16 Сентября 2019 12:29
Новости
Все новости
  9:23    11.5.2015

Дорогие поезда: несостоявшийся проект обошелся в 1,8 млн латов

Дорогие поезда: несостоявшийся проект обошелся в 1,8 млн латов
lsm.lv
Сага о закупке новых поездов для Pasažieru vilciens оказалась удовольствием не дешевым. Этот проект начали в середине нулевых, шли конкурсы, переговоры. ЕС должно было выделить софинансирование - 100 млн латов (142,288 млн евро). Однако понадобились изменения договора, соглашение с поставщиком, победившем на конкурсе (CAF) не было достигнуто, конкурс отменили, проект закрылся.
Так вот, хотя Латвии и удалось выйти без тяжелых последствий из ситуации (CAF подали в суд в Стокгольме, требуя выплатить деньги, на которые они рассчитывали, но ситуацию удалось разрешить миром), цена у этой закупки все равно оказалась высока - 1,8 млн евро, сообщает передача De facto Латвийского телевидения. Несмотря на то, что до сих пор не был поставлен ни один поезд, в Pasažieru vilciens (PV) тратили деньги на договоры и командировки.

Заключенный в 2006 году договор о внешних услугах о предварительном исследовании поставок новых электричек дал старт ряду трат. В конце 2009 года затраты уже превысили миллион евро, но только тогда был объявлен первый конкурс на поставку электричек и дизельных поездов.

И в дальнейшем заключались различные договоры о внешних услугах, тратились деньги на зарубежные командировки, зарплату сотрудников за участие в заседаниях комиссии по закупкам, дополнительные часы и посреднические переговоры уже после того, как конкурс провалился.

«Потрачено 1,8 млн евро, что Госконтроль считает нецелесообразно потраченными средствами»,- указала член совета Госконтроля Лаура Граудиня. Она продолжила: «Внутренняя система контроля PV, которая относится к системе закупок, по нашей оценке, слабая. Несмотря на то, что в 2014 году мы видим улучшения, желаемого результата еще не видно».

Часть из трат появилась тогда, когда предприятием руководил Нилс Фрейвалдс. Сейчас он один из подозреваемых в уголовном процессе в связи с прерванным конкурсом.

Передача отмечает, что PV многократно менял как условия закупки, так и число необходимых поездов. Это приводит к мысли, что как акционерам должностным лицам Минсообщения не было понятно, сколько и каких поездов необходимо.

Но это ещё не все. После неудачи с закупкой, было решено просто модернизировать старые поезда. И этот грозит нам новыми убытками. Поставщик - немецкая компания Voith - не укладывается в сроки. Однако, если неприятности с ходом модернизации поездов будут продолжаться и в дальнейшем, есть риск потерять софинансирование ЕС. Это означает, что если хотя бы один поезд не будет готов до конца года, всю сумму в размере 22 млн евро придется платить PV.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии