25 Февраля 2018 05:40
Новости
Все новости
  8:39    19.12.2014

Фальшивый собиратель пожертвований Раймонд Степка держал девушку в рабстве?

Фальшивый собиратель пожертвований Раймонд Степка держал девушку в рабстве?
kasjauns.lv
Алёна Лавренова рассказала, что в прямом смысле оказалась в рабстве у жителя Мазсалацы Раймонда Степки, который известен тем, что размешает в Интернете призывы о помощи. Эти просьбы о пожертвованиях, мягко говоря, противоречивы.
Однако теперь появляютс сведения о том, что он 3 года держал в рабстве девушку, бил её, сексуально использовал, морил голодом. Далее - излагаем версию Алены, которая обратилась в издание Kas jauns.

По её словам, совместную жизнь со Степко они начали в 2007 году. Дальнейшее правратилось для девушки в кошмар. Она жалуется, что у неё отняли деньги и документы, её били и унижали: сожитель заставлял её голыми руками возиться в навозе, морил голодом, не пускал в туалет. Дешушка же боялась за своих сестру и мать, которым Раймонд угрожал, в случае неповиновения.

Алена говорит, что готова пойти в полицию.

Степка, в свою очередь, все отрицает. Он говорит, что пара счастливо жила, пока он не поймал подругу в постели с другим мужчиной.

Стоит отметить, что у Раймонда Степки за плечами есть уголовный опыт. Так, в 2004 гооду Верховный суд оставил в силе его приговор - 3 года за сутенерство. По данным следствия, за 30 латов Степка поставлял девушек, которых отправляли на проституцию в Германию Во время суда ему провели психологическую и психиатрическую экспертизу, которая признала его частично вменяемым. Впрочем, свою вину в деле он отрицает. Говорит, что просто знакомил девушек с курьером, раз они все равно хотели уехать в Германию. Сам же не получил за это ни сантима.

«Слёг после неудачной операции»

Степка стал изестен в латвийском интернете в 2011 году. Он утверждал (исходя из его объявления-просьбы на портале Draugiem.lv), что в больнице «Гайльэзерс» ему делали операцию на позвоночник, которая прошла неудачно. С тех пор он прикован к постели. К тому же в семье помимо него маленький двухлетний ребёнок и жена, беременная вторым. Деньги нужны на вторую операцию, специальный корсет, лекарства для него и супруги, а также на пропитание.

Вопреки сказанному есть другая информация – да, операцию мужчине некогда делали, но на бедро. При этом местные жители заявляют, что тот вовсе не лежит дома целыми днями, а активно бегает. Преимущественно – в самоуправление с требованием выплатить ему социальную помощь.

При этом работу он не ищет, да и огородом не занимается, как это делают другие жители Масзалацы.

Но это не единственная ложь хитреца. Ранее он заявлял, что четыре раза просил помощи у организации Ziedot.lv. И все разы ему оказывали.

Представительница благотворительной организации Инесе Данга заявила порталу Kasjauns.lv прямо – фамилию Степки она слышит впервые. Никаких заявлений от этого человека к ним не поступало, в системе он не зарегистрирован.

Но и на это у Степки есть отговорка – за него заявку подавали и свои подписи ставили другие люди.

И снова возникают сомнения в правдивости его слов.

Не верят, но помогают

Руководительница Службы социальной помощи Мазсалацского края Агрита Берзиня тогда так прояснила ситуацию:

— Степка уже года полтора распространяет в интернете различные призывы о помощи. Но зачастую они противоречивы. К примеру, однажды он заявил что его родители погибли в авиакатастрофе. На самом же деле – оба живы и здоровы. На операцию бедра краевая дума выделила ему 150 латов. Но Степка с женой просили в пять раз большую сумму. Причём через два дня Раймонд на собственных ногах пришёл к нам за деньгами. Он вообще часто ходит по улице.

Несмотря на явный обман, самоуправление всё же помогает семье Степки – минимальным прожиточным минимумом и даже продуктами.

Но мужчина, по-видимому, заврался окончательно. Рассказывает, что ему обещали помочь даже известные в обществе люди. К примеру, Линда Мурниеце пообещала предоставить детскую одежду. Другое обещание, якобы, дал Гирт Валдис Кристовскис.

Портал Kasjauns.lv связался с экс-главой МВД. Г-жа Мурниеце категорически заявила, что никакого Степки не знает и с этим человеком не общалась.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии