21 Июля 2018 13:52
Новости
Все новости
  9:39    20.6.2018

"Должность главы СГД надо выставить на аукцион"

"Должность главы СГД надо выставить на аукцион"
ventspils.lv
Поиск кандидата на пост генерального директора Службы госдоходов СГД показывает слабость и безответственность правительства, считает мэр Вентспилса Айвар Лембергс.
За всеми кандидатами стоят конкретные заинтересованные лица. 

Он напомнил, что еще во время прежней главы СГД Илзе Цируле высказывал недовольство порядком избрания должностных лиц, в том числе в Службе госдоходов.

«В порядке конкурса выбрали Цируле, пусть земля ей будет пухом, но она даже не начала управлять СГД. Она там была, как одинокий остров. Она не знала «дела», не понимала, у нее не было соратников, а без команды нельзя ничем руководить», – говорит Лембергс, добавляя, что разговоры о том, что Цируле что-то сделала на посту главы СГД – чистый бред.

«Если там что-то куда-то двигалось, то только благодаря старым сотрудникам СГД», – утверждает мэр Вентспилса.

«И теперь снова организуют конкурс, и понятно, что те, кого интересует СГД, посылают своих людей, – говорит Лембергс. – Юрашса интересует СГД? Шлет. Стрике интересует контрабанда? Шлет. Мариса Мартинсонса? Они все посылают своих людей. За всеми кандидатами стоят конкретные заинтересованные лица».

Систему надо менять

По его мнению, есть два варианта, как искать главу СГД.

Первый: должность руководителя СГД надо выставить на аукцион. «Тот, кто больше всех заплатит, ее получит, – считает Лембергс. – У них есть определенные показатели, которые нужно достичь, а все, что заработали дополнительно, могут оставить себе. Пока что государство идет по первому варианту, но те, кто получают должность, за это не платят. А если бы они платили, плюс уровень налогов, который надо обеспечивать, то это могло бы быть даже выгодно».

Второй: «В госуправлении работает огромное количество профессиональных чиновников. Неужели нельзя найти человека среди них? В СГД работает 2000. И никого нет? Или все они – преступники и мошенники? Государство своим выбором кандидата на пост главы СГД показывает абсурд, слабость и безответственность», – считает политик, добавив, что не исключено, что чиновники так или иначе пытаются протолкнуть кого-то «своего», поэтому надо найти того, кто станет для них сюрпризом.

«Представьте себе, что финансовому отделу думы нужен руководитель. Руководство канцелярии, привлекая юридический отдел, отдел маркетинга, культуры, а еще и квартирный, создает конкурсную комиссию, которая выбирает руководителя финансового отдела. Выбрала и сообщает об этом думе. Читаем CV: высшее образование есть, опыт работы есть, латышский знает, куршский тоже понимает – годится. Назначили, а выясняется, что он ничего не может сделать. Разве так делается? Теперь снова очередная комиссия, которая, фактически, ни за что не отвечает. Как так можно?» – не скрывает удивления Лембергс.

Уже известно, что новый конкурс на пост руководителя Службы госдоходов могут объявить в июле. Как сказала журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, рассматривается возможность изменить процедуру конкурса, чтобы комиссия была осведомлена о всех потенциальных рисках.

Источник - nra.lv/ freecity.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии