21 Сентября 2019 07:05
Новости
Все новости
  11:21    26.2.2019

Суд ЕС отменил отстранение Римшевича: он может возвращаться в БЛ (3)

Суд ЕС отменил отстранение Римшевича: он может возвращаться в БЛ <span class="comment-count">(3)</span>
vesti.lv

Суд Европейского союза сегодня отменил решение об отстранении Илмара Римшевича от должности президента Банка Латвии. В постановлении суда говорится, что даже временный запрет на исполнение должностных обязанностей считается отстранением от должности.


Иски в Суд ЕС подали и Римшевич, и Европейский центральный банк (ЕЦБ), которые оспаривали решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), в соответствии с которым Римшевич был отстранен от должности, поскольку подозревается в торговле влиянием и взяточничестве. В суде он настаивал, что не совершил ни одного инкриминируемого ему деяния. В то же время, доказательства со стороны Латвии так и не последовали.

 

Как мы помним, уважаемые читатели, Римшевича сенсационно задержали год назад, потом довольно скоро предъявили обвинение во взяточничестве, но до сих пор не могут отправить под суд. В качестве меры пресечения Римшевичу запретили руководить центробанком Латвии. После этого он подал в Суд ЕС, кроме того, иск внес и Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Что существенно: генеральный адвокат в Суде ЕС уже жаловалась, что Латвия не предоставила доказательств нарушений со стороны Римшевича. 


"Власти Латвии, отстранив от должности президента Банка Латвии (БЛ) Илмара Римшевича, не выполнили свои обязанности, которые проистекают из устава Европейского центрального банка (ЕЦБ), так как Суду ЕС не представлены доказательства по фактам нарушений, в совершении которых подозревается Римшевич", - в минувшем декабре заявила генеральный адвокат Юлиана Кокот.

Генеральный адвокат также указала, что по фактам, в которых подозревается Римшевич, в Латвии еще не вынесен приговор суда и власти государства не представили Суду ЕС других доказательств, а ограничилась лишь подачей ряда документов, в которых содержится описание действий Римшевича, однако они не включают в себя каких-либо фактических доказательств. Таким образом, в распоряжении Суда ЕС нет ни одного инструмента, который позволил бы проверить обоснованность этих утверждений, и в таких обстоятельствах Суд ЕС не может проверить наличие условий, которые дают основания для освобождения руководителя центрального банка от должности.

Версия: уже ищут виноватых

Единственное, что могло бы изменить ход дела, это какой-то новый шаг правоохранительных учреждений Латвии, - считает портал Pietiek.com.

Имеющаяся в распоряжении портала информация свидетельствует о том, что правительство и правоохранительные учреждения уже в курсе возможного исхода, ищут виноватых и думают, что делать дальше.

В правительственных кругах, в том числе в Министерстве юстиции, считают, что возвращение Римшевича на работу через год после того, как он был демонстративно и громко задержан, будет выглядеть просто неприлично.

Ищутся решения, чтобы этого не допустить. Например, форсирование расследования дела, чтобы можно было быстро передать дело о взяточничестве в суд.

Однако с этим получается загвоздка.

Обвиняемый взялся рассказывать

Пока в деле Римшевича сложилась нетипичная ситуация: еще летом прошлого года против него было выдвинуто обвинение, но дело до сих пор не передали в суд, поскольку Римшевич поменял тактику защиты. После того, как против Римшевича прошлым летом выдвинули обвинения, он начал активно давать показания.

На минувшей неделе он пришел в Генпрокуратуру, где провел четыре часа, - сообщает передача de facto (ЛТВ). Фактически, прокуратура вынуждена заниматься досудебным расследованием, которое до этого проводило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB).

Ведущая дело прокурор Виорика Йиргена говорит, что происходящее не означает плохую работу KNAB. Процесс затянулся, поскольку Римшевич поменял тактику защиты после того, как дело передали в прокуратуру.

Сам глава Банка Латвии ситуацию не комментирует. Его адвокат Алдис Пундурс заявил, что «становится очевидно, что многие обвинения полностью абсурдны». Впрочем, он отказался приводить какие-то конкретные примеры, заметив лишь, что Римшевич «уже многое опроверг».

Впрочем, так не считает Йиргена. Она не желает рассказывать, какой вклад внесли показания обвиняемого, но отмечает, что обвинения до сих пор не сняты. «Если бы мне были предоставлены такие доказательства, которые заставили меня думать, что выдвинуты необоснованные обвинения, то мне надо было бы действовать в соответствии с законом и снять их. На данный момент я этого не сделала».

Она также не берется прогнозировать, сколько времени потребуется, чтобы закончить расследование.

Что вменяют Римшевичу

Борцы с коррупцией отправили дело Римшевича в прокуратуру 18 июня 2018 года. Вскоре было предъявлено обвинение.

Как сообщила тогда прокурор Йиргена, дело против Римшевича и Мартинсонса начато по заявлениям двух акционеров Trasta komercbanka (TKB). Один из акционеров TKB обратился к Римшевичу еще в 2010 году с просьбой помочь уладить вопросы, связанные с Комиссией рынка капитала и финансов (КРФК), в обмен предложив ему оплаченную поездку на Камчатку. В свою очередь в 2012 году этот же акционер вместе с еще одним акционером банка повторно обратился к президенту Банка Латвии с просьбой о помощи в вопросах, связанных с КРФК. В качестве платы Римшевич потребовал 500 000 евро, которые предполагалось заплатить двумя частями — одну до принятия решения КРФК, вторую — после него.

В соответствии с договоренностью 2010 года Римшевич неоднократно давал консультации акционеру TKB, пытаясь таким образом повлиять на решения КРФК. Такого рода консультации оказывались и на основе договоренности 2012 года, но, хотя Римшевичу и удалось повлиять на комиссию таким образом, чтобы она приняла решения, которые были благоприятны для TKB, одновременно с ними были приняты и неблагоприятные решения. Одним из видов помощи, которую оказывал Римшевич, прокурор назвала содействие в подготовке ответов на вопросы КРФК о ликвидности банка и клиентах-нерезидентах.

Йиргена сообщила, что Римшевичу удалось не полностью выполнить то, что от него просили, поэтому была уплачена только первая часть взятки, то есть 250 000 евро. Мартинсонс в этом процессе выполнял роль посредника, который получил 10% от общей суммы взятки.

Как сообщалось, Римшевичу обвинение предъявлено по ч. 4 ст. 320 Уголовного закона о взяточничестве. Мартинсонсу также обвинение предъявлено по этой же статье, но в поддержке взяточничества. Наказание за это преступление предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 11 лет.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • aborigen 24 Февраля 2019 14:18

    Полагаю-цифра компенсации не уместится в одну строчку?И ,как всегда,"рафик ниучом не уиноват"

  • А хвастались 27 Февраля 2019 09:15

    Одно дело в Латвии громко провозгласить, а другое дело в ЕС- тихо пукнуть. У нас же все - тайны государственные. Дотаинствовались! Уже или извинитесь, или застрелитесь от позора

  • Gogy 1 Марта 2019 18:56

    На фото Римшевичь в стойке

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии