21 Октября 2019 09:00
Новости
Все новости
  8:30    22.4.2016

Дело «упавшего с моста»: Гулбиса приговорили к 4 годам тюрьмы (1)

Страницы:


Прыжок с моста в Даугаву

Офицер Эдгар Гулбис был задержан 22 августа 2007 года и просидел месяц в следственном изоляторе полиции. Вышел он 21 сентября 2007-го, а уже через неделю был снова задержан и совершил свой знаменитый полет с Островного моста в осеннюю Двину. Об это очень много тогда писали.

Оказавшись знаменитым, Гулбис вскоре написал заявление о том, что в его бытность в изоляторе он подвергался пыткам — разнообразным и жестоким.

В частности в жалобе фигурировали следующие издевательства над боевым офицером: били толстым справочником по голове, различными предметами по почкам, подвешивали с гирькой. Его также пичкали наркотиками — вводили внутривенно и орально, зажимая нос, засыпая в рот таблетки и насильно заставляя запивать водой. В общем, беспредел.

По этому поводу в полиции Бюро внутренней безопасности была проведена служебная проверка. А самого Гулбиса не менее внимательно исследовали медики.

Эта проверка выявила ряд нарушений при задержании.

«Полицейские надели наручники, хотя и не были обучены это делать. При этом они не знали, что при транспортировке задержанного двери у автомобиля можно заблокировать так, чтобы их невозможно было открыть», — сказано в отчете.

Однако следователи не констатировали, что перед знаменитым полетом в Даугаву Эдгара Гулбиса кто-то из машины вытолкнул.

Сам задержанный тогда описывал все так: сначала он получил удар по лицу, потом сильный толчок в спину, «потом асфальт, катился, помню, как удаляется мост, темно, мокро и темно-желтый свет».

Как выяснили проверяющие, из наручников Гулбис освободился сам – они неплотно прилегали к рукам. Впрочем, как оказалось, не каждый сотрудник полиции имеет право надевать на кого-то наручники – это могут делать только специально обученные люди. Так вот, сотрудники Управления по борьбе с оргпреступностью, которые конвоировали Гулбиса, такого спецкурса не прошли.

Далее, как выявила проверка, перевозчики не знали, что автомобиль оборудован множеством механизмов, которые позволяют заблокировать практически любую его дверь так, чтобы ее было невозможно открыть изнутри. Задержанного полицейские не поместили в специальный отсек, так как, по их объяснению, бывали случаи, когда именно его замки легко ломали нарушители. Гулбиса для надежности было решено транспортировать в салоне. Однако то, что и двери салона можно заблокировать, полицейские не знали.

При этом они признают: офицера службы безопасности они даже не воспринимали как опасного преступника, от которого можно ожидать побега. И это несмотря на то, что они знали: Гулбис – бывший десантник, то есть человек с особыми навыками.

Обнаружены были и другие мелкие нарушения: полицейские в автомобиле не были пристегнуты, Гулбиса не проинформировали о его правах, в каком деле и в каком статусе допрашивают его гражданскую супругу - также никто не сообщил.

Вскоре после падения Даугаву было также обнародовано сообщение: медэксперты нашли в крови Гулбиса следы МДМА, — психотропного, как известно, вещества.

Как заключила экспертиза, наркотик никак не мог проникнуть в организм Гулбиса раньше 22-23 сентября. То есть в тот период, когда после месячного заключения офицер вышел на волю. Но у защиты Гулбиса были к этому заключению претензии.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • СТАВОР 24 Апреля 2016 11:29

    УГОЛОВНИК ГУЛБИС ОКАЗАЛСЯ В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ОХРАНЕ! РЕЖИМ В ЛАТВИИ ОХРАНЯЮТ УГОЛОВНИКИ! БРИВА ЛАТВИЯ,НЕ?

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии