25 Марта 2017 05:57
Новости
Все новости
  15:40    16.4.2016

Фейки в латвийских магазинах: Сhanel № 5 или освежитель воздуха? (3)

Фейки в латвийских магазинах: Сhanel № 5 или освежитель воздуха? <span class="comment-count">(3)</span>
evemakeup.ru
"Где чаще всего продаются контрафактные товары?"; "Можно ли верить самому известному латвийскому интернет-порталу покупок?"; "Какие товары чаще других выдают за оригинал?"; "Какой вид контрафакта может повредить нашему здоровью?". Ниже - ответы на эти актуальные вопросы.
Фирменное надувательство латвийцев приобрело грандиозные масштабы. Дамы одеты сплошь в Dolce & Gabbana да Сhanel, горделиво глядят на мир сквозь солнечные очки Michael Kors. А дома они будут готовить семье ужин: нарезать овощи ножами Berghoff и готовить рагу в фирменной посуде Zepter, приобретенной по случаю у солидного господина, торгующего около рижского супермаркета, -- констатирует еженедельник "МК-Латвия".

Мусорный мешок – мечта модницы

Отдел экономической полиции, который занимается борьбой с контрафактными товарами, находится рядом с потрепанным магазинчиком с весьма скромным названием «Ничего особенного». Но это как посмотреть... В день интервью в витрине магазина красовалась кофточка с огромным логотипом Сhanel, футболка со Спанч Бобом и кроссовки Nike. Каждая вещь стоила не более десятка евро. Весьма наглядное подтверждение тому, что в Латвии контрафактный бизнес цветет и пахнет, не боясь никого и ничего.

Впрочем, в кабинете сотрудников экономической полиции – старших инспекторов по борьбе с контрафактной продукцией Бруно Саулитиса и Иветы Урбане тоже имеются фальшивые вещи. Только вот они сложены в огромные... мусорные мешки с изъятыми товарами. Ивета Урбане небрежно замечает, что в мешках находится мечта брендоманов и модников со всего света. Если на мешке есть надпись «Вернуть», значит, в него попали действительно оригинальные вещи, которые во время проверки были оправданы самыми важными экспертами – представителями самих торговых знаков. Остальные шесть мешков заполнены контрафактными товарами чистой воды.

– Здесь собраны вещи, который не каждый может отличить от оригинала. Но если в Латвии или Балтии работает представитель определенного торгового знака, то для него определить подделку не составляет большого труда, – рассказывает Бруно Саулитис. – Кстати, именно представители торговых знаков и являются теми людьми, по чьим заявлениям мы изымаем вещь и проводим проверки. Впрочем, иногда вещь бывает настолько хорошего качества, что для того, чтобы понять, что перед нами: оригинал или контрафакт, сам эксперт отправляет ее на завод к производителю. К слову: в этих шести мешках с контрафактом находятся куртки Moncler, обувь Jimmy Choo, кофточки Moschino и Armani.

– Все эти вещи изъяты из так называемых шоу-румов Латвии. Шоу-румом может быть все что угодно: часть квартиры, склад, но не магазин в привычном понимании. Покупатель приходит туда в заранее оговоренное продавцом время и покупает то, что ему нравится. А кому не хочется приобрести фирменные вещи по цене намного ниже, чем в фирменных магазинах? Тем более, если тебе рассказывают весьма достоверную историю о том, каким образом оригинальные вещи появились у продавца. И уж тут простор для воображения ничем не ограничен!

Сhanel № 5 или освежитель воздуха?

– Справедливости ради замечу: бывает и так, что часть вещей в шоу-руме это оригинал, а часть – подделка. Сам хозяин всегда в курсе истинного положения вещей, а вот его продавец может и не знать об этом. Он совершенно искреннее убеждает покупателей, что магазин торгует исключительно оригинальными вещами, – говорит инспектор Саулиетис.

Конечно, представителям фирменных марок крайне обидно, что весь город ходит в их вещах, да еще и нещадно ругает их плохое качество. То Сhanel № 5 пахнет как освежитель воздуха, с кошелька Michael Kors слезает краска, то у сумки Birkin фурнитура отваливается на следующий день после покупки. Вот представители брендов и просят полицию разобраться с обманщиками и защитить доброе имя вверенной им фирмы.

– Сами покупательницы тоже, бывает, жалуются нам, пишут письма по электронной почте, заявление, просят разобраться, – говорит наш собеседник. – Кто-то хочет проверить магазин с привлекательными товарами и необычно низкими ценами для того, чтобы точно знать: здесь можно покупать, не боясь контрафакта! А кто-то желает пожаловаться на уже купленный товар и создать его продавцам проблемы. Причины для обращения в полицию у всех разные, но по жалобам покупателей мы, как правило, проверки не проводим. И без того работы хватает, на данный момент на наш отдел из двух человек приходится 40 дел. И в каждом деле по 10–12 мешков с потенциально контрафактным товаром, который надо проверить.

Высокое качество... подделки

А можно ли самостоятельно понять, что перед тобой – контрафакт? Наш собеседник дал утвердительный ответ на этот вопрос, однако уточнил:

– Это можно понять, только если у подделки уж слишком плохое качество и невероятно низкая цена. Между тем бывают и такие фальшивки, как, например, кроссовки Nike, что их не отличить от оригинала. Качество на высоте и цена, к слову, тоже совсем немаленькая. А ведь именно цена – то, на что ориентируются люди, желающие приобрести качественную вещь.

Но если кроссовки Nike еще бывают хоть и фальшивыми, но дорогими, то брендовые сумки, такие как Birkin, просто не могут стоить десятки и сотни евро. Их цена – несколько тысяч евро, а не сотен. Так что, думаю, покупатели прекрасно понимают, что за три сотни могут разве что приобрести подделку Birkin. Но они желают этого, даже несмотря на то, что качество такой сумки сильно отличается от оригинала.

Раньше и сейчас подделывают сапоги Uggi, ботинки Timberland, кошельки, сумки и солнечные очки Michael Kors, одежду Philipp Plein, все дорогие часы вроде Rolex. Часто подделывают детскую одежду. Вернее, на вещичках размещают знаменитых персонажей вроде Китти или Губки Бобба, которые являются зарегистрированными знаками. А это уже запрещено, это – контрафакт.

Еда, да не та

Недавно глава Lido Гунар Кирсонс заявил, что предпочитает выпивать алкоголь шкаликами, из маленьких стеклянных бутылочек. Мол, и доза удобная, а еще алкоголь в таких бутылочках никогда не подделывают. Наш собеседник также подтвердил, что подобные фальшивки в Латвии не появляются, так как их производство – абсолютно невыгодное мероприятие. Совсем другое дело – водка в обычной таре! Ее, родимую, не подделывает только ленивый. Тем более что и делать-то ничего не надо, разве что этикетку напечатать. Но называется все это более простым словом «крутка»!

– Одно хорошо: в Латвии вы не найдете продукты питания (кроме алкоголя), которые были бы поддельными. А вот в Старой Европе, например во Франции, весьма распространено изготовление сыров – подделок под дорогие марки.

Солидная посуда в несолидном месте

После разговора о еде мы вспомнили недавний скандал с ножами Berghoff, о котором писали все газеты. Некий импозантный мужчина останавливал свое солидное авто на стоянке около рижских торговых центров, подходил к покупателям и на английском языке рассказывал душераздирающую историю. Мол, он приезжал в Ригу на презентацию посуды, показывал свой товар (ножи), сейчас ему надо уезжать и вот он желает продать презентационные ножи, чтобы не везти их назад домой. Мужчина выглядел настолько презентабельно, что многие верили ему и покупали товар, который никакого отношения к Berghoff не имел.

Похожая история была и с кастрюлями фирмы Zepter. Люди приобретали посуду, уверенные в том, что она настоящая, и только по случайности ее продают не в представительстве Zepter, а из кузова автомобиля продавца.

Бруно Саулитис улыбается и показывает взглядом на стену. Там, в дорогой рамке, гордо висит благодарность от Zepter за помощь в раскрытии мошенничества, которое произошло три года назад.

– Тогда по Латвии тоже гастролировали мошенники из Венгрии и Чехии, плели всякие небылицы и продавали посуду от якобы фирмы Zepter. Но вот прошло время, и их соотечественники вернулись к нам вновь с теми же самыми приемчиками, которые позволяют охмурить латвийцев и продать им фальшивки.

– И что случается с теми, кто привозит в Латвию контрафакт?

– Они получают штраф. За продажу контрафакта в Латвии еще никто в тюрьму не сел. За ввоз и распространение контрафакта предусмотрено административное и уголовное наказание. Административное наказание идет за причинение ущерба в малом размере – до 13 000 евро. А уголовная ответственность наступает, когда ущерб превышает эту сумму. Знаете, почему никто в Латвии не боится уголовного наказания? Потому, что в Латвии, в отличие от других стран Европейского союза, ущерб считают по продажной цене контрафактной вещи. А в других странах – по цене оригинала. Вот и смотрите. Если оригинальная сумка Louis Vuitton стоит несколько тысяч евро, то продажа поддельной автоматически приводит к уголовному сроку. А у нас можно продать множество поддельных сумок по цене, скажем, 100 евро и так и не сесть в тюрьму.

Что не подделывают?

Что еще не подделывают, кроме уже упомянутых бутылочек-шкаликов? Оказалось, что телевизоры не в чести у производителей контрафактной продукции. А вот телефоны, айфоны любят подделывать, особенно марку Samsung. В свою очередь ноутбуки и планшеты выглядят непривлекательно в глазах контрафактщиков. Мебель также не любят копировать – дело это долгое, да и большое во всех смыслах. Привезти секцию в Латвию – весьма затруднительное занятие, тем более продать с рук и остаться незамеченным.

Есть и такая категория товаров, которая вся является подделкой только потому, что оригиналов не существует. Это так называемые духи-пальчики по 7,5 мл, которые у нас часто продают под видом пробников.

– Я не знаю ни одной фирмы, у которых духи или парфюмерная вода действительно была бы разлита в такие вот малюсенькие колбочки. Так что духи-пальчики, это не пробник. Это контрафакт чистой воды, – утверждает наш собеседник.

Раз уж речь зашла о парфюмерии, то мы не могли не спросить о популярном в Латвии сайте 220.lv. Почему-то там продают парфюм по цене чуть ли не на треть дешевле, чем в обычных, реальных магазинах. Наши читатели не раз высказывали подозрение, что этот интернет-магазин торгует фальшивками и этот факт объясняет низкую цену парфюма.

– Вы даже представить себе не можете, сколько раз мы проверяли этот магазин и каждый раз убеждались: он торгует оригинальными духами и туалетной водой, – заявил наш собеседник. – Но вместе с тем я соглашусь, что запах одного и того же парфюма, продаваемого в Латвии и, скажем, во Франции, будет отличаться. Все дело в том, что производитель делает духи для разных рынков сбыта. Для третьих стран, в том числе Арабских Эмиратов, он делает более дешевые духи. В принципе эти духи должны продаваться только там. Но в Латвии нет закона, что духи, созданные для одной страны, не имеют права продаваться и в Латвии. Так что наши бизнесмены вполне могут поехать в ОАЭ, купить там партию духов по низкой цене и продавать их в Латвии по стоимости ниже, чем, скажем, в сети Duglas. К слову, в Латвии запах не является товарным знаком, а вот во Франции аромат – это настоящий товарный знак.

Кстати, похожая ситуация и с чистящими средствами (например, Fairy, Ariel), а также шампунями (Head & Shoulders). В Латвию ввозят оригинальный продукт, но худшего, чем в Старой Европе, качества.

– Многие думают, что латвийские порошки хуже отстирывают потому, что они все – поддельные. Но это не так. Просто для Латвии, или, скажем, для Германии делают порошки изначально разного качества. Нам, увы, везут что похуже.

Опасный для здоровья контрафакт

– Некоторые покупатели считают, что наказывать за продажу контрафакта – несправедливо, – говорит Бруно Саулитис. – Мол, какое кому дело до настоящих производителей брендовых вещей, которые не получат свою прибыль из-за производителей контрафакта? Зато другие люди, у которых нет средств на покупку фирменных вещей, тоже смогут приобщиться к миру моды! Но хочу напомнить: бывает и такой контрафакт, который угрожает здоровью и даже жизни покупателя. Я говорю о поддельных лекарствах. Сразу успокою: фальшивые препараты продаются исключительно через Интернет, в обычных аптеках такие медикаменты не увидишь.

Речь идет о таких препаратах, как Cialis, Viagra и Levitra. Они все созданы с одной целью: улучшить потенцию. Но если оригинальный производитель этих лекарств тщательно следит за тем, сколько активного вещества должно быть в медикаменте, то те, кто создает контрафакт, об этом не задумываются. Они кладут в медикамент в десять, а то и двадцать раз больше активного вещества. В результате у потребителя контрафакта могут начаться проблемы со здоровьем, чаще всего – с сердцем. Известен случай, когда мужчина принял фальшивое лекарство и умер.

Сайты-обманщики

Наш собеседник рассказал интересную вещь: если 100 лет назад вся фальшивка, как говаривал Остап Бендер, шла из Одессы, а 15 лет назад – из Турции, то сейчас все изменилось кардинальным образом. 90% контрафакта поступает к нам из Китая. Фальшивые товары продают везде: как в респектабельных магазинах, так и через Интернет – портал объявлений, виртуальный шоу-рум и т. д. Причем не важно, если сам продавец вдруг честно рассказал, что он торгует контрафактом. Если на бирках есть копия знака известной фирмы-производителя или такой знак присутствует только на самой одежде-обуви и т. д., то это считается продажей фальшивых товаров.

Мы поинтересовались судьбой вещей, отобранных у продавцов контрафакта. Могут ли сотрудники полиции отдать одежду и обувь в приюты для бездомных или детские дома Латвии? Вряд ли модницы или модники из детских домов откажутся покрасоваться в кроссовках с известным лейблом. Да и людям, у которых нет ни крова, ни тем более шкафа с кучей одежды, придутся по душе теплые и красивые ботинки, пальто или джинсы с известными логотипами. Однако наш собеседник категорически отверг предложение все мусорные мешки с контрафактной одеждой отдать в пользу нуждающихся.

– Закон запрещает нам подобное самоуправство. Да и хозяева торгового знака вряд ли придут в восторг от мысли, что псевдобрендовые вещи носят бомжи. Если контрафактные вещи подлежат конфискации, то их хозяином становится государство. А поскольку закон запрещает торговать контрафактом, то весь этот контрафакт отправляется на свалку Гетлини. А там к нему уже приступают специальные сотрудники, чья задача – уничтожение фальшивок. Они отрывают рукава у пальто, режут штанины джинсов и т. д., а затем сжигают эти вещи. Словом, делают все возможное, чтобы контрафактом никто не смог воспользоваться.

– Как проходит операция по выявлению и задержанию продавцов контрафакта?

– У нас много разных способов. Но если мы нашли продавца в Интернете, то звоним ему, договариваемся о встрече, и как только он отдает нам вещь, а мы ему деньги, то все: птичка попалась в клетку!

– А разве ваши голоса еще не запомнились всем торговцам контрафакта?

– Мое лицо – вот что точно всем известно. В частности, оно известно продавцам фальшивок. Ну а голос – это не проблема. Для того чтобы договориться о встрече, мы подключаем всех сотрудников экономической полиции. Все голоса и телефонные номера запомнить невозможно.

Источник: mklat.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • vot 16 Апреля 2016 19:50

    Nikolaj spasibo ,pervaja interesnjaja statja za neskolko let )

  • Lidija 18 Апреля 2016 06:39

    Vesj t/c Titanik otkrito prodajut brendi, kak prodavali godami tak i prodajut za 65€ sumochku Prada. Nuzhno bilo bi eshe napisatj, kak uvazhaemije Bruno i Iveta berut vzjatki.

  • СТАВОР 15 Мая 2016 10:40

    КАКАЯ СТРАНА - ТАКОЙ И ШИРПОТРЕБ! ГЛАВНОЕ В ЖОРУ НИЩЕЙ ЛАТВИИ - ЭТО ЛАТЫШСКИЙ ЯЗЫК И СБОРИЩЕ СТАРЫХ ЛАТЫШСКИХ ПЕДЕРАСТОВ 16 МАРТА ВОЗЛЕ ОБОСЦАНОЙ ЛАТЫШСКОЙ СВОБОДЫ!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии