Версия для печати
  9:41    24.8.2016

Какие подвохи ждут жителей новостроек; как долго простоят дома советской постройки (1)

Какие подвохи ждут жителей новостроек; как долго простоят дома советской постройки <span class="comment-count">(1)</span>
В мире все больше жильцов новых и реновированных жилых зданий жалуются на дискомфорт, который может быть связан с качеством воздуха во внутренних помещениях. В таких случаях есть основание предполагать «синдром больного здания». Подробнее об этом, а также – о безопасности домов советской постройки «МК-Латвия» беседует с доктором инженерных наук, инженером-строителем Юрисом Биршсом.
– В советское время, когда вы получали квартиру, то запах краски в ней не вызывал ничего, кроме радости от новоселья в новом доме, – говорит Юрис Биршс. – А на Западе уже в те времена, если ты попадал в такую квартиру, то платил пониженную квартплату до тех пор, пока строительные запахи не выветривались.

Но мы не в Японии, поэтому просто про запахи говорить не будем. Оказывается, в наших домах есть опасности гораздо серьезнее. Например, сразу в нескольких музыкальных школах, построенных в Латвии в последние годы, появились признаки так называемого синдрома больного здания (СБЗ). Дело в том, что в музыкальных школах учатся не просто одаренные, но и тонко все чувствующие дети. Во время занятий в новостройках у них ухудшается самочувствие, что может проявляться в усталости, сонливости, нарушении концентрации, а также головной боли и боли в горле, выделениях из носа, чихании, тошноте, головокружении.

Администрации этих школ обратились к доктору инженерных наук Юрису Биршсу за консультацией, и он поставил диагноз СБЗ. Почему обратились именно к этому человеку? Потому что он считается в Латвии экспертом по трудным строительным делам, в которых другие не могут найти причину проблемы. 

Агенскалнсу уже вынесен приговор

Юрис Биршс всю жизнь, а ему уже 73 года, занимается только строительством. И сейчас он еще активно преподает в Рижском техническом университете. В советское время внедрял в Латвии сверхпрочный бетон, изготовленный по ударной технологии. Сейчас из-за нехватки энергоресурсов бетон разжижается химическим методом. Для обычных построек этого достаточно. Но не для сверхпрочных, которые начинали строить в советское время. В Риге одним из первых таких зданий был Дом печати, который мог бы простоять не одну сотню лет, если бы за ним ухаживали.

– У людей неправильное представление о бетоне. Они думают, что он вечен. Но это не так, если только его поверхность не обрабатывать специальными составами. В советское время в Риге был домостроительный комбинат. Представьте, что каждый день мы выпускали по дому. В Латвии таких домов было построено очень много. Такие крыши, какие ставят в Латвии сейчас, в то время считались дорогими и требовали больше времени для установки. А от строителей тогда просили ставить крышу за пару дней. Поэтому на железобетонные коробки просто клали сверху специальные железобетонные же панели. Бетон должен был быть настолько плотным, чтобы он не пропускал воду, то есть чтобы крыша не протекала. Такие крыши в основном в домах 103-й серии, построенных по всей Латвии, а в Риге это в основном Иманта, Югла, Кенгарагс.

– И что это означает для нынешних жильцов?

– Для нынешних жильцов это нехорошо. Потому что, как я говорил, за этими крышами, какими бы хорошими они ни были, надо ухаживать. Но, конечно, об этом забыли. И сейчас эти крыши в запущенном состоянии.

– Скажите, хозяевам приватизированных квартир в домах с железобетонными крышами советской поры уже надо волноваться или еще лет 20 можно не думать об этом?

– Поймите одно. Москва была впереди всех в Советском Союзе по строительству домов из сборных железобетонных элементов. Там эти жилмассивы уже претерпели крах, их сносят. В Латвии же первый такой жилмассив был построен в Агенскалнских соснах.

– Как выглядят дома, о которых идет речь?

– Одно окно – это одна панель. В принципе и все последующие постройки, собранные из панелей домостроительного комбината (602-й серии и другие), сделаны из этого же бетона. Только позднее панели были уже не по одному, а по два окна. Самые первые дома имели гарантию на 50 лет. Сейчас этот срок уже прошел. Сейчас каждый год эти дома должны проверяться. Эксперты обязаны актом подтверждать, что бетон выдержит следующий сезон. Но что будет, если такие эксперты констатируют полный износ конструкций? Это проблема, ведь дома уже принадлежат жильцам, за их ремонт и спасение должны платить сами собственники.

– Скажите, а действительно ли каждый такой дом проверяют или только должны проверять?

– Проверяют. В каждом самоуправлении есть Строительное управление, и у них все эти дома на учете. Кенгарагс и Югла, скажем, еще будут стоять десять-двадцать лет. А для Агенскалнса наступил последний срок, городские власти должны думать об этом. Я несколько раз давал интервью по этому вопросу, и сразу на меня начали нападать продавцы жилья – мол, я ломаю им рынок. Ведь если сейчас сказать жильцам, что завтра вместо домов у них будут руины, начнется паника. Но что делать – думать-то сейчас надо.

Проекты реновации – халтура?

– Сейчас жильцам предлагается за европейские деньги провести реновацию (утепление) старых домов. При этом люди должны вложить и собственные средства. Одновременно есть мнение, что реновация в том виде, в котором она проводится, только повредит дому – он перестает «дышать» и железобетонные панели стен разрушаются. Ваше мнение, как эксперта?

– Строительство – сложная наука. Не зря этому обучают четыре-пять лет. Построить, реновировать или утеплить можно любой дом. Но надо делать это правильно. Если мы берем просто дом и начинаем на стены класть подушки, вряд ли что-то хорошее получится.

– Что надо знать жильцам, соглашаясь на реновацию, чтобы не попасть впросак? Как им избежать сюрпризов?

– Сюрпризы всегда будут. Я бы на месте жильцов нанял специалиста, который осуществлял бы надзор за процессом и давал советы. А вообще в Латвии надо пересмотреть все проекты реновации, они – халтура высшей пробы. Значит, надо попросить, чтобы такие проекты были приведены в соответствие. Это может сделать только специалист. Практически я бы всем людям советовал: если вы покупаете жилье, перед тем, как заплатить деньги, пригласите эксперта. Пусть он напишет, на что вам надо обратить внимание, где вам предстоят переделки и сколько на это потребуется денег. Тогда можно просить продавца снизить цену на эту сумму.


А еще был случай

– Ко мне обратился один человек, – рассказывает Юрис Биршс. – Он заработал за границей небольшой капитал и решил пустить его в дело. Купил 1-комнатную квартиру в старом доме в центре. Но на первом этаже. Сделал там евроремонт и сдал ее. Человек, который снял эту квартиру, через две недели убежал, потому что в ней ему было холодно и сыро.

Этот квартировладелец пригорюнился. Он вообще не понимал, что покупал. Под его квартирой внизу – подвал, с одной стороны – холодный подъезд, с другой – проезжая арка между домами, в которую дует, как в аэродинамическую трубу, а впереди микроскопический двор-колодец, в который не заглядывает солнце.

Он обратился ко мне. Я ему написал заключение о том, что где надо делать, и посоветовал подать это заключение той организации, которая этот дом обслуживает.

Он подает это управляющему, ему говорят: «Извини, денег нет, пошел вон». Я ему говорю: «Ты это все пока отложи в сторону и пиши другое заявление, мол, жить в таких условиях не могу, прошу разрешить мне произвести утепление с внутренней стороны квартиры. Мол, все то же самое, что вы не сделали снаружи, я сделаю изнутри». В домоуправлении: пожалуйста, делай на здоровье! 

Мы обложили всю комнату (пол и стены) этим материалом. (Юрис Биршс показывает на оранжевый пупырчатый пластик). Отделились от дома, то есть от сырости. Это не говорит о том, что там снаружи не будет влаги, там будет полностью все в воде. А мы что делаем? Мы соединяем наверху по периметру стены молдингом, в котором есть канал, куда собирается вся эта влага. И выпускаем на улицу эту влагу через специально пробитое для этого вентиляционное отверстие. В отверстии встроен вентилятор с сенсорным датчиком, который включает режим проветривания, когда там собирается вода. Изнутри на пластик прикрепили рейки для регипса, утеплили и закрепили регипсовые плиты. И сейчас у этого человека в квартире сухо и тепло. Но по-настоящему дом разрушается. Правда, пройдет 20–30 лет, пока это как-то проявится. Но я поэтому ему и сказал, что он должен получить разрешение на утепление.

Что надо знать о стройматериалах

– Расскажите подробнее про болезнь, связанную с качеством дома.

– Такой болезни нет. Есть синдром больного здания (СБЗ), который вызывается тысячей факторов. И мы не можем знать, сколько таких факторов должно сойтись вместе, чтобы дом «заболел». В этом процессе, например, участвует и запах новой мебели, и запах красок, и запах стройматериалов. Это только что касается запахов. Может, в доме недостаточно света или вентиляции и при этом лучше развивается плесень. Да и все новые материалы, сконцентрированные вместе, могут вызвать СБЗ.

– Например?

– В Агенскалнсе раньше был завод «Метеор», производил резиновые изделия. Была у них лаборатория. Сразу после ликвидации завода местные власти сделали там евроремонт и устроили центр по приему посетителей. Вскоре стали наблюдать, что работники падают в обморок, у них носом идет кровь. Это был один из первых случаев, когда я столкнулся с СБЗ. Мы долго проверяли, и оказалось, что все конструкции дома пропитаны парами химикатов, с которыми работали в лаборатории. А теперь испарения этих химикатов, проходя через положенный при евроремонте линолеум, через плиты ДСП, вместе с их выделениями создают такие соединения вредных веществ, что это просто камера смертников.

– Где еще были подобные случаи?

– Мне часто попадаются такие случаи. Особенно там, где люди борются с сыростью. Последнее время участились жалобы на грибок на стенах.

– В квартирах стало больше влаги?

– Сейчас обыкновенных окон нет даже в старых домах. У всех герметичные стеклопакеты, которые увеличивают влажность в комнате. При этом очень мало комнат, где есть вентиляция, а тут уж один шаг до плесени.

Как добиться комфорта на первом этаже

– Знающих специалистов по здоровью зданий в Латвии становится все меньше и меньше, – продолжает доктор инженерных наук Юрис Биршс. – Наверное, все уезжают за границу. А те, что сейчас занимаются строительством, многого не знают. Вот, например, очень простая вещь – в старом доме на бетоне лежит линолеум или плиты ДСП, которые давно сгнили. В квартире холодно. Вы хотите заменить покрытие пола. Вы положите на бетон пенополистирол, на него сверху другое покрытие и если это второй-четвертый этаж, то все будет нормально. Но на первом этаже из подвала поднимается влага. И вариант с пенополистиролом вас не спасет. Проблема решается очень просто, если об этом знать. В любом строительном магазине продается в рулонах такая пластиковая мембрана (Юрис Бирш демонстрирует образец – кусок оранжевого пластика толщиной в пару миллиметров, который весь «проштампован» – с одной стороны в нем вмятины диаметром примерно в 10 миллиметров и глубиной в восемь миллиметров, а с другой стороны, соответственно – выпуклости). Его кладут на бетонный пол пупырышками вниз. Наверх укладывают теплоизоляционный пенополистирол, а затем – ламинат или что вы там хотите. Можете положить даже паркет, боящийся влаги. Проблем не будет, потому что вся сырость будет уходить в месте стыка пола и стены вверх. Однако строители в новых домах этого не делают.


Отравиться не желаете?

Ю. Биршс упоминает случаи, когда на бетонное основание пола в новостройках строители в Латвии укладывают рубероид – материал, пропитанный битумом (битум является продуктом переработки нефти и каменного угля, смесью природных тяжелых углеводородов), а над ним – древесностружечные плиты, которые, в свою очередь, содержат фенолформальдегидные смолы или карбамидные смолы (ароматические соединения углерода). Пары бензола и других дистиллятов (толуола, хлороформа, которые являются отличными растворителями) легко растворяют родственные продукты, проникают через них, усиливают и без того ядовитые испарения и по швам в линолеуме и щели по периметру пола (закрытой плинтусами) попадают в помещение. Чем выше температура в помещении, тем выше будет суммарная доза углеводородов в составе воздуха в нем.

Как утеплить жилище своими силами

– Посоветуйте, чем лучше утеплять жилище, если хозяин делает это своими силами.

– Если вы имеете дом и выбрали утеплять его снаружи – проблем нет. Утепляйте каменной ватой. Проблемы начинаются, когда надо утеплить жилище изнутри. Ни в коем случае нельзя изнутри использовать минеральные ваты – каменную вату, стекловату. Сам жилец – создатель влаги внутри помещения. Каждый день вы выделяете литры жидкости только через дыхание, теплый воздух комнаты попадает в каменную вату, и холодные куски камня конденсируют влагу. Но эта влага не может впитаться в камень, поэтому жидкость скатывается вниз и там скапливается, вызывая плесень. Поэтому при использовании внутри каменной ваты, между внутренним помещением и каменной ватой прокладывают пароизоляцию в виде специальной пленки. Но и это не выход, потому что после такой процедуры вы живете словно в полиэтиленовом мешке. Вы знаете, что в полиэтиленовом мешке хлеб может продержаться пару дней, а кусок мяса и того меньше. А мы с вами не похожи на хлеб, мы больше на мясо похожи. Так что это плохой вариант утепления. Это тоже один из факторов, когда СБЗ увеличивается. 

– Как же быть?

– Утеплять помещение изнутри можно только материалами, которые гигроскопичны – всасывают влагу и держат ее в себе, пока она постепенно не уйдет наружу через стены. Самый лучший материал – это мягкие древесноволокнистые плиты. (Юрис Биршс опять перебирает свои запасы и достает на свет плитку, похожую на толстую серо-коричневую картонку. Она толщиной примерно в один-два сантиметра, с одной стороны с торца имеется по всей длине канавка. В другой плитке с торца есть выступ. Выступ входит в канавку, и так плитки соединяются вместе). В продаже они обычно имеют размер 1,80 х 0,60 м. Этот материал тем хорош, что он дышит и держит влагу. Но в больших магазинах вы этого материала не найдете. В Латвии его и не делают. Его производят эстонцы, поляки, немцы. А продают некоторые строительные фирмы. Если вы утеплите этим материалом внутренние стены, то его ничем больше не надо обрабатывать. Вы скобами пришпилите сеточку и пожалуйста – штукатурьте и красьте стены.

– Если человек хочет не крашеные стены, а обои, какие надо выбирать?

– Виниловые не надо. Берите дышащие. Есть современные хорошие бумажные (даже моющиеся) обои. Тогда эти плиты шпаклюют тонким слоем и клеят поверху обои.

– А почему этих плит нет в магазинах?

– Я бы сказал, это политика. Большие производители той же каменной ваты, стекловаты держат в своих руках весь рынок и не подпускают конкурентов.

Наша вата совсем не та вата?

– В Европе уже давно запрещено применение асбеста. Асбестовая пыль признана канцерогенной, может вызвать разные заболевания, вплоть до рака. У нас по всей Латвии шиферные крыши на основе асбеста как стояли, так и стоят. Они реально угрожают нашему здоровью? Или запрет на шифер был придуман просто для того, чтобы заставить нас покупать другие кровельные материалы западных производителей?

– Ничего страшного в асбестовой крыше нет. Это все европейская возня. Для примера возьмем тоненький кусочек асбеста, точно такой же кусочек каменной ваты Paroc, такой же кусочек стекловаты Isover и кусочек из дерева. По размеру все они одинаковые. Чем они отличаются?

Вы подносите каждый кусочек к носу и вдыхаете в себя. Мельчайшие частицы материала входят и оседают на легких и слизистой дыхательных путей. Асбестовая пыль выдерживает действие органических жидкостей и может существовать в вашем организме 15 лет. Организм борется с чужеродными предметами и за 15 лет эта пыль обрастает органикой, в результате чего почти стопроцентно возникают опухоли. Paroc, Isover, Rockwool, Ursa и все остальные выдерживают в организме только два-три года. Поэтому асбест называют канцерогенным, а остальные материалы – частично канцерогенными, потому что сильный организм их не чувствует, но слабый организм может поддаться. А дерево (древесная пыль) выводится через 56 дней.

И такое деление на канцерогенные и частично канцерогенные материалы произошло еще лет пятнадцать тому назад. Были даже судебные процессы. Потом Rockwool – один из самых крупных в мире производителей каменной ваты – додумался: какого лешего нам надо делать настолько стойкую каменную вату, которая так долго держится в организме? Мы ее обработаем, чтобы она не выдерживала органические кислоты. Все! И они довели ее стойкость до пятидесяти дней. И моментально все судебные вопросы прекратились, материал признали безвредным. Paroc выпендрился и довел еще до меньшего срока – до двадцати дней.

Это все отлично. Только имейте в виду, уже прошло десять лет, а в Латвии пока не появилось этой улучшенной каменной ваты. Эту вату используют в Париже, Берлине. И никто здесь об этом не говорит. Единственная компания – русская Ursa, честно сказала: «Какими мы были, такими и остаемся».

Опасны ли шиферные крыши?

– Несмотря на все вышесказанное, асбест – это плохо. Но европейские эмиссары дали нам отсрочку по шиферу на много лет.

– Почему?

– Все просто. В советское время было не только министерство строительных материалов, было специальное министерство асбоцементных изделий. Оно отвечало не только за шифер, оно создавало трубы, плиты и все что угодно. В Риге в половине домов вода идет по асбоцементным трубам, воздух поступает по асбоцементным каналам вентиляции. У нас столько асбоцемента в республике! Мэр Вентспилса Айварс Лембергс – самый умный. Он моментально сказал: мне нужно шесть миллионов, и я в Вентспилсе заменю все крыши.

– На что Европа ответила: не-не-не, тогда можете оставить шифер?

– Именно.

– Вот стоит маленький сельский домик с позеленевшей от мха шиферной крышей, сидит в нем старушка. Ей эта крыша чем-то вредит?

– Никому она не вредит. Шифер пылит и вредит тогда, когда его начинают ломать. Если в доме меняют шиферную крышу, то работать надо в респираторах и обломки шифера отвезти и сдать туда, где принимают опасные отходы.

Вот Домский собор недавно реставрировали. В Домском соборе все своды утеплены материалом, который содержит асбоцементное волокно. По новым проектам, это все должны были сломатьи вывезти. Но тогда бы вся Рига наполнилась асбоцементной пылью. Поэтому мы запретили это делать. И как раз наоборот – закрыли своды саркофагом и сверху поставили новое утепление.

Источник - mklat.lv/

Комментарии

  • Kler 27 Августа 2016 03:12

    Про борьбу с сыростью и утеплением изнутри очень интересно, только непонятно, как называются оранжевый пупырчатый пластик и кусок оранжевый пластик толщиной в пару миллиметров с вмятинами/выпуклостями, которые упоминаются в статье. Хотелось более подробного описания материала, т.к. тоже имеется проблема сырости от внешних стен.