23 Ноября 2017 09:38
Новости
Все новости
  10:08    8.12.2016

Глава коллекторской фирмы, который калечил должников, осужден на 7 лет

Глава коллекторской фирмы, который  калечил должников, осужден на 7 лет
Лефортовский районный суд Москвы вынес приговор бизнесмену Александру Царапкину, который руководил одной из наиболее крупных коллекторских компаний. В подчинении у него работал бывший сотрудник спецслужб и бодибилдеры. Злоумышленники ломали должникам ребра и руки, поджигали их машины и использовали изощренные угрозы.
По решению суда глава компании "Авторитетъ" Александр Царапкин проведет семь лет в колонии общего режима. Его сообщник Игорь Матвеев, служивший ранее в ГРУ, получил 6,5 года лишения свободы. Такой же срок назначен участнику соревнований по пауэрлифтингу Юрию Дударю. А профессиональный бодибилдер Иван Груздев наказан шестью годами колонии, пишет "Росбалт" со ссылкой на суд.

Добавим, что Дударь и Груздев работали персональными тренерами в популярном столичном фитнес-центре.

Одной из жертв коллекторов стал бизнесмен Владимир Михельсон. В 2007 году его фирма занималась в Москве пошивом дорогих пальто. Ткани для одежды закупались в Италии у местной компании Area International, которой владеет магнат Ламберто Пачини. В 2006 году склад, где хранилась полученная из-за границы ткань, затопило, товар оказался испорчен. Бизнесмен не смог расплатиться с Area International, и для решения вопроса в Москву прилетел сам Пачини. 

Михельсону пришлось написать Пачини долговую расписку на 28 миллионов рублей - якобы эту сумму он должен не за ткани, а просто получил в качестве займа. Итальянский магнат дважды подавал в суд на своего партнера, но потом стороны заключали мировые соглашения.

Денег Пачини так и не получил. И тогда в отношении российского бизнесмена была начато исполнительное производство. Но оказалось, что за Михельсоном не числится какое-либо дорогостоящее имущество.

В 2013 году к выбиванию долга подключились коллекторы. 2 сентября 2013-го к Михельсону недалеко от его дома в Москве подошел молодой человек крепкого телосложения и попросил закурить. Когда Владимир полез в карман за сигаретами, незнакомец ударил его в лицо. После этого на бизнесмена набросились еще двое злоумышленников, которые жестоко его избили, не говоря ни слова.

Спустя четыре дня теще Михельсона позвонил некий "Семен Михайлович" и настоятельно порекомендовал, чтобы Владимир связался с ним. Когда бизнесмен набрал номер, собеседник потребовал от него рассчитаться по долгу с Пачини. Михельсон заявил, что будет все решать только в официальном порядке.

9 сентября 2013 года неизвестные напали на жену предпринимателя и нанесли ей несколько ранений шилом, а так же насильно сделали ей укол. При этом один из нападавших крикнул, что в шприце была кровь больного СПИДом. Вечером Михельсону позвонил "Семен Михайлович". Бизнесмен пообещал собрать часть денег в течение недели, но вымогателя такие сроки не устроили.

12 сентября коллектор пообещал по телефону, что Владимира "скоро навестят". А в ночь на 13 сентября неизвестные дотла сожгли автомобиль супруги бизнесмена. Михельсон вместе с семьей пытался скрыться в другом городе, но и там злоумышленники его нашли по телефону и стали угрожать расправой. Коммерсант обратился с заявлением в правоохранительные органы, после чего в УВД ЮВАО возбудили уголовное дело по статье 163 ("Вымогательство").

Впрочем, защитить семью бизнесмена от бандитов полиция не смогла. Через месяц неизвестные отловили Владимира на улице и зверски его избили, сломав нос, ребра и руку.

Расследование уголовного дела несколько раз приостанавливалось. Это объяснялось тем, что оперативники не могли установить личности вымогателей. Михельсон про нападавших ничего не знал. Кроме того, злоумышленники пользовались SIM-картами, оформленными на подставных лиц, и не попадали в объективы камер наблюдения.

Только через десять месяцев сотрудники УВД ЮВАО смогли выяснить, что Ламберто Пачини обратился за помощью в коллекторскую фирму "Авторитетъ". Примечательно, что ее глава Александр Царапкин выступал в СМИ как эксперт по рынку коллекторских услуг и был хорошо известен. Например, интервью с ним публиковал в 2010 году портал "Кредит для бизнеса.ру". В нем Царапкина именовали "главой межрегиональной консалтинговой компании "Авторитетъ".

В интервью Царапкин хвастался, что щедро оплачивает труды своих подчиненных. Он также намекал на то, что готов использовать любые способы воздействия на должников. "Самое главное - это неординарный подход и решительность в действиях. Свою методику я не раскрою, скажу следующее: мы начинаем портить жизнь должнику всеми доступными средствами", - говорил руководитель коллекторов.

В заключение Царапкин заявил, что коллекторы просто берут на себя функции МВД и ФССП, которые слишком неэффективны на поприще взыскания долгов.

Следователи считают, что бывший сотрудник ГРУ Минобороны Игорь Матвеев, работая в коллекторской фирме, подыскивал исполнителей под каждый "заказ". Он же представлялся Семеном Михайловичем.

Для "выбивания" денег из Михельсона экс-разведчик привлек трех профессиональных спортсменов, сообщалось ранее. В их число вошли участник соревнований по бодибилдингу Иван Груздев и призер турниров по вольной борьбе в Белоруссии Юрий Дударь (он же в последние годы участвовал в соревнованиях по пауэрлифтингу).

В ходе расследования оперативники нашли еще трех пострадавших от действий коллекторов. Заявление в полицию подали организатор культурных мероприятий, взявший в банке кредит на 2,2 миллиона рублей и не сумевший расплатиться. Банк передал должника "Авторитету", после чего его несколько раз избивали. Так же от рук фитнес-инструкторов пострадали отец и сын, имевшие долг в 100 тысяч долларов.

Источник - newsru.com

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии