25 Июня 2019 11:48
Новости
Все новости
  16:10    26.11.2010

Версии: про два финансовых пузыря, которые могут лопнуть (6)

По мнению ряда экспертов, можно прогнозировать большие проблемы у золота и американского доллара, передает newsland.ru.

Первое — золото

Драгоценные металлы испокон веков считались хорошим способом спасти свои сбережения во времена финансового лихолетья. Но в последнее время ситуация резко поменялась.

— Сейчас все покупают золото не потому, что у него такая высокая фундаментальная стоимость, — говорит Семен Бирг, гендиректор Независимого аналитического агентства «Инвесткафе». — Кризис кончился. Покупают лишь потому, что ждут дальнейшего роста: мол, золото дорожает, вот и я наварюсь.

Факты налицо. Если в 2005 году тройская унция (31,1 грамма) золота стоила 450 долларов, то на днях ее цена доходила до 1410. То есть за 5 лет цена выросла более чем втрое. А особенно рост ускорился в последние полгода, когда золото прибавило в стоимости более 30%.

Как советуют эксперты, покупать золото на все сбережения довольно рискованно. Очень вероятно, что цена вскоре пойдет вниз. И тем более не будет расти так быстро, как раньше. В то же время часть накоплений (например, 10%) есть смысл разместить в драгоценных металлах: в слитках или на обезличенном металлическом счете (ОМС) в банке.

Второе – доллар США

— Американцы продолжают разбрасывать деньги с вертолета и делать деньги из воздуха, — говорит Семен Бирг. — Государственный долг США зашкаливает за 13 трлн долларов. И продолжает расти. Недавно Федеральная резервная система США объявила об очередном запуске печатного станка. В экономику вольют еще 600 миллиардов. Так что, на мой взгляд, доллар в ближайшие годы обесценится еще на 10—20%.

Другие аналитики еще более пессимистичны. По некоторым оценкам, если американцы не решат проблему собственного госдолга, бакс может подешеветь и до 12—15 рублей. Кроме того, девальвация бакса в нашей стране усилится, если продолжится рост стоимости нефти, которая снова устремилась к уровню в 100 долларов за баррель.

По мнению экспертов, лучше хранить деньги в других валютах. Альтернативой могут стать евро (проблемы госдолга стран еврозоны не так велики), швейцарские франки, а также азиатские валюты — японские иены и китайские юани. В то же время большую часть своих сбережений лучше хранить в рублях. При довольно высокой цене на нефть рублевые накопления окажутся в плюсе, ведь ставки по вкладам в банках по ним гораздо выше, чем на валютных депозитах.

 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • 1493 26 Ноября 2010 17:53

    Если нет денег, а инвестировать очень хочется, то инвестировать лучше в себя: курсы языков, спортзал, здоровая жратва, своевременное посещение врачиков, зубного как минимум. Тогда в случае большого п#$деца, когда за слиток золота будут давать банку тушенки, а за доллары - по морде, вы, здоровый, сильный и умный, будете в гораздо лучших условиях стартовых, чем бывший офисный планктон - глупый, жирненький, с дряблыми мышцами, не умеющий ничего кроме как тупить в монитор, зато "инвестировавший" в хиленькую пачечку зеленых бумажек и горстку золотых побрякушек.

  • JZK 26 Ноября 2010 18:37

    Это в точку!

  • Le Mac 26 Ноября 2010 18:55

    только еще надо,чтоб и пара хороших друзей тоже были в приличной форме,ну а побрякушки и денюжка сами прийдут:)

  • Катя 26 Ноября 2010 19:39

    Хорошо сказано! Инвестировать всегда нужно в себя и свою семью. О остальное - деньги виртуальные, если успел использовать себе во благо - считай, повезло. А ситуация с золотом просто паранойя какая-то! Ну правда кому оно нужно будет за 2000 и выше?... А доллары печатаются... так и у нас латы печатаются - последние два года латвийские банкноты частенько выдаются по порядковым номерам, один за другим, оттого и ясно становится, почему в магазине за бОльшую сумму не можешь купить то, что еще совсем недавно стоило в два раза дешевле.

  • Le Mac- Катя 26 Ноября 2010 19:46

    милая Катя...в отличии от Америси в латышии нет своего печатного станка- латы импортируются,не помню где их печатают,то ли в Литве,то ли во Швабии.Так что сравнивать- не корректно.

  • pavianc 27 Ноября 2010 01:06

    ... и шмаисер в сарае

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии