21 Октября 2019 10:58
Новости
Все новости
  11:35    22.5.2018

Элина Малыгина готова снизить требования о наследстве

Instagram

Страницы:


Суд за наследство

Известный предприниматель, владелец латвийских фармацевтических флагманов Валерий Малыгин внезапно скончался в декабре 2017 года в возрасте 52 лет в своем доме в Юрмале.

Малыгин стал председателем правления Olainfarm после приватизации предприятия в 1997 году. Под его руководством предприятие стало одним из крупнейших в Латвии с оборотом свыше 100 млн евро и экспортом более чем в 50 стран. 

Согласно завещанию все имущество Малыгина было разделено между его тремя дочерьми.

В браке с Элиной Малыгиной (Дзелме) Валерий Малыгин прожил год. По латвийскому законодательству супруга и дети — неотклоняемые наследники. Вопрос только в долях наследства.

Элина Малыгина внесла в суд Рижского района (в Юрмале) иск, который оспаривает завещание покойного бизнесмена. Она считает, что документ, возможно, подделан. Один из аргументов: оно составлено на латышском языке, которым покойный бизнесмен не владел в таком объеме, и переводчик не указан. Кроме того, на момент составления документа (февраль 2016 года) в нем не было смысла.

— В завещании описано наследование по закону. Составлять завещание такого содержания в тот момент не было надобности, — пояснил в разговоре с нами адвокат Малыгиной Павел Ребенок. — Это наводит на мысль, что текст завещания мог быть изменен.

На основе иска вдовы суд уже возбудил и даже назначил заседание — 21 сентября.

Тем временем в публичном пространстве появился некий документ, похожий на заявление Элины Малыгиной о признании завещания недействительным.

Как сообщает издание Kas Jauns, в обосновании заявления есть пункт с упоминанием хронического алкоголизма, наркотиков и психотропных веществ, также в документе допускается, что завещатель мог не осознавать свои действия. Все это истец готов доказать предусмотренными Гражданским законом доказательствами, в том числе — свидетельскими показаниями. В качестве истца выступает Элина Малыгина, ответчики — упомянутые в завещании наследники.

Представители сторон достаточно сдержанно комментируют ситуацию, ссылаясь на содержащиеся в заявлении сенситивные данные.

Версия: при чём тут Савицкис?

Подвижки на Olainfarm начались после смерти Валерия Малыгина. Как писала Latvijas AvIze, опекун наследства Ирина Малыгина выдала генеральную доверенность двум адвокатам — бывшему ликвидатору LiepAjas metalurgs" Харальду Велмерсу и адвокату Алдису Пауниньшу, который тесно связан с совладельцем Itera Latvija Юрисом Савицкисом.

По данным Lursoft, Алдис Пауниньш вместе с предпринимателем Гунтисом Рависом, бывшим президентом Латвии Гунтисом Улманисом и бывшим премьером Айгарсом Калвитисом является акционером рижского "Динамо". В свою очередь, Юрис Савицкис — председатель совета этого хоккейного клуба и считается его крупнейшим акционером.

Об интересе Савицкиса к Olainfarm говорилось с момента смерти Малыгина. В 2003 году Юрис Савицкис приобрел 26% акций Olainfarm, но в 2009–м продал их предприятию HB19 Investments, принадлежащему бывшему хоккеисту Хелмуту Балдерису–Силдедзису. Тот, в свою очередь, продал пакет акций в 2011 году обратно Валерию Малыгину, который по итогам этой сделки получил 71,79% акций предприятия. Как сообщают Лапса и Янчевска со ссылкой на неофициальные источники, Савицкис, видя расцвет Olainfarm, был недоволен тем, что необдуманно продал акции.

Весной Latvijas AvIze написала, что планируется созвать заседание совета AS Olainfarm, на котором может быть принято решение об увольнении нынешнего правления предприятия или части его членов, а назначить в него планируется Гунтиса Белевичcа — бывшего министра здравоохранения, нынешнего бизнес–партнера предпринимателя Юриса Савицкиса.

Но на прошлых собраниях в повестку дня не входил вопрос об изменениях в правлении. По словам члена правления Olainfarm Салвиса Лапипьша, кадровые перестановки — это всего лишь спекуляции. Есть известные правила выдвижения в правление, и это происходит за определенный срок до собрания акционеров.

Лапиньш добавил, что после смерти крупнейшего акционера Валерия Малыгина Olainfarm стал актуальной темой для прессы, и спекуляция относительно назначения Белевичса вряд ли будет единственной.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии