19 Ноября 2018 07:07
Новости
Все новости
  10:10    18.1.2018

Эстонский миллионер так и не построил бизнес-квартал в Риге и пропал (11)

Эстонский миллионер так и не построил бизнес-квартал в Риге и пропал <span class="comment-count">(11)</span>
vesti.lv
В 2008 году 14 января в Риге был снесен Дворец спорта на улице Кр. Барона. Эстонский инвестор Урмас Сыырумаа сразу же объявил, что построит на этом месте многофункциональный квартал – в домах будут располагаться офисы, квартиры, магазины. «Последний раз я видел эстонских инвесторов два года назад, - сказал rus.db.lv председатель имущественного комитета Рижской думы Олег Буров. - Они обещали к столетию Латвии сделать подарок - возвести на месте Дворца спорта большой комплекс. Но, как говорят, туда пока трактор не въезжал». Бизнесмену уже приходилось извинятся за "разруху" в центре Риги.
Эстонская компания U.S.Real, принадлежащая Урмасу Сыырумаа, купила участок площадью 2,5 га на ул. Кр. Барона у предприятия семьи Шкеле за 30 млн. евро еще в начале 2007 года. 

Тогда же компания сделала проект застройки на 80 тыс. кв. метров, однако все планы нарушил кризис. И, соответственно, все арендаторы, с которыми уже была предварительная договоренность, отказались. По подсчетам компании, убытки составили на тот момент около 10 млн. евро.

Далее начались переговоры с очень крупными фондами и группами.

Проектом интересовались инвесторы из США, Норвегии, Китая. Появилась даже одна крупная гостиничная группа, которая хотела построить на 40% этой земли гостиницу.

Они провели анализ рынка, и выяснилось, что на тот момент в Риге существовала большая проблема со свободными номерами.

Кроме гостиницы планировалось построить жилой комплекс с внутренним двором, офисами, которые расположены со стороны трамвайных путей. По подсчетам, для полной реализации проекта нужно было как минимум 70 млн. евро.

В начале реализации этого проекта эстонская компания извинялась, что им уже неудобно перед Ригой и мэрией, что в центре города из–за них такая разруха.

Через некоторое время - в 2012 году Урмас Сыырумаа опять объявил, что намерен вскоре начать застройку участка в Риге, где ранее находился Дворец спорта. Здесь появится многофункциональный комплекс площадью 80 тыс. кв.м. Стоимость инвестиций в проект оценивается в сто миллионов евро. Утверждалось, что принадлежащая Сыырумаа компания Rotermann Grupp ведет переговоры с потенциальными инвесторами из Китая и США. «Мы еще не решили, построим ли ледовый холл или китайский бизнес-квартал, но хотим начать работу над проектом до конца этого года», - заверил тогда Сыырумаа.

А что сейчас с планами застройки этого района? По словам Бурова, ничего с этим участком так и не происходит. Эстонские инвесторы много раз приходили для консультации в Рижскую думу, однако реализацию проекта так и не начали. "Последний раз мы их видели 2 года назад, - говорит Буров. - У них была проблема с трансформатором, который надо было переносить в другое место. Мы им помогли, а они обещали сделать подарок городу к 100-летию Латвии. Никаких работ они не начали и больше не появлялись. Но, поскольку земля частная, Рижская дума ничего не может сделать на этом участке. Начнется ли там строительство когда-нибудь? Остается только в это верить".

Источник - rus.db.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 18 Января 2018 14:04

    Забор стоит, плакат с нарисованным кварталом висит. Из статьи сделала ясный вывод, что не только основная масса продовольственных предприятий бывшего союза оказалась в руках одного человека с векселем, но и спортивные объекты.

  • Fog 18 Января 2018 16:10

    Бурову грех жаловаться.....,.

  • Н. К. 18 Января 2018 17:32

    Думается, в любом случае - там убогая свалка за забором в центре Риги, на которой висит красивый плакат. (Мы писали про такое же счастье с элитным поселком под Бабите). И за это можно наказывать - строго и деньгами. С экологией все спорно. Да и городской план застройки тоже такого не предусматривает :)

  • Kler 18 Января 2018 18:37

    Ну Вы и сравнили- бабитский угол и центр столицы:) За забором свалка из обломков бывшего Дворца спорта, но из-за забора не торчит. В прошлом году работал экскаватор на этой территории, выравнивал мусор. Каким рублем может Буров наказать иностранцев? Он же сам делал громкие заявления, что руки РД не дотягиваются до иноземных владельцев недвиги. Они даже налог не платят, который РД выставляет по повышенной ставке за неухоженность. Дом на углу Элизабетес и Марияс яркий тому пример

  • 2 H.K. 18 Января 2018 19:13

    A когда разоблачат самого Буровса ;)?

  • Н. К. - Клер 19 Января 2018 11:19

    Просто нужно взять толковых юристов и выставить штраф! А потом еще один. После чего описать участок за неуплату. И дальнейшее понятно...В природоохранном законодательстве, даже на наш взгляд, есть много возможностей :) Просто почему-то они не используются.

  • Майк 21 Января 2018 15:10

    Там будет шикарный квартал! Никакой сваоки там нет-каждый день там езжу. Втлимо идут переговоры о рродаде проекта за дорого.

  • ddd 21 Января 2018 18:07

    Слишком много кварталов нищая страна не потянет. Итак вон скай на половину пустой, никому не надо. уже есть никому не нужная новая тейка, aizkraukles banka просирает клиентские деньги на никому не нужный ханса квартал, домус просрал кучу денег а не продал даже одного участка на территории военных складов в межапарке. кому нахер нужен этот спортманехж. те кто с деньгами все уже устроили уже 10 лет назад. новых денег в латвии в ближайшее время не будет. Так кому надо все эти проэкты

  • Грусть печаль 21 Января 2018 22:42

    Наступит с допсанкциями. Денег в Латвии давно нет. Да и те у кого они есть - стараются тут не держать. Да и нах челу с баблом отчитываться перед тантынями за траты свыше К15??? Те у кого бабло есть имеют тут квартиры, дома и дачи. Их дети, любовники и любовницы - тоже. "Инвестировать" (читай закопать) свое может или идиот или патриот - но и у тех и у других нет денег. Да, банки тщательно млют закапывая клиентский кэш в землю. Что рашистско-хохляцко-чурбанские - что доверчивых скандинавов. Но рано или поздно наступает час Х с простым вопросом: где деньги? И не всегда объяснение канает. Надо деньги отдать. Мы уже откупили у пацанов жопы двух великих банкиров КК - больше в стране денег нет. Кто будет жить в этих конурках? А если никто - с чего отдавать закопанное? И пусть не тешат снбя иллюзиями пользователи индикатора "стоянка у молса/спице/альфы" - достаточно глянуть на тазики которые там стоят, чтобы понять ....

  • тазик 22 Января 2018 09:13

    А что с тазиками не так? что в Англии, что в Италии ,что в Швейцарии владелец поместья за 10+мио еэдит на маленьком потертом фиате за 2000евро. И только русскому нормально ходить с гнилыми зубами, жить в обоссаном подъезде но ездит на новом бмв.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии