествий в Латвии.

У нас уже давно разработаны планы действий в экстремальной ситуации и на случай захвата заложников, и на случай захвата объектов. Регулярно проводятся учения. В прошлом году они прошли в Национальной библиотеке, и этот процесс надо продолжать. Я скажу, что мы сейчас достаточно готовы».

Козловскис подчеркнул, что в укреплении системы безопасности Латвии необходимо работать вместе с остальной Европой.

«Есть ряд вещей, за которые борются министры внутренних дел. Хотя бы тот же самый регистр данных авиапассажиров, – поянил он. -- С июня придется вводить проверку документов всех граждан ЕС при пересечении внешней границы Евросоюза – и при въезде, и при выезде. Это открывает возможность для служб безопасности напрямую констатировать, если какое-то лицо, попавшее в поле их зрения, пересекает границу, и, что особо важно, следить за его перемещениями. Бельгийские службы признали, что подозреваемые в теракте были в их поле зрения, но, очевидно, не хватило ресурсов на слежку.

Сейчас мы ждем, когда бельгийские спецслужбы проведут анализ брюссельских событий. Прогнозирую, что в самом скором времени будет созван внеочередной совет министров внутренних дел. После этого сможет конкретнее говорить о причинах, почему не предотвратили эти теракты».

Источник - freecity.lv/la.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии