18 Ноября 2017 06:23
Новости
Все новости
  8:43    3.11.2017

"Доктор занят": врач, загубивший 12-летнего ребёнка, понесёт наказание

"Доктор занят": врач, загубивший 12-летнего ребёнка, понесёт наказание

Страницы:

Верховный суд Латвии оставил в силе приговор Латгальского окружного суда, признав виновным в совершении преступления (халатность, которая привела к смерти пациента) заведующего детским хирургическим отделением Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) доктора Василия Христенко. Наказание — 2 года условно, с проверочным сроком на 2 года. Решение обжалованию не подлежит, пишет портал din.lv.
Семь долгих лет длилось дело, ставшее в Латвии знаковым! Уже через месяц после гибели в больнице 12-летнего Артема Прокопьева мальчика руководство ДРБ было вызвано в Сейм на заседание комиссии, где вместо простых ответов на вопросы и признания вины, начало обвинять во всем журналиста... 

«Такая информация только сеет в людях панику! Люди боятся лечиться...» Примечательно, что тогда за доктора Христенко громогласно вступился не только главврач ДРБ г-н Здановский, но и президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис. Он заявил, что в «прессу и электронные средства массовой информации вернулась тенденция сеять панику, дискредитировать медицину и некоторых уважаемых врачей, которые, по мнению отдельных лиц, виновны и подлежат линчеванию».

Полгода назад Латгальский окружной суд отменил оправдательный приговор Даугавпилсского суда для бывшего руководителя отделения. За это время доктора Христенко то снимали с должности, то вновь ставили. Даугавпилсский суд отменил и все примененные к нему во время следствия меры: запрет на работу, запрет на выезд из страны, снял арест на машину и т.д., а также оставил без рассмотрения заявление пострадавшей стороны о материальной компенсации.

За исключением материальной компенсации — остальные решения Даугавпилсского суда оспорили и потерпевшие, и обвинение (прокурор, поддерживающий государственное обвинение, требовал приговорить доктора Василия Христенко к пяти годам лишения свободы условно с запретом заниматься врачебной практикой в течение 5 лет).

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии