27 Мая 2019 17:52
Новости
Все новости
  10:49    3.2.2019

Forbes о банках Латвии: "Прачечная на замке"

Forbes о банках Латвии: "Прачечная на замке"
Российская версия журнала Forbes опубликовала материал, в котором дает анализ ситуации в банковской системе Латвии. Издание делает вывод: Швейцарии или, на худой конец, Гонконга из балтийских государств так и не получилось.
Forbes напоминает об истории годичной давности, когда вкладчики вывели из ABLV около 600 млн евро всего за неделю после публикации разгромного доклада подотчетной Минфину США Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) о причастности ABLV к отмыванию денег, взяткам, выводу активов. Акционер ABLV Эрнест Бернис в интервью изданию вспоминает: «Мы планировали вывести ABLV на Рижскую фондовую биржу, но вместо этого решили согласиться на ликвидацию банка. Так был перечеркнут весь наш труд за 25 лет». 

Он уверен, что американцы атаковали его банк в наказание за обслуживание россиян: в начале 2018 года около 30% вкладчиков банка и владельцев расчетных счетов были из России.

К моменту вступления Латвии в Евросоюз в 2004 году латвийские банки и отделения скандинавских конгломератов зарекомендовали себя как дружелюбная гавань для российских денег. Они легко открывали счета россиянам, часто даже без внесения первоначальной суммы, принимали депозиты, оказывали брокерские услуги, а некоторые даже выдавали им ипотечные кредиты в местной валюте.

После кризиса 2008 года, больно ударившего по экономике Латвии, любовь местных банков к российским капиталам стала еще крепче. В 2012 году, по оценке Bloomberg, в банковской системе Латвии доля вкладов нерезидентов приблизилась к 50%, составив 10 млрд долларов, в Швейцарии доля депозитов иностранцев тогда составляла 42%. Вот только клиентами латвийских банков в основном становились россияне, которые не могли открыть счета в Швейцарии и других более престижных юрисдикциях, рассказывает старший специалист финансового департамента UFG Wealth Management Светлана Лавренюк.

Среди состоятельных россиян были популярны банки ABLV, Rietumu, Citadele Banka, Expobank и Norvik Banka. Их привлекало лояльное отношение к происхождению средств, невысокая стоимость услуг и приемлемый уровень требований к документальному обоснованию транзакций, объясняет Лавренюк. За клиентом закреплялся персональный менеджер, с которым можно было оперативно обсудить все вопросы по обслуживанию счета.

Все изменилось, как только США и Евросоюз объявили крестовый поход против отмывания средств и уклонения от уплаты налогов. В июне 2014 года Латвия подписала соглашение об обмене налоговой информацией с США в рамках закона «О налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA). Позже пришлось присоединиться к аналогичному соглашению об автоматическом обмене информацией в рамках ОЭСР. После этого проблемы посыпались на латвийские банки, как из рога изобилия. Комиссия рынков финансов и капитала (КРФК) — финансовый регулятор, который подчиняется Минфину Латвии, то и дело наказывала банки за нарушение закона о предотвращении отмывания средств и финансирования терроризма, а также за слабую проверку клиентов.

В марте 2016 года КРФК оштрафовала Baltic International Bank на 1,1 млн евро, а в июле 2017-го — Norvik Bankа и Rietumu на 1,3 млн и 1,56 млн евро соответственно. Два последних банка также обвинялись в слабой системе контроля транзакций, что позволяло использовать их для обхода санкций США в отношении Северной Кореи. Штрафы на общую сумму 640 000 евро летом 2017 года получили еще три банка. На этом фоне депозиты нерезидентов в латвийских банках к началу 2017 года сократились до 43%, составив 9,2 млрд евро, что на 800 млн евро меньше показателя 2012 года.

Основанный в 1993 году ABLV на протяжении всей своей истории избегал неприятностей.

Претензии регулятора в части транзакций с Северной Кореей его не коснулись, и это могло спровоцировать атаку американского Минфина, рассуждает Бернис: «Возможно, когда власти США увидели, что их предписания игнорируются на местах, они решили нанести смертельный удар».

Уничтожения ABLV могли желать люди из высших финансовых кругов страны, считает Бернис. Например, экс-глава Банка Латвии Илмар Римшевич, который сейчас под следствием в связи с подозрениями в «торговле влиянием». «Я прекратил общение с бывшим руководителем ЦБ в начале 2015 года, так как общение с ним, с моей точки зрения, становилось этически неприемлемым. Я не хотел обострять ситуацию и начал его игнорировать», — говорит банкир.

Бернис рассказал, что не теряет присутствия духа и сейчас создает в Латвии инвестиционную компанию. По словам собеседника Forbes на рынке инвестиционных услуг, участниками будущего фонда станут лояльные клиенты ABLV. «Фонд попытается выкупить часть активов банка в рамках ликвидации и продолжить ими управлять. У банка достаточно хорошие активы, и дыр в капитале обнаружено не было», — поясняет он. Сочувствующих участников «собралось уже примерно на 300 млн евро».

Разгром ABLV чреват большими проблемами для Латвии: из-за него местные банки могут попасть в черный список FATF — международной группы по борьбе с отмыванием денег, заявил в конце декабря посол Латвии в США Андрис Тейкманис. «То, что вашу кредитную карту не примут в Германии, будет наименьшим из зол. Сократится наш экспорт, потому что будут осложнены транзакции по оплате поставок. Это очень сильно повлияет на всю нашу экономику», — очертил масштаб проблем Тейкманис. Эта угроза мобилизовала латвийские власти на борьбу с российскими деньгами.

В феврале 2018-го Минфин Латвии поставил перед собой цель сократить объем вкладов иностранцев в банках до 20%. И на начало октября 2018 года объем депозитов нерезидентов снизился с 8,1 млрд евро до 3,2 млрд евро , или с 40% до 20,5%. Из них 10% составляют вклады из ЕС, 5% — депозиты клиентов из стран СНГ и 5% — из прочих стран. Тем не менее в Латвии работает 15 банков и пять филиалов иностранных игроков, 11 из них преимущественно с нерезидентами, следует из комментария латвийского регулятора для Forbes.

Сократить присутствие иностранных денег в банковской системе латвийским властям помог закон против фиктивных компаний, вступивший в силу 9 мая 2018 года. Он запрещает банкам обслуживать счета юрлиц, которые не имеют признаков реальной деятельности. Закон привел к повальному отказу банков Латвии работать с нерезидентами. Быстрее всех от иностранных клиентов в первые девять месяцев 2018 года избавлялись Expobank (–82%), Danske Bank (–58%) и банк Rietumu (–55%). Процесс избавления от иностранцев больше касался компаний, а не физлиц, средства которых сократились лишь на 2,5%.

По словам одного из латвийских банкиров, сложнее всего пришлось Rietumu, этот банк блокировал некоторые счета или же предлагал клиентам переводить средства в срочные депозиты на три года, дабы избежать проблем с ликвидностью. Некоторые клиенты обращались в суд.

Транзакции иностранных клиентов в латвийских банках сократились по сравнению с 2017 годом в два раза — менее чем до 10 млрд евро. Сильнее всего сократились переводы в долларах, в 2018 году их почти не было. Один из латвийских банкиров пояснил в разговоре с Forbes, что операции в американской валюте стали дорогими, долгими и требуют тщательных проверок. Некоторые банки сосредоточились на внутреннем рынке, некоторые сделали фокус на премиальный сегмент, некоторые делают разворот в сторону финтеха. «В Латвии, конечно, есть политическая установка «чем меньше русских денег в системе, тем лучше». Но прямого запрета на работу с российскими клиентами нет», — рассказывает глава Signet Bank Роберт Иделсон.

Из трех балтийских стран только Литва не погорела на обслуживании иностранных клиентов, доля вкладов нерезидентов в банковской системе страны составляет лишь 2,7%. Объем трансграничных платежей за 2008–2015 годы оказался одним из наименьших в Евросоюзе — всего 1,3% от ВВП. В начале 2000-х годов Литва, как и страны-соседки, обслуживала российских клиентов. С ними работал Snoras Bank Владимира Антонова, обанкротившийся в 2011 году. Но привычка к русским деньгам в Литве так и не сформировалась.

Куда россияне перевели деньги из недружелюбных Латвии и Эстонии?Состоятельные клиенты переключись на страны, где финансовое регулирование еще не перестроилось под новые реалии: в Сербию и Черногорию, Казахстан, Армению, Белоруссию и Грузию. Но и там в недалеком будущем возможны аналогичные проблемы: к примеру, 10 декабря Центробанк Черногории наложил 45-дневный мораторий на все платежи Invest Bank Montenegro и Atlas Banka.

Источник - forbes.ru

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии