28 Марта 2017 02:20
Новости
Все новости

Какие подвохи ждут жителей новостроек; как долго простоят дома советской постройки (1)

  9:41    24.8.2016
Какие подвохи ждут жителей новостроек; как долго простоят дома советской постройки <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

В мире все больше жильцов новых и реновированных жилых зданий жалуются на дискомфорт, который может быть связан с качеством воздуха во внутренних помещениях. В таких случаях есть основание предполагать «синдром больного здания». Подробнее об этом, а также – о безопасности домов советской постройки «МК-Латвия» беседует с доктором инженерных наук, инженером-строителем Юрисом Биршсом.
– В советское время, когда вы получали квартиру, то запах краски в ней не вызывал ничего, кроме радости от новоселья в новом доме, – говорит Юрис Биршс. – А на Западе уже в те времена, если ты попадал в такую квартиру, то платил пониженную квартплату до тех пор, пока строительные запахи не выветривались.

Но мы не в Японии, поэтому просто про запахи говорить не будем. Оказывается, в наших домах есть опасности гораздо серьезнее. Например, сразу в нескольких музыкальных школах, построенных в Латвии в последние годы, появились признаки так называемого синдрома больного здания (СБЗ). Дело в том, что в музыкальных школах учатся не просто одаренные, но и тонко все чувствующие дети. Во время занятий в новостройках у них ухудшается самочувствие, что может проявляться в усталости, сонливости, нарушении концентрации, а также головной боли и боли в горле, выделениях из носа, чихании, тошноте, головокружении.

Администрации этих школ обратились к доктору инженерных наук Юрису Биршсу за консультацией, и он поставил диагноз СБЗ. Почему обратились именно к этому человеку? Потому что он считается в Латвии экспертом по трудным строительным делам, в которых другие не могут найти причину проблемы. 

Агенскалнсу уже вынесен приговор

Юрис Биршс всю жизнь, а ему уже 73 года, занимается только строительством. И сейчас он еще активно преподает в Рижском техническом университете. В советское время внедрял в Латвии сверхпрочный бетон, изготовленный по ударной технологии. Сейчас из-за нехватки энергоресурсов бетон разжижается химическим методом. Для обычных построек этого достаточно. Но не для сверхпрочных, которые начинали строить в советское время. В Риге одним из первых таких зданий был Дом печати, который мог бы простоять не одну сотню лет, если бы за ним ухаживали.

– У людей неправильное представление о бетоне. Они думают, что он вечен. Но это не так, если только его поверхность не обрабатывать специальными составами. В советское время в Риге был домостроительный комбинат. Представьте, что каждый день мы выпускали по дому. В Латвии таких домов было построено очень много. Такие крыши, какие ставят в Латвии сейчас, в то время считались дорогими и требовали больше времени для установки. А от строителей тогда просили ставить крышу за пару дней. Поэтому на железобетонные коробки просто клали сверху специальные железобетонные же панели. Бетон должен был быть настолько плотным, чтобы он не пропускал воду, то есть чтобы крыша не протекала. Такие крыши в основном в домах 103-й серии, построенных по всей Латвии, а в Риге это в основном Иманта, Югла, Кенгарагс.

– И что это означает для нынешних жильцов?

– Для нынешних жильцов это нехорошо. Потому что, как я говорил, за этими крышами, какими бы хорошими они ни были, надо ухаживать. Но, конечно, об этом забыли. И сейчас эти крыши в запущенном состоянии.

– Скажите, хозяевам приватизированных квартир в домах с железобетонными крышами советской поры уже надо волноваться или еще лет 20 можно не думать об этом?

– Поймите одно. Москва была впереди всех в Советском Союзе по строительству домов из сборных железобетонных элементов. Там эти жилмассивы уже претерпели крах, их сносят. В Латвии же первый такой жилмассив был построен в Агенскалнских соснах.

– Как выглядят дома, о которых идет речь?

– Одно окно – это одна панель. В принципе и все последующие постройки, собранные из панелей домостроительного комбината (602-й серии и другие), сделаны из этого же бетона. Только позднее панели были уже не по одному, а по два окна. Самые первые дома имели гарантию на 50 лет. Сейчас этот срок уже прошел. Сейчас каждый год эти дома должны проверяться. Эксперты обязаны актом подтверждать, что бетон выдержит следующий сезон. Но что будет, если такие эксперты констатируют полный износ конструкций? Это проблема, ведь дома уже принадлежат жильцам, за их ремонт и спасение должны платить сами собственники.

– Скажите, а действительно ли каждый такой дом проверяют или только должны проверять?

– Проверяют. В каждом самоуправлении есть Строительное управление, и у них все эти дома на учете. Кенгарагс и Югла, скажем, еще будут стоять десять-двадцать лет. А для Агенскалнса наступил последний срок, городские власти должны думать об этом. Я несколько раз давал интервью по этому вопросу, и сразу на меня начали нападать продавцы жилья – мол, я ломаю им рынок. Ведь если сейчас сказать жильцам, что завтра вместо домов у них будут руины, начнется паника. Но что делать – думать-то сейчас надо.

Проекты реновации – халтура?

– Сейчас жильцам предлагается за европейские деньги провести реновацию (утепление) старых домов. При этом люди должны вложить и собственные средства. Одновременно есть мнение, что реновация в том виде, в котором она проводится, только повредит дому – он перестает «дышать» и железобетонные панели стен разрушаются. Ваше мнение, как эксперта?

– Строительство – сложная наука. Не зря этому обучают четыре-пять лет. Построить, реновировать или утеплить можно любой дом. Но надо делать это правильно. Если мы берем просто дом и начинаем на стены класть подушки, вряд ли что-то хорошее получится.

– Что надо знать жильцам, соглашаясь на реновацию, чтобы не попасть впросак? Как им избежать сюрпризов?

– Сюрпризы всегда будут. Я бы на месте жильцов нанял специалиста, который осуществлял бы надзор за процессом и давал советы. А вообще в Латвии надо пересмотреть все проекты реновации, они – халтура высшей пробы. Значит, надо попросить, чтобы такие проекты были приведены в соответствие. Это может сделать только специалист. Практически я бы всем людям советовал: если вы покупаете жилье, перед тем, как заплатить деньги, пригласите эксперта. Пусть он напишет, на что вам надо обратить внимание, где вам предстоят переделки и сколько на это потребуется денег. Тогда можно просить продавца снизить цену на эту сумму.

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 27 Августа 2016 03:12

    Про борьбу с сыростью и утеплением изнутри очень интересно, только непонятно, как называются оранжевый пупырчатый пластик и кусок оранжевый пластик толщиной в пару миллиметров с вмятинами/выпуклостями, которые упоминаются в статье. Хотелось более подробного описания материала, т.к. тоже имеется проблема сырости от внешних стен.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии