20 Ноября 2017 06:06
Новости
Все новости
  19:28    3.11.2016

Гудерманиса подозревают в подделке 99 документов (4)

Гудерманиса подозревают в подделке 99 документов <span class="comment-count">(4)</span>
Следователи Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) направили в Рижскую окружную прокуратура материалы уголовного процесса, начатого в отношении бывшего начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями Гатиса Гудерманиса и еще одного высокопоставленного сотрудника Госполиции.
Доказательства, собранные в ходе следствия, дают основания полагать, что бывшие работники Госполиции могли совершить ряд преступных деяний.

В частности, следователи KNAB установили, что высокопоставленный сотрудник полиции, действуя в корыстных целях, незаконно получил и разделил чужое имущество, будучи лицом, которому поручили это имущество и под контролем которого оно находилось.

Кроме того, подозреваемый присвоил себе деньги, осознавая, что деньги были выданы для конкретных целей, подделывал документацию и осознанно использовал фальшивые документы, квалифицируемые как объект гостайны, в корыстных целях, а также, используя свое служебное положение, неоднократно требовал и получал взятки при помощи посредника. Общая сумма взяток составила 25 383 евро. 

Этот высокопоставленный полицейский также длительное время не исполнял свои непосредственные служебные обязанности, чтобы раскрыть и предотвратить преступные деяния, в результате которых был причинен материальный ущерб в размере 63 897 евро.

Следствие установило, что подозреваемый по предварительному сговору изготовил 99 фальшивых документов, которые квалифицируются как объект гостайны.

Всего подозреваемому инкриминируются 11 эпизодов присвоения чужого имущества, 11 эпизодов подделки документов, 99 эпизодов подделки документов в группе и по предварительному сговору, 18 эпизодов получения взяток, а также невыполнение своих служебных обязанностей, что привело к тяжким последствиям.

Второму высокопоставленному полицейскому инкриминируется также 99 эпизодов подделки документов в группе и по предварительному сговору.

Напомним, Гудерманис ранее занимал пост начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями и только 1 мая 2015 года был переведен в управление уголовного розыска в порядке ротации.

Он стал вторым высокопоставленным полицейским, фигурирующем в этом уголовном процессе. В середине июня 2015 года KNAB задержал начальника управления криминалистики Угиса Аракса. Также был задержан и.о. старшего прокурора прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Вилнис Улмис. Оба также отстранены от должностей.

Гудерманис уже не первый раз попадает в поле зрения KNAB. Весной 2015 года бюро изучало его причастность к предприятиям по уничтожению контрабандных сигарет, но нарушений не выявило.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Хи-хи 3 Ноября 2016 16:01

    Быть у колодца и водицы не напиться?

  • Kler 4 Ноября 2016 00:19

    Каким-то случайным образом вдруг выяснилось, что не исполнял свои непосредственные служебные обязанности, чтобы раскрыть и предотвратить преступные деяния, а раньше никто не знал:))) И суммы какие-то скромные предъявляют или это только за пару дел скалькулировали? А вот документы с гос.тайной фальшивить страшный ужОс, тут и подрыв экономических устоев государства просматривается:)

  • 2 Kler 4 Ноября 2016 06:31

    Ответный ход за поезда ))). Похоже эта партия закончена - Трукснис снова метит в мэры.

  • ПБ 4 Ноября 2016 10:28

    О сколько сообщений ложных источник куму сообщил. Из фигурантов кто расстрелян, а кто неволю выносил. Сейчас подобные доносы ложатся во вторую часть. Никто не может их оспорить и это главная напасть. На Езусбазницас в карманном следак солидно предстаёт. За счёт всё тех же агентурок быстрее санкцию берёт. К чему же было добиваться свободы долгие года, с которой сразу же расстаться, вручив полиции права.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии