18 Ноября 2018 05:56
Новости
Все новости
  10:11    18.10.2018

Фиктивные браки: неприятные сюрпризы с долгами и детьми

Фиктивные браки: неприятные сюрпризы с долгами и детьми
Замужество за иностранцем, который хочет легализоваться в ЕС, может обернуться огромными неприятностями. И кредиты, которые супруг может набрать по вашим документам - это еще отнюдь не самое страшное.
Дамы не думают о последствиях

Были задержаны многочисленные группы вербовщиков, которые искали в Латвии женщин для отправки в Ирландию, чтобы там они вышли замуж за пакистанцев, индийцев, сирийцев и других представителей третьих стран, которые благодаря такому браку получали возможность легально находиться на территории Евросоюза, - рассказал прокурор Спецпрокуратуры по борьбе с организованной преступностью Айвар Бергманис в разговоре с ЛР 4. Организаторы этих преступных групп находятся в Ирландии. 

«Туда завербовали и отправили сотни женщин из Латвии. Можно констатировать, что это были женщины социально незащищенные, которые жили в социальных домах. Вербовщики туда приходили и предлагали совершеннолетним гражданкам Латвии, независимо от национальности, заключить эти браки. Предлагали за это деньги. И если человек социально незащищенный и имеет маленький доход, они соглашались», — рассказывает Бергманис.

За заключение фиктивного брака женщины получали несколько тысяч евро, однако половину забирали себе вербовщики.

Прокурор подчеркивает: "жены" не думали о последствиях такого шага - оказаться замужем за лицом другой религиозной принадлежности. А ведь отношение к женщинам у них очень отличается от европейского.

Иногда их насилуют, их заставляют предоставлять сексуальные услуги своим друзьям», — говорит Бергманис.

Фиктивный муж может заставить женщину работать и отбирать заработанное. А когда женщина уезжает, ей приходится оставлять ID-карту, по которой «муж» может набрать кредитов и исчезнуть, а выплачивать всё будет официальная жена.

Дети как рычаг

Айвар Бергманис также пояснил: если женщина уедет, и позже родит ребенка от другого человека (латвийца, например), то в дальнейшем могут быть неприятные сюрпризы. Если формально женщина все еще числилась в браке с пакистанцем или сирийцем, то такой "муж" может претендовать на этого ребенка. Ему этот чужой ребенок нужен, чтобы обеспечить себе долгосрочное пребывание в ЕС.

"Если он заполучит ребенка в Ирландию, его никогда в жизни уже не выгонят, поскольку он числится отцом ребенка из Евросоюза, хотя тот не его!.. Были случаи, когда эти мужчины, от которых жены уже уехали, узнав, что у женщины здесь, в Латвии, родился ребенок, идут в суд, просят вернуть ребенка ему, поскольку он юридически является его отцом», — поясняет прокурор.

А женщина и не подозревает, что она якобы вывезла ребенка без разрешения «мужа»! В итоге в Латвию отправляется постановление суда о возвращении ребенка, которое латвийская сторона должна выполнить.

Мужчины тоже под угрозой рабства

Айвар Бергманис рассказал и о случаях трудового рабства. Латвийцам обещали золотые горы, но в итоге забирали паспорта и заставляли работать в сельском хозяйстве за минимальную плату.

«Вербовали их цыгане. И снова речь идет о людях социально неустроенных: без образования, с инвалидностью, употребляющих спиртные напитки. Они вербовщикам поверили и туда поехали. Английская полиция задержала эту группу. В сентябре начался суд над ними», — говорит Бергманис.

Над этим делом совместно работали полицейские Великобритании и Латвии, всего задержаны 12 человек. Наша полиция взяла под защиту потерпевших, которым угрожали сообщники задержанных вербовщиков. Это дело будет рассматриваться в Латвии.

Специалисты отмечают, что нередко вербовщиком может оказаться знакомый потенциальной жертвы, который знает о его сложных жизненных обстоятельствах и заманивает в ловушку.

Из хроники задержаний работорговцев

* Ведется следствие в двух международных уголовных процессов об использовании латвийце в сельском хозяйстве и строительстве в Британии и Германии, а также реализации преступно нажитых средств в крупных размерах. Всего по этим делам проходят 140 человек. Кроме того, суд наложил арест на имущество лиц, подозреваемых по этим делам.

* В феврале правоохранительные органы Латвии и Британии провели совместную операцию и задержали пятерых подозреваемых, четверо из которых — граждане Латвии.

* В сентябре 2017 года полиция Британии по подозрению в эксплуатации и содержании в рабских условиях людей задержала в городе Дерби шесть бывших жителей Латвии, пишет The Independent. В ходе операции были вызволены десять граждан Латвии, которые, как считает полиция, стали жертвами торговли людьми. Среди задержанных трое мужчин и три женщины.

Латвийцы работали в Британии за очень небольшое вознаграждение. У полиции есть подозрения, что "рабы" даже не имели доступа к своим банковским счетам, которые были открыты на их имя.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии