23 Августа 2019 11:05
Новости
Все новости
  9:01    14.5.2019

Строительство: за "скручивание" часов будут наказывать

Строительство: за "скручивание" часов будут наказывать
pixabay.com
На текущей неделе сейм начнет рассмотрение предложений кабинета министров о поправках в Кодексе об административных правонарушениях, предусматривающих введение наказаний строительным подрядчикам за несоблюдение порядка электронного учета рабочего времени, сообщает Министерство экономики.

Поправки хотят ввести в рамках борьбы с теневой экономикой в строительной отрасли, для того, чтобы мотивировать исполнителей строительных работ внедрить соответствующую требованиям нормативных актов систему электронного учета рабочего времени (в дальнейшем - EDLUS), обеспечить точный учет времени и хранение данных, фактически проработанного каждым работником, а также обеспечить передачу данных контролирующим структурам. 


Основние для строгостей такое: проявления теневой экономики и нечестные расчеты между участниками в строительстве негативно влияют на честную конкуренцию в отрасли, качество строительства, а также на социальные гарантии занятых в отрасли, отмечают в министерстве. Хотя уровень теневой экономики в строительной отрасли за последние годы сократился, он по-прежнему значительно выше, чем в экономике в целом.

Законопроект предусматривает введение административной ответственности для генподрядчика и субподрядчика в случае, если они не обеспечат, чтобы все наемные работники могли регистрировать свое рабочее время. Кроме того, с целью избежать ситуаций, когда фактически занятые на строительной площадке лица выдаются за лиц, не занятых на строительной площадке, предусмотрено наказание для главного подрядчика за нерегистрацию таких лиц в EDLUS.

Размеры наказания определены с учетом возможного размера неуплаченных налогов. В каждом конкретном случае должны быть оценены обстоятельства, смягчающие или утяжеляющее ответственность за соответствующие административные нарушения. В связи с тем максимальный штраф, который можно будет применить к физическим лицам, составляет 700 евро, а для юридических лиц размер штрафа может составлять и до 100 тыс. евро.

Предполагаемые наказания:

• если работник не зарегистрировался на строительной площадке, предупреждение или штраф от 2 до 20 евро;

• работодателю за необеспечение регистрации штраф в размере от 20 до 400 евро за каждое незарегистрированное лицо, выполняющее строительные или оказывающее другие услуги. Если не зарегистрировано более 30% лиц, то 1000 евро за каждое лицо;

• генподрядчику за необеспечение регистрации посетителей ограниченной строительной площадки штраф от 20 до 400 евро за каждого посетителя. Если касается более 30% лиц, то 1000 евро за каждое лицо;

• для генподрядчика и субподрядчика за невключение или не передачу определенной информации в единую электронную базу данных электронного учета рабочего времени (VEDLUD) - штраф в размере от 100 до 5000 евро;

• генподрядчику отсутствие или непредъявление государственным структурам данных EDLUS обойдется в штраф в размере от 100 до 5000 евро;

• генподрядчика за не введение EDLUS планируют наказывать штрафом от 500 до 5000 евро за каждый день строительных работ (но с ограничением 100 000 евро).

В будущем наказание за несоблюдение порядка электронного учета рабочего времени может оказать отрицательное влияние на квалификационный класс строительного коммерсанта. Надзирать и назначать штрафы будет СГД.

Планируется, что законопроект вступит в силу 1 сентября 2019 года.

СГД борется с тенью

При оценке ситуации 2018 года, Государственная служба доходов (СГД) констатировала, что удельный вес недекларированной заработной платы в коммерческом секторе в прошлом году составил 19,3% и по сравнению с 2017 годом сократился только на 0,6 процентных пункта (подробнее - на стр.2).

Генеральный директор СГД Иева Яунземе отмечает, что ситуация критическая и нужно срочно координировать действия, чтобы с ней справиться.

"Ясно, что деятельность СГД в первый очередь должна быть сконцентрирована на тех отраслях, в которых удельный вес теневой экономики является наибольшим. В настоящее время это строительство, пассажирские перевозки, особенно услуги такси, а также охранные услуги. Также очевидно, что на уровне правительства и Сейма необходимо внести изменения в различные законы, которые развязали бы ответственным государственным структурам руки в борьбе с теневой экономикой", – подчеркивает генеральный директор СГД.

Яунземе отмечает, что важно осуществлять мероприятия, которые уменьшат поток наличных денег, решить вопрос кассовых аппаратов таким образом, чтобы они работали в режиме Online, исключая возможность подделки данных, укреплять ответственность генеральных подрядчиков в строительном секторе, налагая обязанность использовать только услуги таких субпредприятий, которые не имеют долгов по налогам, и которые используют только легальную рабочую силу, а также внести поправки в закон "О налогах и пошлинах", предусматривая право СГД опубликовать принятые решения.

"СГД обеспечивает сервис высокого уровня для тех налогоплательщиков, которые своевременно, добросовестно выполняют все необходимые платежи, служба работает по принципу "сначала консультируй" с тем, кто ошибся в своей деятельности, но действительно хочет исправиться. Однако мы будем целенаправленно бороться со злонамеренными налогоплательщиками и контрабандистами. Очевидно, что последняя категория, упомянутая мной, хочет видеть слабый СГД, но этого не должно быть. У Латвии нет дорогих полезных ископаемых, которые можно выгодно продать, поэтому единственный способ покрыть расходы на здравоохранение, образование, безопасность и многие другие потребности – это деньги, уплаченные в виде налогов", – говорит Яунземе.

Исследование проведено на основании анализа данных налоговой отчетности, поэтому в него не включены налоговые убытки от нелегальной занятости.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии