23 Октября 2019 08:29
Новости
Все новости
  9:33    20.12.2018

Генеральный адвокат Суда ЕС: "Отставка Римшевича была недостаточно обоснованна"

Генеральный адвокат Суда ЕС: "Отставка Римшевича была недостаточно обоснованна"
Латвия, отстранив от исполнения обязанностей главу Банка Латвии Илмара Римшевича, не выполнила свои обязательства — не предоставила доказанных фактов торговли влиянием, считает генеральный адвокат Суда Европейского союза Джулиан Кокотт.
По ее мнению, Латвия не выполнила свои обязательства перед Европейским центробанком и системой центральных банков, поскольку нормы позволяют отстранить главу Центробанка, только если он не отвечает условиям, требуемым для выполнения обязанностей, или совершил серьезное нарушение. 

Однако, как указывает Кокотт, в деле Римшевича нет приговора латвийского суда, который рассмотрел бы дело по существу. Кроме того, Латвия не предоставила Суду ЕС другие доказательства. Страна фактически ограничилась тем, что передала подготовленные административными ведомствами документы, касающиеся роли и действий Римшевича. В них описаны пункты, по которым обвиняют экс-главу центробанка, но фактических доказательств нет. Таким образом, Суд ЕС не может проверить обоснованность выдвинутых обвинений и, следовательно, исполнение норм банковской системы Евросоюза требования — значит, Латвия не выполнила свои обязательства.

Суд ЕС напоминает, что выводы генерального адвоката суд ни к чему не обязывают, поскольку его роль — будучи независимым, предложить суду юридическое решение вопроса. Судьи же рассмотрят дело и вынесут приговор.

Напомним, в пятницу 16 февраля сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. Сам Римшевич был задержан в субботу и отпущен в понедельник, когда за него был внесен залог в 100 000 евро. Антикоррупционное бюро подозревает президента Банка Латвии в вымогательстве взятки, превышающей 100 тыс. евро, заявил начальник KNAB Екаб Страуме.

Совладелец Norvik banka Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след». Сообщалось также, что глава Банка Латвии регулярно ездил в Россию, в том числе через Белоруссию.

Римшевича отстранили от исполнения должностных обязанностей, но он отказывается добровольно покинуть пост. Кроме того, его адвокаты обратились в Европейский суд с просьбой оценить, не противоречит ли запрет главе Банка Латвии выполнять свои служебные обязанности европейскому законодательству.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии