20 Июня 2019 23:59
Новости
Все новости
  10:00    5.2.2019

Генпрокурор: "Расследование дела Римшевича и Мартинсонса затянулось; оба начали говорить"

Генпрокурор: "Расследование дела Римшевича и Мартинсонса затянулось; оба начали говорить"
Президент Банка Латвии Илмар Римшевич и предприниматель Марис Мартинсонс начали давать показания, поэтому рассмотрение начатого против них дела о взятках затянулось, заявил в передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения (ЛТВ) генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.
Он напомнил, что надзирающая за делом прокурор Виорика Йиргена планировала передать его в суд еще в 2018 году, но такой прогноз высказывался в условиях, когда ни один из подозреваемых показаний не давал. Позже оба начали давать показания, соответственно, появилась новая подлежащая проверке информация, и дело затянулось. 

По словам Калнмейерса, сейчас никаких прогнозов по продвижению дела нет. Прокурор работает и проверяет показания.

Как ранее сообщила прокурор Йиргена, дело против Римшевича и Мартинсонса начато по заявлениям двух акционеров Trasta komercbanka (TKB).

Один из акционеров обратился к Римшевичу еще в 2010 году с просьбой помочь уладить вопросы, связанные с Комиссией рынка капитала и финансов (КРФК), в обмен предложив ему оплаченную поездку на Камчатку. В свою очередь в 2012 году этот же акционер вместе с еще одним акционером банка повторно обратился к президенту Банка Латвии с просьбой о помощи в вопросах, связанных с КРФК. В качестве платы Римшевич потребовал 500 000 евро, которые предполагалось заплатить двумя частями — одну до принятия решения КРФК, вторую — после него.

В соответствии с договоренностью 2010 года Римшевич неоднократно давал консультации акционеру TKB, пытаясь таким образом повлиять на решения КРФК. Такого рода консультации оказывались и на основе договоренности 2012 года, но, хотя Римшевичу и удалось повлиять на комиссию таким образом, чтобы она приняла решения, которые были благоприятны для TKB, одновременно с ними были приняты и неблагоприятные решения. Одним из видов помощи, которую оказывал Римшевич, прокурор назвала содействие в подготовке ответов на вопросы КРФК о ликвидности банка и клиентах-нерезидентах.

Йиргена сообщила, что Римшевичу удалось не полностью выполнить то, что от него просили, поэтому была уплачена только первая часть взятки, то есть 250 000 евро. Мартинсонс в этом процессе выполнял роль посредника, который получил 10% от общей суммы взятки.

Как сообщалось, Римшевичу обвинение предъявлено по ч. 4 ст. 320 Уголовного закона о взяточничестве. Мартинсонсу также обвинение предъявлено по этой же статье, но в поддержке взяточничества. Наказание за это преступление предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 11 лет.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии