24 Сентября 2018 23:49
Новости
Все новости
  7:48    22.6.2018

"Дело Кайминьша": всех освободили; что искал KNAB (дополнено) (3)

&quot;Дело Кайминьша&quot;: всех освободили; что искал KNAB (дополнено) <span class="comment-count">(3)</span>
saeima.lv
В четверг вечером Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) освободило всех задержанных по уголовному процессу о возможном незаконном финансировании партии KPV LV - депутата Сейма Артуса Кайминьша, члена партии Атиса Закатистова и предпринимателя Виестура Тамужса

К двум лицам, не названным по именам, БПБК применил статус подозреваемых в незаконном финансировании политических партий к в крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору, а также в групповом мошенничестве в крупном размере.


Также еше одно лицо признано подозреваемым в принятии незаконного финансирования и в указании недостоверных сведений в декларации.

Ко всем применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Кайминьш, покидая в 22.30 здание полиции, выразил благодарность всем, кто ожидал его, а также адвокатам и семье. Кайминьш подтвердил, что к нему не применен запрет занимать должность депутата.

Из материалов уголовного процесса следует, что весной 2016 года Тамужс договорился с членом правления политической организации о мошенническом выманивании у некоего предприятия (БПБК обозначает его буквой "В") крупных финансовых средств с целью направить их на незаконное финансирование политической организации. Между "В" и "Per capita", полностью принадлежащим Закатистову, был заключен договор о консультациях. Каждый месяц предприятие "В" перечисляло деньги в размере 2000 евро плюс НДС на банковский счет "Per capita".

Полученные в результате мошенничества средства направлялись на финансирование KPV LV. БПБК также считает, что в декларации за 2015 год депутат указал недостоверные сведения.

Видимо, к этому уголовному процессу относится видео скрытой камерой, которое недавно появилось в интернете. (см. ниже)

На этом видео Кайминьш и его помощник - бывший кандидат на муниципальных выборах Атис Закатистов обсуждают финансовые дела. Среди прочего упоминается:

Закатистов: - Мы с Виестуром продолжим работать, потому что у нас нет других возможностей, если мы перестанем, тогда вообще капуста не пойдет и это, и я сейчас банку должен каждый месяц за это...

(...) Один раз я получил 2000 евро плюс НДС. 1400 заплатил за эту квартиру. Не за квартиру отдельно доплачивают... Я получил за услугу 500 евро из другого места наличными. За то, чтобы я продолжал, мог работать в партии.

Он признал, что, если бы не был в партии, получал бы меньше.

Кайминьш: - Мне Эдгар прислал счета. Они все оплачены. И тогда, когда у Агнессе «факинг» зарплата, у Линардса зарплата, и нам всем нужно конкретно, тогда это покупается. Я из всего этого оставляю 1000 евро. Когда мне нужны деньги, когда я путешествую, у меня кредит... это.. кредитная карта. В Citadele. Потому, что я депутат, у меня семь штук, что я могу тратить. Когда я трачу, так я кладу 500 евро каждый месяц. Так и живу... Что я зарабатываю - это 2700 евро. Сеймом зарабатываю, 1000 у меня есть".

Что искал KNAB

После освобождения Кайминьш дал интервью телеканалу TV 24. По словам депутата, сначала его задержали и доставили в KNAB, где допросили. Затем Кайминьш с сотрудниками KNAB отправился в квартиру в центре Риги, которую он арендует, где был проведен обыск. Следователь Анита Ринго также настояла на обыске домов матери и бабушки Кайминьша.

По словам депутата, сотрудники бюро изъяли из его квартиры несколько вещей, они искали доказательства "получения взятки".

После обысков Кайминьша снова доставили в KNAB для составления документов, после чего его отвезли в изолятор кратковременного задержания, где он провел ночь. Депутат отметил, что антикоррупционеры не проверяли ни его офис, ни офис KPV LV, ни рабочий компьютер, ни автомобиль, и ему непонятно решение БПБК.

Заявление Нео

Стоит напомнить, что ранее в правоохранительные органы обращался бывший член KPV LV Илмар Пойканс (известный также как "Нео").

Как написал в заявлении Пойканс, ему стало известно, что Кайминьш мог получать деньги от швейцарского адвоката Рудольфа Мерони, который занимается хранением арестованного в интересах латвийского государства имущества, в том числе Айвара Лембергса. При этом Кайминьш не указал эти средства в декларации должностного лица, а также, возможно, не указал их как источник финансирования партии, отмечает Пойканс.

По его словам, лидер партии KPV LV стремится "ввести в заблуждение общество и манипулировать его мнением в интересах отдельного индивида или заказчика, который преступно использует для этой цели принадлежащие государству средства".

В заявлении на имя генерального прокурора Пойканс допускает, что между Кайминьшем и людьми, связанными с председателем совета «Ventbunkers», швейцарским адвокатом Рудольфом Мерони, была достигнута договоренность в конце октября 2014 года, вскоре после выборов в 12-й Сейм, и уже на ее основе был заключен договор с «Airtech» о размещении рекламы «Ventbunkers» в передаче Suņu būda (Собачья конура), а также на ее сайте. Он также заявил, что этот договор заключен с, возможно, связанной с Мерони фирмой «Media Support».

В договоре Suņu būda с «Airtech» указан платеж в 10 тысяч евро, а от «Media Support» – 60 000 евро, пояснил Илмар Пойканс, приводя в подтверждение своих слов годовые отчеты предприятий. Он также сослался на разговор с членом правления KPV LV Атисом Закатистовым, который сказал, что «кое-что с Мерони было с самого начала». Также внимание генерального прокурора обращают на получение наличных сумм на незафиксированные в документах расходы.

Пойканс подозревает, что Артус Кайминьш, возможно, виновен в создании схем для получения наличных, а также в недекларировании средств. Он перечислил 30 100 евро разным лицам, не связанным реальными трудовыми и правовыми отношениями с фирмой «Al De Media». Из этой суммы большая часть, возможно, попала в карман самого Кайминьша.

Согласно обнародованным в январе данным Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, партии Кайминьша KPV LV в 2016 году пожертвовано всего 735 евро.

Напомним, Кайминьш избран в Сейм по списку Латвийского объединения регионов. Позже он основал партию KPV LV, которая планирует участвовать в выборах Сейма.

Ранее Кайминьш был актером Латвийского национального театра.

Видео

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Grisa 20 Июня 2018 14:10

    Ili deneznii straf ...

  • Грише 20 Июня 2018 19:31

    Или - общественное порицание.

  • Kler 21 Июня 2018 00:13

    Какое интересное совпадение- накануне небезызвестный TNS прислал очередной опрос. Один из вопросов: "Заметили ли вы очерняющие кампании партия всвязи с грядущими выборами". Ответы принимались до 7 утра 20,06,2018. Утром пришли за Кайминьшем прямо в Сейм. Теперь заметила политические бои без правил:)

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии