12 Ноября 2019 04:21
Новости
Все новости
  12:37    21.9.2011

Дело «сушилки-убийцы»: администратор под судом за халатность

Это одно из самых громких дел по халатности. Две женщины получили травмы на работе в городском детском саду. Из-за неисправной техники обе потерпевшие – мать с дочерью — лишились по одной руке. Сейчас Даугавпилсском суде идет процесс, судят администратора детского сада.

Как произошла трагедия

В октябре 2007 года две воспитательницы детского сада (на тот момент — 23 и 48 лет) в Даугавпилсе получили травмы при использовании сушильной машины для белья. Каждая из женщин потеряла руку.

Сушильный аппарат, которым пользовалась прачка — 48-летняя Рита, не был оборудован специальной защитной рамой безопасности. В один момент рука женщины оказалась затянута в сушильный барабан, где ее зажало. На помощь матери кинулась ее дочь — 23-летняя Кристина. Она попыталась освободить зажатую руку матери, но руку дочери тоже затянуло и зажало в сушилке.

Для освобождения травмированных женщин из Риги прибыли сотрудники Центра медицины катастроф, ибо женщины получили еще и ожоги. Руки им в итоге пришлось ампутировать до локтя.

Судят администратора детсада. За халатность

По этому ЧП был начат уголовный процесс за нарушение техники безопасности, повлекшей тяжкие телесные повреждения. Отвечать за это будет 48-летняя Людмила — она несла за нее ответственность. Ей было выдвинуто обвинение по 2-ой части 146 статьи УЗ.

Сотрудники инспекции по труду констатировали: у сушильной машины была снята предохранительная рама. Трагедия произошла именно из-за этого. К тому же в инструкции к машине не было указано, как действовать в подобных случаях.

Прокурор настаивает на том, что защитная рама отсутствовала именно по недосмотру администратора, что является грубым нарушением техники безопасности. Обвинение основывается на отчете трудовой инспекции, которая проводила освидетельствование места происшествия. В нем также указывается, что администратор детского сада не оценил возможные риски.

Кроме того, в отчете упомянуто, что опасное оборудование не было снабжено обозначениями, предупреждающими об опасности.

Что существенно: муниципалитет уже давно рекомендовал детским садам отказаться от самостоятельной стирки белья и передать эту функцию профильным предприятиям. Однако это не было сделано из-за отсутствия средств.

Промежуточный финиш

Ранее рассмотрение дела в суде приходилось несколько раз откладывать – из-за болезней адвокатов и потерпевших. И на этот раз ситуация повторилась, правда, сегодня не явились свидетельницы.

Заседание перенесено на 5 октября.

ЧП на работе: за полгода погибли 17 человек

За первое полугодие  2011 года в Латвии произошло 569 несчастных случаев на работе, в том числе 90 с тяжкими последствиями и 17 с летальным исходом.

Согласно данным Государственной трудовой инспекции самыми травмоопасными отраслями являются деревообработка, строительство и транспортная сфера.

В первом полугодии в строительстве было расследовано 39 несчастных случаев, в том числе 6 – с тяжкими последствиями и 4 – с летальным исходом. Как отмечают специалисты Трудовой инспекции, больше всего нарушений охраны труда – на малых строительных предприятиях, на крупных более четко работают специалисты по охране труда.

Что касается транспортной отрасли, то за полгода было зарегистрировано 39 несчастных случаев, из которых 7 – с тяжкими последствиями и 2  – с летальным исходом.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии