25 Сентября 2017 19:12
Новости
Все новости
  9:20    12.9.2017

Глава Госслужбы среды о свалке покрышек: "Не верю, что удастся взыскать 12,9 млн"

Глава Госслужбы среды о свалке покрышек: "Не верю, что удастся взыскать 12,9 млн"
abc.lv
Генеральный директор Государственной службы среды Инга Колегова признала, что сама не верит в возможность взыскать штраф в неполных 13 млн евро с компании Riepu bloki, попавшейся на нарушениях с хранением и переработкой отходов. Однако, заявила она в эфире передачи «Без обид» на LTV7, закон предусматривает именно такое наказание.

«У них покрышки хранились на бетоне, просто на голой земле. (..) Согласно выданной им лицензии, они могут перерабатывать до 30 тонн покрышек. Но это – мизерное количество на фоне того, что было найдено на их территории. Поэтому они оштрафованы не за хранение, а за непереработку», - сказала Колегова. 


Колегова отметила, что Riepu bloki получала налоговые льготы по налогу на природные ресурсы. И закон предусматривает, что за мошенничество с этим налогом выписывается штраф, десятикратно превышающий сумму несобранного налога на природные ресурсы.

«Я уверена, что они не его не заплатят. Но такой порядок предусмотрен нормативными актами», - заявила Колегова.

Напомним, Государственная служба окружающей среды (ГСОС) решила расторгнуть договор с компанией Riepu bloki о применении системы утилизации отходов вредных для окружающей среды товаров и начислила на предприятие штраф в размере 12,9 млн евро.

Руководство компании заявило, что считает штраф неадекватным и его оспорит.

 

Возможно, потоки отходов необходимо застраховать или ввести другие механизмы для работы с ними, сказал бывший министр охраны окружающей среды и регионального развития Эйнар Цилинскис (Национальное объединение) в интервью LTV.

По словам Цилинскиса, если предприниматель не справляется с обязательствами по обслуживанию свалки, подобный инструмент позволит избежать опасных ситуаций.

Бывший министр также прокомментировал ситуацию с Riepu bloki. Он считает, что система обслуживания шин не работает, ситуация запущена. Он раскритиковал работу Государственной службы окружающей среды (ГСОС), которая допустила такое скопление покрышек в месте, где в случае пожара существовал риск для населения.

Цилинскис также признал, что в этой отрасли работает лобби. По его мнению, в Латвии, вероятно, слишком много мусорных свалок. Чтобы они окупились, их надо постоянно заполнять, но в то же время Европейский союз стремится сократить объём отходов, хранимых на полигонах.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии