22 Сентября 2019 05:46
Новости
Все новости
  10:35    26.3.2015

Долги: на торги выставлена гостиница министра внутренних дел (1)

Долги: на торги выставлена гостиница министра внутренних дел <span class="comment-count">(1)</span>
tripadvisor.com
В рамках процесса неплатежеспособности на продажу выставлена рижская гостиница Days Hotel Riga VEF, совладельцем которой является министр внутренних дел Рихардс Козловскис.
Расположенная в Риге на улице Бривибас гостиница Days Hotel Riga VEF принадлежит неплатежеспособной фирме BBF Consulting. По данным Crediweb.lv, Рихардс Козловскис является владельцем 20% долей капитала BBF Consulting.

Из опубликованных в прессе объявлений следует, что гостиница выставлена на продажу в ходе процесса неплатежеспособности. Цена и другие условия продажи в объявлении не сообщаются.

Эта гостиница была открыта в 2006 года под названием Europa City Riga. В 2011 году она была переименована в Days Hotel Riga VEF. В гостинице имеется 135 номеров, три зала для конференций, ресторан, музыкальный бар, салон СПА и кабинет солевых процедур.

Процесс неплатежеспособности в BBF Consulting начался в 2013 году. Рихардс Козловскис ранее работал в данной фирме юристом.

В неофициальном порядке имела хождение такая версия: в основе краха фирмы BBF Consulting уход от долгов. «Красиво «кинули» банк на 5 миллионов». Но министр и его компаньоны сами считали себя жертвами схемы. И даже написали заявление в полицию.

Странная неплатежеспособность

Итак, в августе 2013 года суд Видземского предместья Риги начал дело о неплатежеспособности фирмы BBF Consulting, которая владеет гостиницей Days Hotel Riga VEF на ул. Бривибас, 199с.

Однако нюансы процесса неплатежеспособности вызывают вопросы: не схема ли это? «Семейственность» краха BBF Consulting, кажется подозрительной — указывал pietiek.com.

Все началось с того, что кредитор — компания CS5 — потребовала с BBF Consulting 64 187 латов. В основе иска — тот факт, что фирма BBF Consulting не оплатила 79 счетов фирмы Sunny. Далее на эти счета между Sunny и CS5 был заключен договор цессии.

18 июня 2013 года должник получил уведомление, что кредитор намерен подать иск о неплатежеспособности. На что фирма ответила: предприятие находится в сложной финансовой ситуации, но пытается свои проблемы решить.

Однако долг так и не был возвращен, так что дело оказалось в суде. Там признали правоту кредитора и назначили администратором BBF Consulting Валдиса Улманиса.

В чем странность: все это взыскание долгов проходило, так сказать, в «семейном кругу» Рихарда Козловскиса. Приглядимся же чуть повнимательнее к кредитору и должнику:

* самому министру принадлежат 20% долей BBF Consulting, ещё 49,99% поделены между тремя россиянами (Ириной Поповой, Евгением Макаровым и Игорем Келимом), а 20% и 10% принадлежат Мартиньшу Буте и Винете Мурниеце;

* Рихард Козловскис, как и остальные владельцы фирмы, свои доли заложил в банке DNB. В регистре залогов сумма требования указана в размере 5 млн латов (сейчас, по словам администратора, банк требует около 1,5 млн латов);

* что существенно: 2012 год BBF Consulting закончила крайне неудачно — убытки составили 1,075 млн латов. На этом фоне долги перед фирмой CS5 — совсем небольшая сумма;

* С кредитором же, как оказалось, связана супруга Рихарда Козловскиса — Кристине Козловска.

Сама компания CS5 принадлежит фирме Catering Service, 60% долей которой, в свою очередь, принадлежат Лиене Подине 1989 г.р., а ещё 40% — вышеупомянутой SIA Sunny;

*30% долей этой самой Sunny принадлежат неизвестным владельцам — кипрской компании I.N.T. Estate Management Limited, ещё 30% — той же Подине, 10% — Юрису Балтгайлису, а оставшиеся 30% — члену правления Sunny и супруге министра Кристине Козловской.

В общем, в операции «супруга снимает последнюю рубашку с мужа» многие усмотрели попытку кинуть банк и легально избавиться от долгов.

Козловскис: «Мы сами — жертвы»

Сам же Козловскис утверждает: неплатежеспособность BBF Consulting была начата из-за активных действий члена правления компании Мартиньша Буте, который фактически и довел фирму до разорения.

По словам министра, участники BBF Consulting узнали о неплатежеспособности из базы данных Lursoft. До этого они не знали ни о долге, ни о цессии между SIA Sunny и SIA CS5.

Далее другой участник предприятия отправился в полицию с заявлением. Но сам Козловскис тоже просил госполицию проверить: нет ли в действиях Мартиньша Буте признаков нарушения закона.

И, как теперь стало известно, уголовный процесс был начат. Сразу по трем статьям УЗ: мошенничество в крупных размерах, превышение полномочий и внесение ложного иска о неплатежеспособности.

В этом свете фокус общественного интереса несколько сместился с супруги Рихарда Козловскиса на другую участницу происходящего: Лиене Подиню. По неофициальным данным, эта дама является сестрой Мартиньша Буте.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • смешно и грустно 26 Марта 2015 12:46

    Титульные махинаторы в Латвии в почете!!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии