19 Июля 2018 10:14
Новости
Все новости
  12:19    7.1.2018

Е-здоровье: Полицию безопасности просят начать процесс о вредительстве

Е-здоровье: Полицию безопасности просят начать процесс о вредительстве
Член правления Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) Раймонд Лейниекс-Пуке в пятницу обратился в Полицию безопасности (ПБ) с просьбой начать уголовный процесс о внедрении системы электронного здравоохранения (СЭЗ).
В своем заявлении политик указал, что уже с первых дней в работе системы наблюдаются обширные сбои. Это, по мнению Лейниекса-Пуке, создает угрозу для общества, потому что своевременно не выписанный рецепт и вовремя не приобретенное лекарство могут привести к резкому ухудшению здоровья и даже смерти человека.

По мнению представителя ЛСДРП, плохо разработанный проект, на который было выделено очень крупное финансирование, и обязательное требование к врачам пользоваться практически не работающей системой, следует расценивать "как вредительство для всего здравоохранения и народа, потому что медицинскими услугами более или менее пользуются все жители".

Лейниекс-Пуке считает, что к виновным должна быть применена 89-я статья Уголовного закона о вредительстве, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества или без нее.

СЭЗ должна обязательно использоваться медиками с 1 января. В дальнейшем рецепты и больничные листы должны выписываться только в электронном виде. Уже в первые дни в работе СЭЗ возникли многочисленные проблемы, о чем сообщали многие медицинские учреждения, семейные врачи и аптеки.

Медики жалуются

Первая неделя применения системы электронного здравоохранения (СЭЗ) показала, что Министерство здравоохранения навязало латвийским медикам очень слабо разработанную и ненадежную систему, которая отнимает много времени у врачей и ничуть не облегчает жизни пациентам, заявила вице-президент Латвийского общества врачей, семейный врач Илзе Айзсилниеце.

По ее словам, семейные врачи и фармацевты уже в течение трех лет указывали Минздраву на эти проблемы, но министерство не пыталось с ними сотрудничать и вносить изменения в СЭЗ.

"Собаки (жители Латвии) лают, а караван (политическая элита, которая себя таковой считает) идет. Абсурдные реформы и изменения, которые противоречат опыту других стран, продвигаются либо из-за высокомерной глупости, либо из желания навредить стране", - сказала Айзсилниеце.

Она отметила, что после внедрения СЭЗ пациенты и врачи заняты формальностями и просиживанием у компьютера. Чтобы получить лекарство по электронному рецепту, пациенту нужно брать с собой паспорт или другой удостоверяющий личность документ, а также знать состоящий из многих цифр номер, который, если врач диктует его по телефону, пациент часто не может записать сразу, и его приходится повторять несколько раз. Все это отнимает очень много времени у врачей, медсестер и помощников врачей.

Часто пациенты приходят за распечатанными рецептами, потому что так надежнее - если хотя бы одна цифра записана неправильно, фармацевт не может найти рецепт в СЭЗ. В аптеках даже в выходные теперь работает больше фармацевтов, чем раньше, потому что поиск рецептов и выдача лекарств занимает гораздо больше времени.

"Почему нужно было внедрять систему, которая затрудняет работу и жизнь? Почему нельзя было ввести ее постепенно, как это, например, сделала Эстония?", - говорит Айзсилниеце.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии