21 Октября 2018 10:35
Новости
Все новости
  22:47    12.4.2018

«Это грабёж!»: клиенты-нерезиденты жалуются на латвийские банки (5)

«Это грабёж!»: клиенты-нерезиденты жалуются на латвийские банки <span class="comment-count">(5)</span>
Спустя два дня после запуска портала We Are Not Shell, который объединил клиентов-нерезидентов латвийских банков, пострадавших от закрытия счетов, он стал заполняться историями обиженных клиентов. В принципе, все они похожи. Как можно видеть из этих историй, чаще всего банки закрывают счета клиентам из Украины, Казахстана, России и других стран, – пишет портал Rus.Db.lv
На днях начала работать специальная интернет-платформа We Are Not Shell, которая объединяетт клиентов-нерезидентов латвийских банков, пострадавших от закрытия счетов. Ее основатель – украинский предприниматель Дмитрий Меньшиков, который, как он считает, стал заложником неправомерной политики Rietumu banka. Дмитрий уверен: таких историй, как у него, будет много, ведь сейчас латвийские банки массово закрывают счета клиентам-нерезидентам.

Платформа We Are Not Shell создана для того, что пострадавшие клиенты могли делиться своими историями, обмениваться опытом и объединить интересы для юридической защиты, если это потребуется. Сайт представлен на двух языках – русском и английском.

Как рассказал Rus.Db основатель портала We Are Not Shell, в первый же день работы платформы, к нему обратилось около 15 пострадавших от действий банков. Они готовы отстаивать свои права, но не слишком верят в то, что это получится. Однако нерезиденты готовы объединить усилия и с помощью юристов добиваться справедливости.

Вот несколько новых историй, опубликованных на платформе.

«Меня зовут Даулет Абъеманов, я гражданин Республики Казахстан. Владею компанией Wirton Invest Corp LP, счет в Rietumu banka, являюсь конечным бенефициаром. Компания имела счет в банке с 2014 года. 19 марта 2018 года я получил уведомление о прекращении сотрудничества между моей компанией и Риетуму Банком 21 мая 2018 года. Одновременно с получением данного уведомления мой счет был заблокирован с просьбой пройти процедуру due diligence. Я предоставил ответы на вопросы и документы по запросу банка, однако до сих пор счет заблокирован, и я не могу вывести свои средства. Кроме того, в этот период с моего счета самовольно была списана сумма в 1000 ЕВРО с формулировкой за обслуживание в марте. В банке мне объяснили, что в связи с проверкой клиентов банк несет расходы, которые намерен погасить за счет таких клиентов «шелл-компаний». Считаю, что это вопиющее нарушение прав клиентов, основанное на произволе акционеров банка. В настоящий момент не знаю, что делать дальше ? Готов присоединиться к коллективным действиям по решению вопроса по выводу средств».

«Меня зовут Дэвид. У меня компания Nordic Karelian Group LP, Шотландия. В банке 2 года. За 2 недели до событий проходил комплайнс и менеджер мне рассказывала, какой я чистый, прозрачный и понятный и как они меня ценят. В банке около 80.000 евро. На все вопросы банка ответил через 4 часа после получения письма. 2 недели рассматривали, задали уточняющие вопросы типа договора аренды квартиры, где я живу (!!!). Сняли 1000 евро за обслуживание и 130 евро за рассмотрение документов. Счет не закрывают, так как я должен пройти комплайнс. Деньги не отдают».

Дмитрий – владелец компании Ginophy Limited, предприниматель из Украины, три года он обслуживался в Rietumu banka.

«Моя компания зарегистрирована в Гонконге, это сервисная компания по предоставлению услуг в сфере информационных технологий. Для формата такой работы гонконгская компания подходила идеально, потому что есть упрощенное налогообложение с другими странами, и к Гонконгу относятся хорошо, в отличие от офшоров вроде Белиза и Виргинских островов. И до сих пор в плане приема платежей в латвийский банк со всего мира не было никаких проблем. У нас были официально заключены все контракты, были все финансовые документы, объясняющие суть сделок и пр. Банк запрашивал аудиторские отчеты, мы заказывали их за свой счет и предоставляли их по первому требованию. Последний такой отчет был предоставлен в феврале. Банк взял месяц на ответ по проверке аудита и ничего не ответил с тех пор".

Почему Дмитрий не открыл счет в украинском банке для ведения своего бизнеса? Он объясняет это так: «В тот момент события в Украине и в банковской системе страны были не самые положительные. Были риски банкротства банков, и, следовательно, – риск потери денег на счету. Да и сейчас эти риски остаются – за последние 2 года в Украине перестали существовать 80 банков. Страны ЕС в этом плане более надежны. Кроме того, до середины 2017 года принимать малому предприятию в Украине средства по инвойсам было вовсе невозможно, а западные партнеры не хотят головной боли по подготовке актов приема-передачи, потому предпочитают не сотрудничать с украинскими компаниями".

Что случилось в этом году? Сначала Rietumu 13 марта прислал уведомление, что в принудительном порядке произведет конвертацию долларовых счетов в евро. "Пока я выяснял законность таких действий и пытался выяснить дату подобной конвертации, уже 15 числа, спустя менее 3 суток, банк произвел конвертацию по невыгодному для клиента курсу", – поясняет Дмитрий.

В марте этого года Дмитрий, как и другие клиенты банка, получили письмо о том, что его юридическая фирма попадает под определение shell-компании (см. фото). «Уже 19 числа мы получили сообщение, что с этого числа счет блокируется на дебетовые и кредитные операции, а, а 21 мая будет закрыт. То есть с 19 марта стало невозможно не принимать платежи, не отправлять, не вывести в другой банк. Сказано было, что счет закрывается в одностороннем порядке по предписанию Регулятора. Но самое главное, счет наш полностью заморожен и никакие операции с ним невозможны. У меня есть 45 дней, чтобы собрать необходимые документы для due diligence и тем самым доказать, что я не являюсь лицом, которое финансирует террористов или же лицом, занимающимся отмыванием средств».

Дмитрий подчеркивает: due diligence – это платная процедура, которая стала таковой недавно. Причем тот факт, что клиент пройдет due diligence, вовсе не означает продолжение сотрудничества с банком. «Банк уже подтвердил, что после due diligence закроет наш счет. Получается так, что я должен предоставить огромный список документов в течение 45 дней, – поясняет он. – Со своей стороны банк не гарантирует каких-то определенных сроков рассмотрения этих документов, и сколько может продлится проверка, не знает никто. Теоретически это вполне может затянуться на полгода и даже год. И еще хуже: счет может быть заблокирован так долго, как банк сочтет нужным.

Забрать свои средства я не могу, распоряжаться счетом тоже. Важно и то, что, даже если я пройду проверку, мой счет все равно будет закрыт. Я просто буду иметь право забрать свои деньги на счету, но их могут перевести только на счет, открытый в другом банке на то же имя юридической фирмы. Учитывая, что все банки в Латвии боятся работать с нерезидентами, мне непонятно, что делать дальше.

Кроме того, Rietumu решил, что, раз клиенты попали в своего рода заложники, то стоимость обслуживания счета, который по-факту заморожен по их инициативе, можно поднять с 20 евро до 1000 евро, клиент же не сбежит, и можно списывать средства, заблокированные до нуля".

Дмитрий намерен отстаивать свои права клиента банка, которые, как он считает, незаконно ущемлены. Поэтому он призывает откликнуться таких же, как он, клиентов-нерезидентов, которые попали в аналогичную историю.

В других банках – похожая ситуация. Однако от этого не легче тем клиентам, которые фактически лишились денег на своем счету. «Латвийские банки лишают бизнеса те предприятия, которые вообще не касаются Латвии, – считает Дмитрий. – Я допускаю, что в латвийских банках действительно обслуживалась некоторая часть клиентов, которые занимались противоправными действиями, но это ведь далеко не все клиенты-нерезиденты».

Напомним, недавно Rus.Db опубликовал историю о том, как латвийский Citadele banka решил закрыть счет работающей в Латвии компании с более чем 100 работниками, компания не исключает ухода из Латвии. Газета Dienas Bizness получает все больше жалоб от предпринимателей на закрытие счетов. Речь идет о компаниях, представляющих совершенно разные отрасли.

Представители некоей компании, пожелавшей остаться анонимной, рассказали, что несколько месяцев назад Citadele banka потребовал закрытия счета, несмотря на то, что у предприятия нет налоговых долгов или других нарушений. Компания работает в Латвии более пяти лет, ее оборот превышает 2 млн евро, сфера деятельности – презентация игр в интернете. В виде налогов ежегодно платится около миллиона евро. После того, как счета были блокированы, работники не получили вовремя зарплату, также были задержаны платежи партнерам. Компании удалось перейти в другой банк. Ее владельцы не являются гражданами Латвии, и встает вопрос, может ли компания продолжать деятельность в Латвии, несмотря на то, что в создание студий были вложены миллионы.

Банк Citadele мотивирует свое решение тем, что на отдельные отрасли смотрит осторожно. «У каждого банка свой аппетит на риски», – прокомментировала представитель банка Citadele Байба Абелниеце.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Долларс 13 Апреля 2018 08:35

    А кто возместит убытки в виде не поступающих налогов, Сем уж точно не причём...

  • jjjjj 13 Апреля 2018 08:38

    П...ц , кто сюда будет инвестировать?Дососали пендоский х.. Барину скучно, вот решил холопа в..бать. У руля-ДОЛБОЕБЫ.

  • Corax 14 Апреля 2018 12:12

    Домой, хлопцы, в Рассеюшку, там и жалуйтесь! Нам тут бандитских денег не надо!

  • чоткий 8 Мая 2018 10:52

    Вообще схема изящная: "ваши деньги ворованные. мы их конфискуем, они пойдут в наш бюджет"

  • Vinleaks LP 14 Августа 2018 00:17

    Rietumu мошенники и воры пошли дальше. В начале подняли стоимость содержания заблокированных счетов до 1000 евро в месяц. Не спеша рассматривает документы. И через 2 месяца стоимость содержания уже закрытого счета подняли до 5000 евро в месяц. Пока деньги не закончились. Бежите из этой помойки кто еще может!! Куда смотрит регулятор, или они в доле???

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии