18 Декабря 2017 20:26
Новости
Все новости
  9:15    27.8.2017

Dogo объясняется: "Решение ПВС противоречиво и необъяснимо"

Dogo объясняется: "Решение ПВС противоречиво и необъяснимо"
Компания Tukuma straume, в кормах для животных которой Продовольственно ветеринарная служба (PVD, ПВС) нашла опасные вещества, удивлена «противоречивым и необъяснимым» результатам анализов на наличие карбамида в выпускаемых ею продуктах.
Ранее сообщалось, что ПВС обнаружила запрещенное вещество – карбамид – в составе кормов для животных, выпускаемых компанией Tukuma straumes.

На домашней странице ведомства опубликован призыв не кормить животных указанными там продуктами.

Председатель правления Tukuma straume Айвар Подниекс заявил в интервью Latvijas Radio, что найденное в корме количество карбамида – ничтожное, и от такого количества ничего опасного для животных там нет. 

По мнению предпринимателя, против его предприятия сознательно ведется кампания по очернению. Сейчас он ждет результаты анализов из немецкой лаборатории Agrolab. Он уверен, что полученные за границей результаты будут четкими и не вызовут никаких вопросов.

«Мы покупаем сырье у зарегистрированных в Европе предприятий. Все в соответствии с директивами ЕС. Мы просили дополнительные подтверждения. Все можем подтвердить документально. Все бумаги подавали в ПВС. Они же нам подтвердили, что карбамид не добавляется, но параллельно мы отправили образцы на анализ в лабораторию. И когда получим результаты – известим общественность», - сказал Подниекс.

Напомним, карбамид был обнаружен в партии собачьего корма под номером 2870, со сроком годности до 29 июня 2018 года. Сейчас предприятие Tukuma straume отзывает вышеупомянутую партию из продажи.

После обнаружения карбамида в Dogo ar mājputnu gaļu ПВС начала проверку на наличие запрещенных веществ и в других партиях корма для собак и кошек – Dogo и Ņau, ņau.

Tukuma straume уже сообщило, что и само предприятие направило корм на анализы.

В малых дозах карбамид не опасен для животных, однако возникает вопрос о контроле качества на производстве, заявила член правления Латвийского общества ветеринарных врачей Илзе Матиса-Ванхоутана.

Проблемы с пищеводом у собак в Латвии начали массово появляться в 2015 году. Только в декабре врачи констатировали 9 случаев заболевания, хотя раньше за целый год едва набирался десяток.

Сперва изучением болезни, по заказу Минземледелия, занялась группа экспертов. Но выделенных 10 тыс. евро оказалось недостаточно. Ученые не знали, что именно им необходимо искать, потому что до сих пор неизвестно, что именно стало причиной болезни. Министерство, впрочем, решило свернуть финансирование исследования, мотивировав это слишком низким масштабом болезни.

Между тем, заполненные владельцами собак анкеты свидетельствуют, что у 94% четвероногих пациентов была одна общая черта – все они ели сухой корм Dogo.

Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) не нашла в корме ничего, что не отвечало бы нормам. В целом, чтобы проверить этот корм, PVD сделала 15 проверок.

Компания Tukuma straume, которая производит корм для собак Dogo, в августе 2016 года приняла решение обратиться в суд с жалобой на 17 физических и юридических лиц, распространявших информацию, согласно которой корм вызывает у собак опасное заболевание. С ответчиков фирма хочет взыскать 458 411 евро. Однако, Рижский окружной суд оставил неизменным решение суда Видземского предместья отказать производителю собачьего корма Dogo - компании Tukuma straume - в прошении наложить арест на имущество 17 ветеринарных врачей и юридических персон в качестве обеспечения иска.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии