29 Июня 2017 03:03
Новости
Все новости

Нелегалы: "Это бизнес, доходнее контрабанды сигарет"

  19:42    20.9.2015
Нелегалы: "Это бизнес, доходнее контрабанды сигарет"
Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис о наболевшем: бизнесе на нелегалах, которых за неполный год выловлено уже почти 400 человек; и повышении зарплат для пограничников и полицейских.

По признанию Рихарда Козловскиса, 2/3 своего рабочего времени он сейчас посвящает именно проблеме беженцев и нелегалов. На классическую преступность отводятся остатки. И ничего удивительного тут нет. "К сожалению, переправкой нелегалов в Латвию и дальше в ЕС, сейчас занимается и местное население. Доходы здесь гораздо выше, чем при контрабанде сигарет или алкоголя," - говорит министр.

Что еще существенно: министр призвал не путать так сказать "официальных беженцев" с просто нелегалами, которые бегут в Латвию (ЕС) просто за лучшей долей. "Больше всего мы сейчас задерживаем вьетнамцев, которые прибывают отнюдь не из воющей страны".

С этого и начнем. Ибо как отмечают наши читатели, что-то в латвийских городах стало заметно больше людей явно нетитульной внешности.

В этом году нелегалов намного больше

Корр.: -- В последнее время пограничная сводка пестрит такими сообщениями: "пограничники задержали 5 групп незаконных мигрантов", "пограничники задержали еще 3 нелегалов" и т. д. Какие-то дополнительные меры безопасности МВД Латвии принимает по примеру соседних стран? В Эстонии, к примеру, только что заявили об усилении проверок автомашин на Латвийской границе. Это было сделано, в частности, после такого ЧП: в Таллинн на польских такси завезли афганцев.

Р. Козловскис: -- На сегодня мы уже превысили статистику всего прошлого года по количеству задержанных, которые незаконно пересекли границу Евросоюза/Латвии. Это уже около 400 человек. Июль-август и начало сентября показывают, что этот поток не уменьшается.


К сожалению, в бизнес по перевозке людей включаются и жители Латвии. И это неудивительно, на сегодняшний день это выгоднее, чем контрабанда сигарет или алкоголя. У нас есть большое количество задержанных за незаконную переправку больших групп через границу -- более 5 человек. И закон за это определяет наказание более 7 лет тюрьмы. В октябре, я надеюсь, будет уже первый суд в связи с этим. И я также надеюсь, что наказание будет серьезным -- ни штраф, и ни общественные работы. И это может быть серьезный воспитательной мерой для тех, кто занимается такими вещами.

-- Сейчас много пишут о "паспортной мафии", документы ЛР для легализации нелегалов активно предлагают купить в сети. Называют даже такие цифры: полный пакет для нелегала - "все включено" -- стоит 10 тысяч. Какие меры принимает МВД в связи с этим?

-- Мы регулярно задерживаем людей с фальшивыми документами, это не новость. И не только с паспортами, есть также и с идентификационными картами ЕС. Буквально в начале сентября в аэропорту были задержаны два человека, которые приехали с фальшивыми документами. Они будут высланы...

Что касается стоимости "пакета легализации", то министр затруднился ответить на этот вопрос. "Это зависит от конкретной группы и обстоятельств. Но понятно, что это не пара сотен".

- Есть ли задержания организаторов этого бизнеса?

- Это одно из направлений нашей работы - борьба с такими группами контрабандистов. Месяц назад у нас была задержана подобная группа. Тут важно найти контакты с Турцией, и другими странами, для борьбы с бизнесом по перевозке нелегалов.

- Читатели "Вести сегодня" прислали в редакцию мусульманские религиозные буклеты, которые распространяются в кебабных около Центрального вокзала в Риге. Более привычно, когда в рижских кафе распространяется пресса - газеты и журналы светского содержания. Законно ли проводить религиозную агитацию в подобных местах? Ведь нет же подобной литературы в рижских кафе от католиков, православных и представителей других конфессий...

-- Это вопрос содержания таких буклетов. Само по себе - это не противоречат законам Латвии, мы не можем запретить такие действия. Главное, чтобы это не был призыв к радикальным призывам и пропаганда радикального ислама. Полиция безопасности работает в этом направлении. И я хочу подчеркнуть, что мусульманская община Латвии хорошо интегрирована и явных рисков нет, у нас сейчас самый низкий уровень террористической угрозы.

"Официальных беженцев" тоже будет много

Как известно, решение об этом уже принято (подробнее об этом -- в главе "Латвия уже согласилась принять 776 беженцев"). Однако, как мы поняли, Рихард Козловскис смотрит на ситуацию с оптимизмом: в его министерстве уже есть ясность, как работать с этими людьми. Главный вопрос на повестке дня - где взять дополнительные ресурсы для работы МВД. Но и тут есть определенные подвижки.

-- То число, которое нам предлагает Еврокомиссия и те сроки, которые нам ставят - два года - мы способны принять, обеспечив при этом безопасность наших жителей и государства. Главный вопрос - это интеграция [беженцев]. То есть, где эти люди будут работать, учиться и жить. Для решения этого вопроса создана специальная рабочая группа, и я могу заверить, что уже есть большое продвижение вперед", - пояснил министр.

Рихард Козловскис также добавил, что конкретный план по интеграции беженцев будет представлен до 30 сентября, в соответствии с распоряжением президента страны. Позже этот документ будет доступен публично.

О зарплатах и соцпакете для полицейских

-- Понятно, что все эти меры требуют денег...

-- В следующем году нам будет выделено более 26 млн. на увеличение зарплат (полицейских, пограничников, спасателей). Это произойдет с Нового года. И я могу с удовлетворением сказать: после министерства обороны у нас самый большой прирост бюджета.

-- Насколько сейчас укомплектовано МВД?

-- В полиции сейчас есть некомплект. Но есть и позитивная тенденция. В прошлом году мы на 65 сотрудников приняли больше в прошлом году, чем уволили.

Что еще позитивно по словам министра: ухудшения социальных гарантий не предвидется. Если раньше шла речь о повышении пенсионного возраста, то так вопрос больше не стоит. То есть нынешние сроки выхода на пенсию для сотрудников МВД сохраняются.

Для справки: Латвия уже согласилась принять 776 беженцев

Правительство Латвии на открытом заседании поддержало позицию Латвии по решению Еврокомиссии кризиса миграции. Согласно планам главы ЕК Жан-Клода Юнкера, Латвия добровольно должна принять 776 беженцев. (Ранее было дано согласие принять 250 человек и плюс на прошлой неделе еще 526).

Последнее решение правительства принималось нелегко. Из министров Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), у которых было свободное голосование, против проголосовал министр здравоохранения Гунтис Белевич. По его словам, на заседании коалиционного совета он не получил подтверждения, что у Латвии есть ясный план, что делать с беженцами, а эпизодический подход к этой проблеме его не удовлетворяет. От национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ против проголосовали министр юстиции Дзинтарс Расначс и министр окружающей среды и регионального развития Каспар Герхардс. Министр культуры Даце Мелбарде на заседании правительства не присутствовала.

Правительство также одобрило подготовленную МВД позицию Латвии, которая предусматривает, что государство согласно добровольно принять дополнительно 526 человек, но выступает против введения системы обязательных квот. В документе отмечается, что физическое распределение беженцев между странами ЕС является лишь крайним средством в чрезвычайной ситуации и проявлением солидарности, чтобы помочь урегулировать ситуацию в конкретных странах.

Но это еще не все. 23 сентября состоится внеочередной саммит ЕС, на котором будут обсуждаться меры по разрешению миграционного кризиса.

В соответствии с предложением Еврокомиссии, дополнительные 120 тысяч лиц, ищущих убежища, должны переехать из Италии (15 600 человек), Греции (50 400) и Венгрии (54 000). С учетом тех 40 тысяч беженцев, которых было решено разместить в странах-участницах ранее, общее количество людей, которые будут переселены, достигнет 160 тысяч.

Страны, которые принимают участие в схеме, получат 6000 евро на беженца, причем половину суммы — заранее. Если страна по объективным и оправданным причинам кратковременно не сможет принимать участие в схеме, ей придется заплатить в бюджет ЕС 0,002% от ВВП.

 

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

P. S. Вопросы министру мы задавали в ходе передачи «Действующие лица» на Latvijas Radio 4. Ведущая передачи — Валентина Артеменко.

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии