Версия для печати
  9:32    20.9.2017

Ресторатор: "Не хочется работать в отрасли, где большинство считается ворами"

Ресторатор: "Не хочется работать в отрасли, где большинство считается ворами"
«Если в отрасли 50% и больше предприятий, которые работают сомнительно, то вопрос — уже в самой системе», — заявил в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 Янис Пиннис, президент Ассоциации ресторанного и гостиничного бизнеса.
Служба государственных доходов заглядывает на обед в места общепита. Но не вкусно поесть, а провести тщательную проверку. Представители некоторых кафе и ресторанов заявили о не совсем корректном поведении СГД и ущербе бизнесу и престижу заведения. Ведомство всех успокаивает и напоминает, что отрасль не без оснований в этом году выбрана объектом особого внимания налоговиков

«Мы видим, что в этой отрасли существует достаточно большой риск выплаты зарплат в конвертах, кроме того, искажают сведения об истинных доходах ресторанов. Поэтому в этом году мы и решили обратить особое внимание на эту отрасль», — заявила директор управления контроля за налогами СГД Сандра Карклиня-Админе.

Рестораторы не возражают против необходимости проверок, это помогает бороться с нечестной конкуренцией. Однако им непонятны методы — сотрудники СГД в течение всего дня следят за каждым движением работников.

«Кому нравится контроль? Правильно! Никому! Вам тоже — если я буду учить, как вам это всё делать, вам это не нравится», — заявил Раймонд Зоммерс, член правления Ассоциации ресторанного и гостиничного бизнеса.

Налоговая служба осуществляет два вида проверок: периодический контроль (сотрудник СГД посещает предприятие несколько раз в течение нескольких дней и фиксирует конкретную ситуацию в заведении) и наблюдение на протяжении всего рабочего дня.

«Когда мы проводим наблюдение, то, конечно, нам нужно быть ближе к кассовым аппаратам или другим системам фиксации данных. В результате этих проверок мы указываем предприятию на существующие риски, допущенные несоответствия и способы их устранения», — пояснила Карклиня-Админе.

«Конечно, это мешает, потому что кому-то надо стоять рядом у кассы. Он не может обслужить гостей. Очень много информации было о том, когда была большая проверка, что занимают места. Конечно, если он очень полный с утра до вечера, каждое место приносит какую-то прибыль», — указал Зоммерс.

По мнению представителей ресторанного бизнеса, следует определить различные критерии для различных типов предприятий. И больше обращать внимание на те фирмы, которые оказывают услуги удалённо, через интернет, и при этом или вообще не платят налоги, или платят их наравне со всеми — но при этом их производственные издержки намного меньше. Это создаёт на рынке нечестную конкуренцию.

Янис Пиннис, президент Ассоциации ресторанного и гостиничного бизнеса, подчеркнул — развиваются технологии, развивается ресторанных и гостиничный бизнес, все больше предприятий, предлагающих доставку еды.

«Важно, чтобы был контроль над ними, чтобы они соблюдали те же правила — уплата налогов, чтобы при всех доставках имелись чеки, чтобы система работала одинаково и когда мы ходим в ресторан или кафе, и когда ресторан или кафе приезжает к нам. Главное, обеспечить контроль над этой сферой, потому что она будет расти и расти», — указал он.

По словам Пинниса, ассоциация предлагала в рамках налоговой реформы снизить НДС для общепита и ресторанов. Сделать это не удалось. 

"Нам было обещано, что будет создана специальная рабочая группа, которая рассмотрит налогообложение ресторанов и общественного питания: как эту систему можно поменять, чтобы налоговая нагрузка не рассчитывалась так, как она сейчас рассчитывается. А, например, на столик или на оборот — на какие-то физически измеряемые вещи, чтобы для каждого, кто начинает бизнес, было понятно: я буду открывать ресторан с 10 столиками, значит, налогов я должен заплатить столько, а лучше даже авансом, чтобы не было потом сюрпризов»

«Это такой, я скажу, длительный вопрос, но очень хорошо, что налоговая служба подтвердила, что она будет создавать такую рабочую группу, чтобы этот вопрос решать. Потому что действительно не хочется жить в такой отрасли, где большинство считается ворами, они не соблюдают законы. Но в реальной ситуации те, кто не очень работает, — они это вынуждены делать», — добавил глава ассоциации.

Источник - rus.lsm.lv