21 Октября 2019 09:31
Новости
Все новости
  8:30    22.4.2016

Дело «упавшего с моста»: Гулбиса приговорили к 4 годам тюрьмы (1)

Страницы:


Афганец оказался липовым

Сейчас в рамках дела о поджоге машины Вашкевича Гулбису вменяют также подделку документов. Когда в начале разбирательств полиция созвала пресс-конференцию, чтобы поделиться шокирующими фактами биографии "десантника и офицера", на ней Гулбиса назвали "мошенником, по сравнению с которым даже Остап Бендер - младенец".

Как сообщали в 2007 году, расследуя дело о возможном применении пыток к Гулбису во время ареста, полиция обнаружила, что он давал ложные показания. биографии".

Как объявил на пресс-конференции тогдашний начальник Главного управления криминальной полиции Дайлис Лукс, по данным стражей порядка, Гулбис начал заниматься мошенничеством еще будучи подростком, а в 1987 году был осужден на два года за семь квартирных краж.

Однако тогда ему было всего 16 лет, поэтому исполнение приговора было отложено на два года. Согласно тогдашнему законодательству, если за этот период человек не совершил других преступлений, его могли освободить от наказания при условии, что это первая судимость. В начале 90-ых в стране начались масштабные изменения, и Гулбису удалось полностью избежать тюрьмы.

Полиция выяснила, что документы о судимости Гулбиса из базы данных Министерства внутренних дел каким-то образом пропали.

Гулбис был в свое время также отчислен из профтехучилища за неуспеваемость. Затем он приобрел поддельный аттестат о среднем образовании. Полиция возбудила по этому факту два уголовных дела - против самого Гулбиса и против руководителя учебного заведения, выдавшего фальшивый документ.

При этом, Ивета Штейна, тогда ещё неофициальная супруга Гулбиса, утверждала, что он служил в советской армии и даже побывал в Афганистане. Однако представители Ассоциации ветеранов войны в Афганистане сообщили, что Гулбис никогда не служил вместе с ними.

При обыске в квартире Гулбиса были обнаружены смонтированные фотографии, на которых он якобы изображен вместе с другом в Афганистане, а также почетная грамота за отличную службу, подписанная Михаилом Горбачевым.

"И в горе, и в радости": свадьба в тюрьме

Когда Эдгар Гулбис ещё находился под стражей, он и его многолетняя подруга Ивета Штейна поженились.

На фоне повсеместных разводов и предательств этот сюжет выгодно отличается своим оптимизмом. Уже зная, что Гулбис идет под суд, Ивета Штейна все же рискнула не только заключить с ним брак, но и взять его фамилию. До задержания Эдгара чета Гулбисов прожила шесть лет в гражданском браке.

Г-жа Штейна продемонстрировала редкую по нашим временам преданность. После того как у бойфренда начались неприятности, Ивета не только не оставила его, но и ни на минуту не прекращала защищать.

Когда Эдгара Гулбиса отпустили после первого задержания по подозрению в поджоге автомобиля Владимира Вашкевича, именно г-жа Штейна отвезла его в больницу, где у него были зафиксированы ушибы и следы наркотиков.

Через пять дней после этого Гулбиса задержали снова. Тогда вместе с ним «повязали» и Ивету Штейну. Их рассадили по разным машинам. И во время конвоирования по Островному мосту Гулбис совершил свой легендарный прыжок в Даугаву.

Позже именно Штейна обвинила сотрудников силовых структур в том, что они пытались выбить у Эдгара Гулбиса признательные показания при помощи пыток. Все это время Ивета Штейна была практически пресс-секретарем Гулбиса. На вопросы журналистов о всплывших подробностях биографии Гулбиса она отвечала, что «ничего такого не знает».

- А вы своей жене все рассказываете? — спросила г-жа Штейна одного из корреспондентов. — Про то, что у него было в 16 лет, он мне не рассказывал. Про войну мы тоже не говорили. Я знаю только про то, что сейчас. И получается, что то, что он жизни спасал, из огня людей вытаскивал, никому не нужно.

Повторимся: редкий случай, супруга была на стороне Гулбиса при всех обстоятельствах.

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • СТАВОР 24 Апреля 2016 11:29

    УГОЛОВНИК ГУЛБИС ОКАЗАЛСЯ В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ОХРАНЕ! РЕЖИМ В ЛАТВИИ ОХРАНЯЮТ УГОЛОВНИКИ! БРИВА ЛАТВИЯ,НЕ?

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии