22 Сентября 2019 08:22
Новости
Все новости
  17:48    3.5.2019

«Дело полковника-миллиардера» стало делом высокопоставленных силовиков и бизнесменов

«Дело полковника-миллиардера» стало делом высокопоставленных силовиков и бизнесменов
ТВЦ
На основе материалов полученных в рамках расследования в отношении экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко СКР возбудил дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Причем данное расследование по своим масштабам и накалу закулисных страстей может сравниться с пресловутым делом «Трех китов». В СКР подозревают, что в сообщество, помимо Захарченко, входила целая группа высокопоставленных сотрудников МВД и ФСБ, бизнесменов, представителей госкорпораций.
Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, следователи считают, что столкнулись с хорошо организованной группой, имевшей общие коррупционные интересы, главным из которых был вывод из страны денег, получаемых по контрактам с РЖД. Напомним, обвинения в даче взяток Захарченко на миллиарды рублей предъявлены Валерию Маркелову (арестован) и Борису Ушеровичу (объявлен в розыск) — совладельцам группы компаний (ГК) «1520», которая уже много лет является получателем от РЖД сотен миллиардов рублей. Захарченко, по версии следствия, обеспечивал безопасность в силовых структурах этого бизнеса, включавшего в себя и вывод крупных сумм из РФ. 

«В ходе расследования выявлена крупнейшая банковская „площадка", через которую из России были выведены гигантские суммы. В основном в деятельности „площадки" принимали участие банки, подконтрольные Маркелову, Ушеровичу, а также их партнерам Дмитрию Моторину, Ивану Станкевичу. Деньги выводились в США, Англию, Испанию, Швейцарию и на Кипр», — высказал мнение источник агентства.

По его словам, следствие полагает, что во всем этом теневом бизнесе большую роль играли силовики разного уровня. «Речь идет не только о Захарченко и Дмитрии Сенине, но еще о большой группе сотрудников правоохранительного блока самого разного уровня — как бывших, так и действующих. Если удастся доказать их причастность к ОПС, следует ожидать задержаний и отставок на крайне высоком уровне. Сравнить это можно разве что с „делом ‚Трех китов', — полагает собеседник ‚Росбалта' в правоохранительных органах.

Во многом доказательная база СКР строится на материалах, полученных от банкира Германа Горбунцова и его адвоката Вадима Веденина. В частности, они передали следователям ноутбук, в котором содержалась база данных ‚теневых' банковских проводок со средствами РЖД и сведения о реальных получателях данных средств. Также там была ‚черная бухгалтерия' по выплате взяток Захарченко и другим силовикам. Горбунцов когда-то был деловым партнером Маркелова и Ушеровича, а Вадим Веденин собирал сведения на них больше девяти лет. Ноутбук вместе с показаниями Горбунцова и Веденина были приобщены к делу в отношении Дмитрия Захарченко, во многом эти сведения стали основой для предъявления обвинений Маркелову и Ушеровичу.

Примечательно, что вскоре после этого Веденин сам был арестован в рамках другого уголовного дела. В такой ситуации на первые роли для СКР вышел другой свидетель — руководитель Веденина, деловой партнер Горбунцова и совладелец криптовалютного фонда Blockchain Foundation Александр Каледин. Следствие полгает, что он также обладает сведениями и документами о членах ОПС и связанных с ними финансовыми операциями. По словам источника агентства, сейчас решается вопрос о допросе Каледина на территории Великобритании, где он проживает последнее время.

Источник - rosbalt.ru

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии