25 Августа 2019 19:59
Новости
Все новости
  13:11    16.7.2019

"Слежка и прослушка была незаконной!": как "сигаретчики" выиграли в суде (5)

&quot;Слежка и прослушка была незаконной!&quot;: как &quot;сигаретчики&quot; выиграли в суде <span class="comment-count">(5)</span>

Страницы:

В июле Сенат Верховного суда (ВС) рассматривал интересное дело, в котором оценивал законность слежки и прослушки. Защита настаивала: это происходило незаконно, и делалось из-за личного конфликта, поскольку у одного из обвиняемых были отношения с женой полицейского... В итоге суд встал на сторону защиты обвиняемых "сигаретчиков", предыдущий приговор был полностью отменен.
Итак, 5 июля Сенат пересматривал дело группы из троих человек, которых 16 января Курземский окружной суд приговорил за хранение "левых" сигарет и алкоголя. Ранее судом они были наказаны штрафами: H. - 7 минималок, то есть 2660 евро, F. и D. - 5 минималок, то есть 1900 евро.


Кроме того, с обвиняемых в пользу государства взыскали ущерб: со всех вместе 8813,18 евро, с H. персонально 6777,75 евро, с F. 5080,20 евро, с D. - 2697,02 евро.

Однако в деле возник спор о законности получения доказательств, и осужденные со своими адвокатами адресовали свои вопросы в Сенат. И сенаторы согласились с защитой.

Защита: "На каком основании велась прослушка?!"

Защита указывает: доказательства собирали то ли оперативным, то ли следственным путем. В итоге в деле имеются показания полицейских о фактически оперативных действиях - слежке и наблюдении за тем, как получали сигареты. Однако такие показания и доказательства, полученные оперативным путем, нужно проверять специальным образом.

В конкретном же случае суды предыдущих инстанций посчитали действия полицейских законным, что, по мнению защиты, лишило клиентов шансов на справедливый суд.

Как указывает защита, в процессе вообще нет дела об оперативной разработке, так что нельзя судить о законности действий полиции и использовать полученные улики для доказательства вины подзащитного.

"Все из-за того, что обвиняемый имел отношения с женой полицейского!"

По мнению защиты, на момент начала специальных следственных действий в уголовном процессе вообще не было обоснованных и проверенных сведений, чтобы начать прослушку телефона D.

Когда же у обвиняемого D. происходил обыск, ему не предоставили адвоката, как он того просил. При этом изъятые деньги признали преступно нажитыми совершенно субъективно и необоснованно.

Защита также указала: в деле не проводилась химическая экспертиза, чтобы констатировать: изъятые предметы - действительно табачные изделия. И вообще, обвиняемого F. наказывать штрафом нельзя, это противоречит 2-й части 41-й статьи Уголовного закона (соответствие штрафа материальному положению осужденного). Ведь F. не работает, у него нет постоянных доходов.

И еще: всю группу вообще не нужно было судить, а как максимум - подвергнуть административному наказанию.

Объяснение - почему же полицейские взялись за специальные следственные действия в отношении обвиняемых, защита выдвинула такое: личный конфликт. С конкретным работником полиции обвиняемый H. был в ссоре, так как у него (H.) были отношения с женой полицейского.

Поэтому, по версии защиты, и велись наблюдения и слежка, хотя в деле нет разрешения судьи на эти действия.

К объективности других свидетелей у адвокатов тоже были вопросы.

Однако сенаторы часть аргументов защиты не приняли: в деле имеются санкции следственного судьи.

 

Почему суд все же признал незаконность слежки - читайте далее на 2-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • ПБ 17 Июля 2019 09:45

    Жена полицейского была его внедренным агентом в банде сигаретчиков. Полученную в постеле с" шефом" информацию она передавала мужу, который и реализовал ее. В суде нельзя было раскрыть эту агентессу, так как она продолжает разработку банды и вышла на международный сендикат. Пришлось всех оправдать.

  • ПБ 17 Июля 2019 09:45

    Жена полицейского была его внедренным агентом в банде сигаретчиков. Полученную в постеле с" шефом" информацию она передавала мужу, который и реализовал ее. В суде нельзя было раскрыть эту агентессу, так как она продолжает разработку банды и вышла на международный сендикат. Пришлось всех оправдать.

  • ПБ 17 Июля 2019 10:00

    Лучше ошибиться в постели ,чем в комментарии.

  • ПБ 17 Июля 2019 10:00

    Лучше ошибиться в постели ,чем в комментарии.

  • Маразм 20 Июля 2019 22:36

    И сигареты не сигареты, и полиция не полиция... Вот суд в этой стране реально не суд, а стадо клоунов! Из-за этого и все проблемы!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии