21 Сентября 2019 06:50
Новости
Все новости
  8:05    5.7.2019

Наркотуризм: эстонцы ездят в Латвию за фентанилом

Наркотуризм: эстонцы ездят в Латвию за фентанилом
Госполиция
После того как два года назад были арестованы члены преступных группировок, торговавших фентанилом, закрыта первая известная лаборатория синтеза этого вещества, а с рынка изъяли почти десять килограммов наркотика, зависимым в Эстонии стало настолько трудно добыть фентанил, что они повадились за ним в Латвию, пишет Rus.Postimees.
Возникновение дефицита на фентанил означает и то, что в Эстонии снижается количество смертей, вызванных передозировкой наркотиками. За пять месяцев этого года эксперты Института судебной экспертизы установили 17 смертей от передозировки, пять из них вызваны фентанилом. 

В прошлом году в тот же период смертей от передозировки было столько же – 17. Но еще в 2017 году за первые пять месяцев от наркотиков умерли 46 человек, и 35 из них - от фентанила.

Как руководитель службы по борьбе с наркопреступлениями и организованной преступностью Пыхьяской префектуры Эстонии Райт Пикаро, так и прокурор Государственной прокуратуры Вахур Верте признали, что спрос на фентанил сейчас превышает предложение. По данным Пикаро, зависимые все же умудряются достать фентанил, но хотя бы систематически и широко его никто сейчас в Эстонии не продает и приходится ездить за ним в Латвию.

Верте добавил, что настоящий наркотуризм еще не расцвел, и купленное в Латвии ограничивается единичными дозами, кроме того, и в Латвии объявлена война фентанилу.

Напомним, латвийская полиция в апреле задержала семь человек, у которых было конфисковано более десяти килограммов подвида фентанила – карфентанила. Среди конфискованного, помимо наличных, было десять килограммов золотых изделий, люксовые модели Bentley, Mercedez-Benz и BMW, а также мотоцикл: все это скорее всего было приобретено на вырученные от продажи наркотиков средства.

Карфентанил в сто раз крепче фентанила, в 5000 раз крепче героина, и в 10 000 раз крепче морфина. Чаще всего употребляющие карфентанил умирают от передозировки. Например, чтобы убить все население Эстонии, то есть почти 1,4 миллиона человек, нужно всего 20 граммов порошка.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии