19 Июня 2018 14:09
Новости
Все новости
  8:55    9.3.2018

FinCEN в Латвии: доказательств по ABLV нет; есть "наезды" еще на 10 банков (5)

FinCEN в Латвии: доказательств по ABLV нет; есть &quot;наезды&quot; еще на 10 банков <span class="comment-count">(5)</span>
Латвия получила от американских партнеров намек на то, что латвийские банки по-прежнему отмывают деньги, сообщила журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. Пример ABLV bank очень хорошо показывает, что происходит, когда банк занимается «вчерашним бизнесом» и обслуживает нерезидентов. При этом в зоне рисков находятся еще десять банков, заявила в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.
По словам министра, Соединенные Штаты Америки поддерживают правительство Латвии и Комиссию по рынку финансов и капитала, но требуют более динамичных действий в будущем по снижению числа рискованных клиентов в латвийских банках.

«Дипломатия должна уметь читать между строк. Пример ABLV bank очень наглядно показывает, какими могут быть последствия, если этого сделано не будет. И этот сценарий, если банки будут медлить, может повториться», - цитирует Рейзниеце-Озолу rus.lsm.lv.

Министр отметила, что доклады, аналогичные тому, что США предоставили об ABLV bank, могут поступить и в отношении других банков, но выразила надежду, что Латвия разберется с этой ситуацией самостоятельно.

По словам Резниеце-Озолы, и США, и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD) указывали, что в Латвии есть банки, вставшие «на скользкую дорожку». По словам министра, речь идет о десяти находящихся в зоне банках, клиенты которых считаются проблемными. Например, к таковым можно отнести компании-«оболочки», и даже банки не могут полностью проконтролировать их действия.

«Чем больше таких клиентов, тем сложнее (..). Сейчас с этими банками ведет работу регулятор, им посылается четкий сигнал», - сказала Рейзниеце-Озола.

Как известно, кризис вокруг третьего банка в Латвии ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США. При этом никаких доказательств отмывов или взяток, в которых объявили банк предъявлено не было.

В свою очередь глава Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Петерис Путниньш в интервью агентству Reuters заявил, что в будущем в Латвии могут быть закрыты или объединены и другие банки, обслуживающие нерезидентов.

Так он прокомментировал закрытие латвийского банка ABLV, который из-за доклада сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) на данный момент проходит процесс самоликвидации.

"Другие латвийские банки, работающие по схожей с ABLV bank модели, столкнулись с подобными проблемами", - заявил Путниньш.

Глава FKTK указал, что в Латвии существуют около 10 банков, работающих с нерезидентами, которым, по всей видимости, придется сменить модель работы.

"Если речь идет о постоянной модели бизнеса, то, разумеется, она более не жизнеспособна", – заявил он, добавив, что закрытие других банков в стране не является неизбежностью.

"Они могут поменять вектор бизнеса, если способны на это. Они могут самоликвидироваться, если не видят будущего для своих компаний", - пояснил Путниньш.

Напомним, с визитом в Латвию прибыли представители структуры Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) для обсуждения вопросов, касающихся доклада о латвийском финансовом секторе и банке ABLV Bank.

 

 

 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • выкладчик 9 Марта 2018 18:16

    А как фейсом об тейбл молодец Обком а титульные проглотили а надо брать пример с Венгрии уважающей себя в отличии от этих

  • Kler 9 Марта 2018 18:59

    Надзорные органы США 13 февраля объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах, а отрезали и от операций в евро тоже! Перечисление в Швейцарию в евро, сделанное 13 февраля, торжественно вернулось обратно 22 февраля с основанием RETURN PMNT CORBANK INTERNAL POLICY. Так что история про ограничение только долларовых платежей, изначально была ложью! Где болталась 9 дней относительно небольшая сумма, отправленная в Швейцарию, в крупный международный банк, доподлинно неизвестно, но есть подозрения, что упомянутая корбанковская полиция, сомнительные платежи оставила на углубленное рассмотрение.

  • АННА 9 Марта 2018 21:56

    доказательства-есть их получили не только на АВ министр финансов , и даже ринкевич , и надзорные органы- если бы не было больших проблем-их 2 года назад штрафовали на миллиард-они бы лапки кверху сразу не подняли. и на другие банки материал подан , и на взяточников-сейчас думают как бы все притушить и никого не назвать-не будьте наивными - американцы приехали, но у них нет фактов-бред для дураков.

  • Согласен с Анна. 10 Марта 2018 00:22

    Наши местные просто думают, что американцы тупые и не видят и не знают, что тут творится. Нехрен банку было бабки страны-агрессора отмывать. И так будет со всеми, кто косвенно замешан в обработке путятишных транзакций.

  • Kler 10 Марта 2018 21:55

    Анне Если есть доказательства и они доступны широкому кругу лиц, и Анна в курсе неопровержимости доказательств, и шахматистка, и Ринкевич, то что мешает сделать публичное заявление на предмет получения данных доказательств? Зачем сообщать, что получен намек? Или намек является новым видом обвинений? В Латвии имеют лицензии 15 банков, 10 из них, по намеку из Америки, собираются прикрыть. Нетрудно сосчитать, что останется 5 банков. Вопрос только по 5-ому, по остальным понятно. Поводов для радости не вижу, "умные" американцы реализуют свои интересы даже не утруждаясь- намекнули и все стерто в ноль.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии