26 Апреля 2019 16:35
Новости
Все новости
  9:13    29.1.2019

До 1 февраля СГД узнает все о ваших лизингах

До 1 февраля СГД узнает все о ваших лизингах
pixabay.com
СГД вменяет торговым фирмам все больше требований сообщать о платежах и доходах населения. Чтобы ни один цент не ушел от налогообложения. О лизингах и покупках в кредит коммерсанты тоже должны сообщать.
Фирмы, которые предоставляет лизинговые и кредитные услуги (за исключением кредитных учреждений), до 1 февраля должны подать в Службу государственных доходов (СГД) декларацию о лизинговых и/или кредитных платежах и связанных с ними процентных платежах физических лиц-резидентов. 

Такую декларацию должны подавать все хозяйственные общества, производители, продавцы, поставщики услуги и коммерсанты, которые оказывают услуги лизинга и кредитования.

Декларацию следует подавать в системе электронного декларирования — EDS.

В документе необходимо указать платежи по лизингу/кредитам, проценты и пени, которые физлица выплачивали в 2018 году, если их сумма превышает 360 евро в месяц или 4320 евро в год.

Подробная информация о заполнении декларации размещена на сайте СГД.

Банки тоже должны сообщать о покупках

Полезно также незабывыать: банкам, платежным учреждениям и почте в дальнейшем придется предоставлять СГД информацию о покупках жителей Латвии в иностранных интернет-магазинах. Это предусматривают принятые в конце прошлого года поправки к закону, чтобы иностранные предприниматели за покупки, произведенные жителями Латвии, платили НДС в бюджет нашего государства.

За последние 10 лет количество людей, которые закупились в интернете по меньшей мере один раз в год, выросло до 45% в прошлом году. В основном на одну покупку жители тратят до 50 евро, так что речь идет о десятках миллионов евро.

Точно не известно, сколько и в каких объемах жители Латвии закупают технику, одежду, еду и другие товары или услуги в иностранных интернет-магазинах. Однако именно это с помощью банков, платежных учреждений и почтовых отделений теперь хочет выяснить СГД.

Банки согласились с новыми правилами игры с условием, что не будут предоставляться данные о покупателях товаров. Сведения будут выдаваться только относительно получателей платежей.

Интернет-магазины расскажут о клиентах

Самим клиентам тоже не стоит расслабляться. Местные интернет-коммерсанты также обязаны информировать СГД. Постепенно, видимо, наступит такой момент, что в СГД будет поступать вся информация об электронных платежах жителей Латвии. Таким образом можно будет отследить незаконную коммерческую деятельность и обнаружить тех, кто скрывает часть доходов.

Закон уже требует у всех, кто обрабатывает данные платежных карт, учреждений с электронными деньгами и другими подобными услугами, по запросу СГД выдавать имеющуюся в их распоряжении информацию. Так налоговики надеются выявлять тех, кто через электронные платежи скрывает часть доходов.

Предоставлять информацию СГД будут обязаны и почтовые службы. Это поможет отследить тех, кто ведет незарегистрированную хозяйственную деятельность и нелегально отправляет товары заказчикам.

При этом приводится такое основание: ранее СГД выявила более 20 иностранных интернет-сайтов, владельцы которых регулярно поставляют товары и оказывают услуги жителям Латвии. Вероятно, за иностранными доменами скрываются жители Латвии, которые не хотят регистрироваться как налогоплательщики, и тем самым наносят урон бюджету. НДС такие бизнесмены не платят, а новые поправки дают государству возможность выявлять и блокировать их домены.

Что также стоит учесть любителям закупаться на международных сайтах: наши налоговики, благодаря таким поправкам, смогут отправлять запросы и заграничным коммерсантам, чтобы проверить информацию о чьих-то сделках.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии