19 Марта 2019 23:07
Новости
Все новости
  9:36    7.3.2019

Экс-чиновницу Стабиню, депортированную из Египта, освободили (2)

Экс-чиновницу Стабиню, депортированную из Египта, освободили <span class="comment-count">(2)</span>
vesti.lv
Из заключения освобождена обвиняемая во взяточничестве бывшая чиновница Рижской думы Ария Стабиня, которую осенью прошлого года после более 5 лет поисков задержали египетские правоохранительные органы. Прокуратура считает, что дольше держать Стабиню под стражей не позволяет закон, и обещает вскоре передать дело в суд, сообщает LTV.
Начальница квартирного управления жилдепартамента Рижской думы Стабиня в 2012 году была задержана по подозрению в коррупции: она, считает следствие, брала взятки в обмен на изменение очереди на муниципальные квартиры. Через пару месяцев суд Стабиню освободил под залог. Но, когда через полгода приняли решение подозреваемую арестовать, оказалось, что она пропала. Стабиню искали пять лет, объявили в международный розыск, пока в ноябре прошлого года ее не задержали египетские правоохранительные органы. Подозреваемую доставили в Латвию, где арестовали. 

В заключении Стабиня провела 3 месяца. Несколько недель назад Рижский городской суд Видземского предместья пересмотрел меру пресечения и подозреваемую освободил.

Судья Бирута Хоруна, принявшая это решение, в письменном ответе LTV указала: Стабиня освобождена, поскольку завершился указанный в Уголовном законе срок — 12 месяцев — ограничения прав лица.

«Этот срок не продлили», — пояснила Хоруна.

Этот же пункт закона, однако, позволяет продлить срок еще на полгода. Но продления не просили, поскольку для этого нет оснований. «Срок кончился. По закону, ее нельзя дольше держать в заключении», — указала пресс-секретарь прокуратуры Лаура Майевска.

Уголовный закон позволяет на время остановить уголовный процесс, если местонахождение подозреваемого неизвестно, или известно, но тот находится за рубежом. Почему в течение 5 лет, пока Стабиню разыскивали, этого не сделали, пресс-секретарь прокуратуры пояснить не смогла. Ответственный прокурор Арвис Мигланс от беседы с LTV отказался.

«Она сотрудничает со следствием, процесс в этом уголовном процессе кончился. Ей передали все материалы уголовного дела, вскоре дело пойдет в суд. И нет оснований считать, что она может избежать [суда]», — указала Майевска.

Адвокат Стабини риск того, что его клиентка может покинуть страну, не комментирует.

Источник -  rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • ИЗ песни слов не выкинешь 8 Марта 2019 01:06

    Лыжню уступите бабке! Лыжню скорей! Он несется к весне своей.

  • Grisa 9 Марта 2019 21:41

    zasibis kazdoi bljadine besplatnii perelet domoi....

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии