17 Сентября 2019 20:42
Новости
Все новости
  9:25    28.9.2017

Эстонцы едут заправляться в Латвию: потратили уже 20 миллионов

Эстонцы едут заправляться в Латвию: потратили уже 20 миллионов
Из-за высоких акцизов на топливо транспортные предприятия Эстонии больше заправляют автомобили за пределами страны. В результате бюджет страны уже недополучил в этом году 20 млн евро. Сколько денег не дошло до эстонского бюджета из-за частных потребителей, привлеченных за границу (в том числе и в Латвию) сравнительно низкими ценами на солярку и бензин, не подсчитано.
«На основании поступивших в Налогово-таможенный департамент данных о возврате налога с оборота, объем заправок местных транспортных предприятий за пределами Эстонии за год составил 100 млн литров», — приводит русская служба ERR.ee слова руководителя пресс-службы Налогово-таможенного департамента Эстонии Янека Лейса. 

С конца прошлого года объем топлива, залитого в баки эстонского коммерческого транспорта за пределами страны, увеличился примерно на 40 млн. литров, заявил Лейс: «На основании этих данных мы оцениваем налоговый ущерб от заправки за границей в 20 млн. евро, что соответствует и летнему экономическому прогнозу Министерства финансов».

Накануне отраслевые ассоциации транспортного сектора Эстонии предложили свои выкладки. Хотя объем приобретенного горючего совпадает с оценкой Налогово-таможенного департамента — те же 100 млн. литров, оценка недополученных налогов выше. Отраслевики указывают, что из-за высоких акцизов на топливо Эстония с начала этого года уже потеряла налогов на 50 млн евро, пересказывает обращение нескольких ассоциаций английская служба ERR.ee. За полный следующий год, прогнозируют ассоциации, объем заправок вырастет до 130-160 млн. литров, а недополученные эстонским бюджетом суммы, соответственно, увеличатся до 79 млн. евро. Сектор транспортных перевозок в результате решений государства о повышении акцизов потерял конкурентоспособность и больше не жизнеспособен, говорится в обращении отраслевых организаций.

Однако Министерство финансов Эстонии, согласно Rus.ERR.ee, уверено, что феномен «соляркового туризма» пойдет на убыль, поскольку разница в стоимости дизельного топлива в Эстонии и Латвии сокращается. Кроме того,

запланированное на будущий год новое повышение акцизов Эстония отменила, тогда как Латвия, напротив, приняла решение акцизы поднять.

Поэтому «ожидается сокращение разницы в цене с Латвией», — цитирует Rus.ERR.ee представителя Министерства финансов Эстонии Сийри Суутре. Она отметила, что утверждения о потере за границей 50 млн. евро налогов, некорректно, так как они учитывает только негативное влияние приграничной торговли, но не дополнительные поступления от увеличившегося акциза в самой Эстонии: «Ожидаемый доход государства от акциза на топливо следующий: если в прошлом году поступило 506 млн евро, то в этом году — 530 млн евро, в следующем — 581 млн евро, в 2019 году — 602 млн, в 2020 году – 622 млн, в 2021 году — 634 млн. евро».

Пока же, как сообщает ERR.ee, акциз на дизельное топливо в Эстонии на 15,2 цента выше, чем в Латвии.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии