16 Июля 2019 12:25
Новости
Все новости
  14:36    8.7.2019

Дело Юрашса о разглашении передано в суд (4)

Дело Юрашса о разглашении передано в суд <span class="comment-count">(4)</span>
Facebook
Прокурор Марис Урбанс передал в суд Видземского предместья Риги дело против депутата Сейма Юриса Юрашса (Новая консервативная партия) по поводу разглашения государственной тайны.
Напомним, что в январе парламентское большинство согласилось удовлетворить просьбу Генпрокуратуры и выдало депутата Юриса Юрашса для уголовного преследования. 

Суть дела заключается в том, что, будучи еще высокопоставленным сотрудником Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Юрашс публично рассказал о предложенной ему взятке. Взамен его якобы просили переквалифицировать уголовный процесс бывшего руководителя предприятия Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского со взяточничества на торговлю влиянием.

По словам Юрашса, он доложил о преступном предложении руководству KNAB, однако реакции не дождался, после чего он рассказал о происшедшем в СМИ. Между тем, информации был присвоен статус гостайны, поскольку ее разглашение могло помешать расследованию. За обнародование этой информации против Юрашса был начат уголовный процесс.
Уголовный закон предусматривает за умышленное разглашение государственной тайны лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы, денежный штраф с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

У всей этой истории есть и явно выраженный политический контекст. Ранее Юрашс заявил, что дело против него построено на «лжи и полуправде». Он уверен, что дело мотивировано политически, а генеральный прокурор Эрик Калнмейерс действует как «адвокат олигархов». В свою очередь, лидер «новых консерваторов», министр юстиции Янис Борданс настаивает на досрочной отставке генпрокурора Калнмейерса.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Policija 9 Июля 2019 13:43

    Этому взяточнику давно место на параше.

  • Гость 9 Июля 2019 20:38

    Я, бы в микроволновку ....

  • чоткий 9 Июля 2019 23:58

    полицай тебя чо КНАБ обидел? ))))

  • Ничего неожиданного и нового 12 Июля 2019 08:43

    Не ссы, чоткий! Министр юстиции уже заявил, что дело - отрыжка прошлого, то бишь он ляжет всей тушкой на суд , на который он вляние имеет, но добьется оправдания этого фрукта. Если раньше это происходило по-тихому, то теперь обуревшие "новые" даже этого не скрывают, настолько им наплевать на все законы и народ.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии