21 Июля 2018 13:29
Новости
Все новости
  9:16    2.6.2015

Латвийцы на продажу: задержана "банда свах" (дополнено)

Латвийцы на продажу: задержана "банда свах" (дополнено)
telegraph.co.uk
Раскрыта сеть по вербовке и продаже латвийских девушек за границу в качестве фиктивных жен. С жертвами не церемонились: отбирали паспорта, избивали, насиловали.

Как оказалось, организовали этот бизнес трое латвийских заключенных. Сидя в тюрьме, они с помощью мобильников выходили в интеренет и искали невест для фиктивных браков. Девушкам обещали неплохие деньги: по 2 тысячи евро – за каждую поездку в Англию, плюс по 200 евро ежемесячно в течение двух лет, пока фиктивный муж не получит статус постоянного жителя Евросоюза. Но когда доходило до оплаты счетов, обещания забывались. Чтобы получить хотя бы часть обещанной суммы, девушек заставляли вербовать новых жен для пакистанцев и индусов.

"Помогите, выдают замуж!"

Расследование началось с того, что год назад в организацию Droša māja за психологической помощью обратилась молодая женщина. Она рассказала печальную, но вполне распространенную сейчас историю: решила найти работу за границей, так как в Латвии с трудоустройством были трудности.

Тут же нашлись услужливые рекрутеры, которые наобещали ей с 3 короба и девушка согласилась отправиться в Великобританию. И только там - уже на месте -- выяснилось, что за "работа" её ждала на самом деле: иммигрантку стали уговаривать вступить в фиктивный брак.


-- Английский она практически не знает, поэтому они общались с помощью компьютера, используя Google-переводчик, - сообщил журналистам представитель Управления по борьбе с организованной преступностью Арманд Лубартс.

Конкретно этой женщине удалось сбежать. Она обратилась в посольство Латвии и смогла вернуться обратно.

Но полиция заинтересовалась организаторами ее поездки. И выяснилось, что схему по переправке латвийских невест организовали трое мужчин, уже отбывающих наказание в Елгавской тюрьме. Они просто искали способ, как заработать.

Что они делали: через социальные сети знакомились с девушками, входили в доверие, а потом отправляли их Англию с помощью сообщников, которые находились на свободе.

В деле - фиктивные жены

На словах все звучало замечательно: невестам обещали 2 тысячи евро за каждую поездку в Англию, плюс 200 евро ежемесячно в течение двух лет, пока фиктивный муж не получит статус постоянного жителя Евросоюза. Однако, когда доходило до реальных выплат, обещания как-то забывались. Уже в пункте назначения у жертв отнимали паспорта, им запрещали выходить на улицу, а в некоторых случаях применяли угрозы и физическое насилие. Несколько девушек подверглись изнасилованию.

Чтобы получить хотя бы часть обещанных денег, девушек заставляли вербовать новых жен. То есть, возникла "брачная МММ".

На воле организаторам активно помогали две женщины - сами ранее вступавшие в фиктивные браки.

"Сбыт" у этой группировки был налажен хорошо. Наших девушек предлагали соискателям в Ирландии, Англии и на Кипре. В основном женихи были из Пакистана, Индии, Бангладеш, Лесото, Египта. Судя по имеющейся информации, группировке удалось заключить 8 свадеб с уроженками Латвии возрасте от 20 до 40 лет. И целый ряд свадеб удалось предотвратить.

-- Можно сказать, что благодаря этому расследованию мы сделали большую превентивную работу, потому что есть люди, которые отказались от дальнейших умыслов ехать туда и заключать брак. Многие, к сожалению, еще не знают, что у нас уголовно наказуемо такое деяние, - пояснил Лубартс в беседе с "Криминал+" (ТВ-5). И напомнил: девушке, которая соглашается на фиктивный брак, грозит от трех до пяти лет.

Сейчас дело об этой группе передано в прокуратуру. Так что организаторы схемы еще не скоро выйдут из мест лишения свободы. Помимо статьи за организацию фиктивных браков, против двух обвиняемых начат уголовный процесс за торговлю людьми. Одному из них придется также ответить за угрозы в адрес одной из девушек. Той самой, что смогла сбежать и все рассказать.

Мужчин тоже продают в рабство

Как отмечают полицейские, от рук торговцев людьми могут пострадать не только женщины. Латвийские мужчины тоже нередко оказываются жертвами -- их заставляют работать без всякой оплаты. Что важно знать: вербовщики, которые вовлекают в подобные схемы латвийских безработных, тоже попадают под статью "работорговля".

Немного статистики: организация Droša māja, которая предоставляет помощь пострадавшим, в прошлом году на свой телефон доверия получила 220 звонков с сообщениями о жертвах работорговли. Социально-реабилитационная помощь была оказана 38, из них 8 - мужчины.

Помощью этим этим последним занимался бывший полицейский Артур Вайшля, а точнее, общество «За Видземе без работорговли». Как помогли? Припугнули шведа, который эксплуатировал работников, но ничего им не платил, заявлениями в полицию и налоговое управление. В итоге он все-таки рассчитался с обманутыми им латвийцами.

Сейчас государство старается больше информировать людей о возможных рисках. В Министерстве внутренних дел имеется план борьбы с торговлей людьми. Он вступил в силу в прошлом году и будет действовать до 2020 года.

Для того, чтобы не попасться в ловушку, полиция просит, прежде чем соглашаться на работу, "включать голову". Если человеку без образования и знания языков предлагают работу (например, мыть посуду) за 2000 евро - пожалуй, стоит задуматься, бывает ли такое вообще?.

Помощь для жертв: куда обращаться

Если вы стали жертвой эксплуатации, вам могут быть предоставлены услуги реабилитации для жертв работорговли, оплачиваемые государством.

В них входит: возвращение жертвы в Латвию; курс реабилитации до 180 дней (помощь социального работника, психолога, юриста, медиков); 5 консультаций для членов семьи несовершеннолетней жертвы эксплуатации (если семья находится в Латвии); представительство в суде, если необходимо.

Претендовать на все это может человек, признанный потерпевшим или свидетелем в уголовном процессе о работорговле или человек, признанный жертвой, комиссией специалистов.

Услуги оказывает победитель специального тендера от Министерства благосостояния. На 2015-2016 год это "Центр ресурсов для женщин "Марта". За реабилитацией можно обращаться в центр или в собственное самоуправление.

Адрес "Центра ресурсов для женщин "Марта":
ул. Матиса 49-3, Рига, LV-1009
тел. +371 67378539, горячий бесплатный телефон +371 80002012 (в рабочие дни с 10 до 18 часов)
электронный адрес - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Информация для тех, кто находится за границей и попал в беду:

Единый европейский телефон для чрезвычайных ситуаций - 112;

Адреса дипломатических и консульских представительств Латвии - http://www.mfa.gov.lv/lv/Ministrija/mission/;

Из любой страны 24 часа в сутки можно звонить на телефон срочной помощи Министерства иностранных дел +371 26 33 77 11.

Кроме того, в стране своего нынешнего проживания за помощью можно обращаться к местным пограничникам, социальным работникам, трудовым инспекторам (список европейских трудовых инспекций - http://www.vdi.gov.lv/lv/kontakti/eiropas-savienibas-darbainspekcijas/), в церкви или религиозные организации, любым доступным правоохранительным или правозащитным организациям.

 

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии