24 Октября 2018 06:49
Новости
Все новости
  8:18    20.9.2018

Дело священника Зейли: версии и протесты

Дело священника Зейли: версии и протесты
Состояние здоровья 72-летнего католического священнослужителя Павла Зейли после ареста было таково, что еще 10 сентября он был доставлен из тюрьмы в больницу, - сообщил епископ Резекненско-аглонского диацеза Янис Булис.


Пересмотр его меры пресечения был перенесен на нынешнюю неделю. Сам священнослжитель категорически отвергает предъявленные ему обвинения. (Подробнее о деле - см. в главе "Что вменяют 3 подозреваемым")

В Резекне ему по-прежнему верят

Более 300 человек собралось в минувшее воскресение в Фестивальном парке Резекне, чтобы выразить свою поддержку этому католическому священнослужителю. Собравшиеся на митинг держали в руках плакаты, которые давали понять, что они считают весь уголовный процесс сфабрикованным.

"Во время собрания не звучало громких лозунгов. Митингующие мирно молились, образовав дружный хор из 300 голосов, - пишет издание латгальское издание 46.lv. - И подчеркивает: среди собравшихся не было ни одной политической фигуры, и никаких связанных с политикой лозунгов. Было много пожилых верующих.

Из-за установившейся в воскресение жары, нескольким участникам митинга стало плохо, к ним приехала "скорая".

Возможно, хотели "выбить" деньги

Архиепископ Рижский Збигнев Станкевич в передаче De facto выразил солидарность с ранее озвученным мнением, что Зейлю оболгали.

Станкевич допускает, что Зейля был оклеветан в корыстных целях. На вопрос, в каких же именно, архиепископ сказал, например, «чтобы выбить компенсацию с подозреваемого или со стороны церкви».

"Мы его знаем много лет!"

В защиту престарелого священника выступили с открытым письмом и знавшие его люди, представители общества Latgalīši.

Его участники заявили, что лично знают Зейлю много лет, и не верят обвинениям в его адрес. Ведь в таком маленьком городе как Резекне, скрыть что-то очень трудно, но даже слухов подобных не было.

Отметим важное, уважаемые читатели: под письмом подписались довольно разные жители Резекне, которые знают о репутации горожан не понаслышке: редактор газеты "Вести Резекне" Мара Низинская, депутат "Сейма" из Резекне Янис Урбанович, директор резекненской школы искусства и дизайна Освальд Звейсалниекс и другие.

В заявлении общества говорится, что они расценивают арест этого седого священника и утечку связанных с этим задержанием новостей, как "провокацию перед приездом папы Римского". Однако при этом подчеркивается: никто не собирается оправдывать сексуального насилия или других преступлений.

"Я считаю совершенно невозможными те обвинения, которые сделаны в отношении уважаемого священника", — написал Я. Урбанович своей страничке соцсети Facebook. "Человека осудили еще до суда", - указал он. По словам депутата, у священника нет ничего, кроме репутации, которая заставляет к нему прислушаться". Я. Урбанович также согласился  с мнением одного из своих комментаторов, что  для многих бичевателей  самая большая радость - это осудить без суда.

"Я не защищаю сексуальное насилие и другие преступления, - пишет Урбанович в Facebook. - Но 72-летнего, физически больного падре знаю лично многие годы и не верю, что он мог совершить инкриминируемые ему преступления. Всех, кто попал бы в ситуацию, как Зейля, я бы защищал также. Слить материалы дела, чтобы бичеватели могли вынести вердит, невеликое искусство и неправильный поступок".

Что вменяют 3 подозреваемым

Как мы уже сообщали ранее, следователи 29 августа в Риге и Резекне задержали троих подозреваемых – мужчин 1945, 1955 и 1958 гг. рождения. Один из задержанных — Павел Зейля, который является священником резекненской церкви Страстей Богоматери, Дукстигальской и Презмской церквей, а также начальником латвийского викариата Марианьской конгрегации и деканом Резекненского деканата. Публично известная информация свидетельствует, что в 2005 году Зейле присвоен статус почетного жителя Резекне.

Знакомые активно выступают в защиту П. Зейли в разных изданиях и соцсетях: они знают его десятилетиями и не верят, что тот мог совершить преступление. Они допускают, что его задержание является провокацией и очерняющей компанией перед визитом в Латвию Папы Римского или выборами.

Пострадавшая персона — инвалид второй группы, рассказал представитель Госполиции Арманд Лубатс. У него отклонения развития. По латвийскому законодательству это квалифицируется как беспомощное состояние, так как эта персона не может осознать происходящее, пояснил Лубатс Русскому вещанию LTV7.

Учитывая, что насилию подверглось совершеннолетнее лицо, находившееся в беспомощном состоянии, начат уголовный процесс о торговле людьми, совершенной в группе лиц по предварительному сговору. За это преступление Уголовный закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 12 лет.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии