18 Августа 2018 22:13
Новости
Все новости
  10:09    10.5.2015

Друг избитого в драке стал "телефонным террористом": хотел ускорить приезд полиции

Друг избитого в драке стал "телефонным террористом": хотел ускорить приезд полиции
klumba.com
140 часов принудительных работ – такое наказание присудили мужчине, который три месяца назад позвонил в полицию и сообщил о заложенной бомбе в одном из баров Елгавы. Скоро подобное наказание должны присудить телефонному террористу из Гаркалне. Мужчина сообщил о заложенной бомбе на железнодорожной станции.
Все началось со звонка в полицию из-за конфликта в местном баре. Один клиент повздорил с другим, дело обернулось телесными повреждениями. Друг пострадавшего вызвал скорую и полицию. Он требовал, чтобы стражи закона приехали вот прямо сейчас, немедленно, и разобрались с обидчиком его товарища. «На тот момент сотрудники полиции выехать не могли, поскольку они были на другом вызове, поэтому тому, кто звонил, мы предложили подождать. Сказали, что как только сотрудники полиции освободятся, они приедут. Надо еще учитывать и тот момент, что Саулкрасты и Гаркалне – это достаточно большое расстояние, даже если бы они были свободны на тот момент, они бы не могли в течение 10-15 минут явиться на этот вызов», - пояснила начальник участка полиции «Саулкрасты» Ирина Бурдилева.

Ждать было невтерпеж. И тут у мужчины родилась гениальная идея, как заставить полицейских примчатся из Саулкрасты в Гаркалне быстрее. «Как он объяснил потом, чтобы ускорить прибытие полиции, он решил позвонить и сказать, что в Гаркалне заминирована железнодорожная станция. Так он рассчитывал, что полиция приедет быстрее», - добавила Бурдилева. Полиция приехала. Движение поездов остановили, начали искать бомбу. «Я видел, приехала полиция с собаками, поискали и все. Доложили, что все в порядке», - вспоминает работник железной дороги.

Когда звонят о заложенной бомбе на Рижской центральнйо станции начинается страшная суматоха. Пассажиров и работников приходится эвакуировать, останавливать движение поездов. Другое дело – станция Гаркалне: работников тут нет, пассажиров нет в зале ожидания, даже кассы не работают. Часть помещения станции занимают жилые квартиры. Жильцы были единственные, кого пришлось эвакуировать.

Бомбу не нашли, зато нашли лже-подрывника. Кто именно сообщил о бомбе полицейским, в принципе было понятно сразу. «Он звонил с одного и того же телефона, про конспирацию забыл», - указал «Криминал+» Бурдилева. Когда в двери лже-подрывника постучались бойцы спецподразделения, мужчина испугался. Требовал адвоката и долго отказывался давать показания. В его крови было обнаружено 2 промилле алкоголя. Всю серьезность ситуации он понял только на утро, когда протрезвел.

Какое наказание его ждет, пока неизвестно, но, по мнению начальника участка Саулкрасты, наказание за такие звонки у нас недостаточно суровое. «Я думаю, что все-таки стоит наказывать построже, поскольку это совсем малозначительное нарушение согласно нашему законодательству в данный момент, но тратятся достаточно большие ресурсы и государственных служб, и Госполиции, и «Омега» выезжает. Точно также когда поступают звонки о том, что заминированы железная дорога, Центральный вокзал, «Стокманн», «Ориго» - это создает неудобства и простым жителям, и магазинам, которые закрываются и теряют оборот, и Железной дороге. Довольно много таких звонков, люди достаточно легкомысленно к этому относятся. Может если бы законодательство было бы построже, они задумались бы, стоит ли вообще звонить», - отметила Бурдилева.

Напомним, что сейчас за такой звонок грозит уголовная ответственность - арест до трех месяцев, денежный штраф или принудительные работы.

«Криминал+», ТВ5

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии