23 Ноября 2017 13:27
Новости
Все новости
  10:15    25.8.2016

Гирс попросил в России политического убежища

Гирс попросил в России политического убежища
Лидер организации "Русская заря" Илларион Гирс попросил в России политического убежища. Как сообщает агентство LETA со ссылкой на самого Гирса, он решился на такой шаг, потому что в Латвии подвергается преследованиям в связи со своей политической деятельностью.

"В Латвии, гражданином которой я являюсь, меня преследуют за политические убеждения и деятельность. Латвия моя малая родина, а Россия — большая, поэтому такой выбор очевиден", — сказал Гирс, добавив, что статус политического беженца ему могут предоставить через три-шесть месяцев.

По словам Гирса, против него начато три политически мотивированных уголовных процесса, а 6 сентября состоится судебное заседание по одному из них.

Как сообщалось, весной Илларион Гирс переселился в Россию. Он заявил, что в Латвии "честно сделал все, что мог, меня в ней больше нет". Однако, по словам Гирса, от своих взглядов он не отказывается. 


Осенью он должен предстать перед Лиепайским судом за разжигание межнациональной розни.

Кроме того, Полиция безопасности (ПБ) год назад ередала в прокуратуру Курземского судебного округа материалы уголовного дела для начала уголовного преследования Гирса в связи со статьёй, опубликованной в ноябре на его сайте illarion.lv.

Этот уголовный процесс был начат в ноябре 2014 года в связи с признаками преступного деяния - публичного прославления, отрицания, оправдания осуществлявшихся Советским Союзом геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений против Латвийской Республики и её жителей и грубого уничижения государственного символа.

 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии