23 Октября 2017 14:10
Новости
Все новости
  8:30    22.4.2016

Дело «упавшего с моста»: Гулбиса приговорили к 4 годам тюрьмы (1)

Дело «упавшего с моста»: Гулбиса приговорили к 4 годам тюрьмы <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Рижский окружной суд приговорил бывшего сотрудника службы безопасности Сейма и президента Эдгара Гулбиса, который обвинялся в содействии попытке поджога автомобиля бывшего работника Службы госдоходов Владимира Вашкевича, к четырем годам тюремного заключения, а предпринимателя Раймонда Шталбергса - к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы.
Гулбиса и Шталбергса не заключили под стражу прямо в зале суда.

Представитель Вашкевича Иварс Пукитис сказал журналистам, что пока не хочет комментировать приговор, так как сначала желает ознакомиться с его мотивационной частью. 22 апреля судья назовет дату, когда будет доступен полный приговор суда.

Первое заседание суда по этому делу состоялось 26 сентября 2008 года. Дело рассматривалось на закрытых заседаниях, поскольку к одному из участников процесса по решению генпрокурора была применена процессуальная защита.

Эдгарс Гулбис стал знаменит на всю Латвию благодаря своему уникальному прыжку в Даугаву в конце сентября 2007 года. Случилась эта неприятность в тот момент, когда полицейские везли в изолятор. На мосту, по официальной версии, он освободился от наручников, выпрыгнул из машины и сиганул в речку, откуда был чудесным образом спасен. Однако, по версии Гулбиса, из машины его выбросили полицейские, чтобы расправиться с ним.

Отметим философски, уважаемый читатель: этот "наезд" Гулбиса на стражей порядка жизни ему не облегчил. Через своего адвоката и подругу Ивету Штейну — будущую жену он делал одно заявление за другим. Представители Гулбиса даже сообщили, что он подвергался нечеловеческим пыткам с применением сильнодействующих химических препаратов, что его пытались сломить, заставить взять чужую вину на себя, а когда поняли, что стойкий боец, прошедший Афган, не сдается, решили попросту убить, выбросив с того самого моста.

Однако закончилась эта пиар–акция Гулбиса весьма плачевно. Стала всплывать его "параллельная биография": ни в каком Афганистане он не служил, потому как возрастом даже не вышел (а значит, не было контузий, которыми он козырял), да и не был в армии в принципе, поскольку в призывном возрасте имел судимость и т. д. В итоге Гулбиса обвинили в целом букете совершенных преступлений.

Поджог машины Вашкевича и последствия

Как считает обвинение в начале лета 2006-го обвиняемый Раймонд Шталбергс «из личной неприязни к Владимиру Вашкевичу с целью его запугать» придумал план по причинению ему ущерба. План был разделен на ряд этапов. Первый: кража автомобиля. Этап второй: начинение его емкостями с горючей жидкостью. Этап третий: доставка «автобомбы» к ул. Экспорта, где работает Вашкевич, с намерением поджечь и уничтожить стоящую у здания Таможенного управления машину Subaru Impreza, на которой ездит Вашкевич.

Шталбергс привлек к реализации плана своих знакомых – ранее многократно судимого Евгения Белова и Эдгара Гулбиса, а также некое невыясненное лицо.

Команда взялась за реализацию. Вечером 27 июня 2006 года, встретившись у дома в Риге на ул. Озолциема, Гулбис получил от Шталбергса задание: 28 июня 2006 года с 10 до 12 часов явиться в Ригу на Юглу к Этнографическому музею, взять у Белова автомобиль, угнанный последним. В случае, если остановят «дорожники», — показать свое служебное удостоверение. Далее — перегнать машину в район Ганибу дамбис и передать невыясненному лицу – исполнителю заключительного этапа плана. Последнему Шталбергс поручил доставить канистру с горючей смесью к рабочему месту Вашкевича и совершить, собственно, поджог.

Все прошло по плану: наутро на Бривибас гатве, 448, за сгоревшим зданием якобы произошла встреча Евгения Белова и Гулбиса. Офицер принял от Белова ранее похищенный автомобиль VW Jetta, перегнал его на стоянку магазина Rimi на ул. Пулквежа Бриежа и в 12.30 передал его третьему соучастнику. Тот, в свою очередь, получил от Гулбиса ключи, сунул в багажник канистру объемом 20 л, наполненную смесью бензина и дизельного топлива, и около 13.00 приехал на этой машине к зданию Криминального управления таможни СГД.

Там он поставил авто возле Subaru Impreza Вашкевича, положил привезенную канистру с упомянутой горючей смесью к водительской двери автомобиля Вашкевича, поджег бумагу, заткнутую в горлышко канистры, и сбежал. Единственное, что спасло машину, — слишком раннее обнаружение канистры охраной. Ее отволокли на проезжую часть и загасили огнетушителем.

Итог эпизода: потерпевшему Вашкевичу был причинен материальный ущерб на сумму 100 латов — обгоревший лак на машине...

Один из обвиняемых по этому делу — Евгений Белов – в свое время пропал, по нему был выделен в отдельный процесс, а сам он находится в розыске.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • СТАВОР 24 Апреля 2016 11:29

    УГОЛОВНИК ГУЛБИС ОКАЗАЛСЯ В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ОХРАНЕ! РЕЖИМ В ЛАТВИИ ОХРАНЯЮТ УГОЛОВНИКИ! БРИВА ЛАТВИЯ,НЕ?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии