11 Декабря 2018 04:14
Новости
Все новости
  10:15    30.5.2018

Фирма ликвидируется. Должна ли она выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск?

Фирма ликвидируется. Должна ли она выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск?
Трудовой закон устанавливает, что у каждого работника есть право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Этот отпуск не может быть короче четырех календарных недель, не считая праздничных дней. Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно на основании соглашения между работником и работодателем или согласно графика отпусков, который работодатель составляет после консультации с работниками, пишет еженедельник «7 суперсекретов».
 Согласно части 5 статьи 149 Трудового закона, возмещение ежегодного оплачиваемого отпуска деньгами (компенсация) не допускается. Исключение составляет случай, когда трудовые отношения прекращаются, а работник не использовал оплачиваемый отпуск.

В этом случае работодатель обязан выплатить компенсацию за весь период, за который работник не использовал ежегодный оплачиваемый отпуск. Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается также и в случае, если увольнение работника происходит в результате ликвидации работодателя.

Помимо компенсации за неиспользованный отпуск в случае прекращения трудовых отношений в результате ликвидации работодателя (основание: пункт 10 части первой статьи 101 Трудового закона) работодатель обязан также выплатить работнику выходное пособие.

Если в коллективном трудовом договоре или трудовом договоре с работником не указан больший размер выходного пособия, то он определяется следующим образом: если работник проработал на предприятии менее пяти лет, то пособие выплачивается в размере одного месячного оклада работника. Если работник проработал на предприятии от пяти до десяти лет, размер пособия — два месячных оклада.

Период работы от десяти до двадцати лет на одном предприятии дает право на получение выходного пособия в размере трех месячных окладов. Пособие в размере четырех месячных окладов выплачивается, если работник отработал на предприятии более двадцати лет.

Источник - press.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии