12 Ноября 2018 22:11
Новости
Все новости
  9:33    5.11.2018

«Дело строителей»: первый осужденный получил условный срок (документ)


Страницы:


100 обысков: что в итоге

«Дело строителей», как мы уже сообщали, началось летом 2014 года с серии шумных обысков.

Полицейские вместе с антитеррористическим отрядом "Омега" посетили тогда примерно 100 объектов. Наведались правоохранители и в дом известного бизнесмена Мариса Мартинсонса, и в офис связанной с ним фирмы Moduls Riga (cейчас он к фирме юридически не имеет отношения). Тем же летом бизнесмен был ненадолго задержан. "Он вовлек в схему 8 знакомых"
К нынешнему году дело распалось: часть передана в суд, а часть все ещё находится в СГД, куда материалы вернула прокуратура. Так что статус бизнесмена Мартинсонса не понятен, он сам говорит, что просто знаком с парой человек из фигурантов, вот и все.

4 сентября в рамках процесса появился первый осужденный. Этот человек обвинялся в той части, которая была отправлена в суд. Но, поскольку он признал вину, в отличии от товарищей, его процесс был рассмотрен быстрее.

Когда шли обыски, стражи порядка сообщили тогда журналистам о масштабной схеме на 14-ти реально работавших предприятиях и 60 фиктивных. В цепочке участвовали родственники и знакомые, а деньги тратились на эксклюзивные машины и другие дорогие покупки.

Как рассказывал тогда директор управления финансовой полиции СГД Каспарс Подиньш, ядро преступной группировки состояло из пяти человек, которые давно друг друга знают.

Любопытно, что владельцами фирм, фигурирующих в деле строителей, часто оказывались выходцы из бывшего СССР — например, из Армении и Таджикистана. По версии правоохранителей, зиц-председателей специально искали за границей, чтобы их было труднее обнаружить.

Поначалу финансовые полицейские насчитали ущерб для бюджета - 4,5 млн. евро. Но потом сумму, видимо, пришлось скорректировать.

Марис Мартинсонс причастность к схеме отрицал. По его словам, он просто был знаком с парой человек, причем очень давно. "Но какое отношения я имею к остальным фирмам? Я о них не слышал и не видел никогда в жизни", — заявил бизнесмен.

Судя по базе данных Lursoft, в последние годы осужденный Рейнис занимал должности в Garden Pro Inc.(ликивдирована в 2013 году), Tezo (ликивидирована в 2017), OLEDS (ликивидирована в 2018), Autler (ликивидирована в 2017), Baltic euro plus (ликивидирована в 2018).

Кто еще в схеме?

Версию обвинения De facto отшифровывает таким образом. Схему создали председатель правления Buve stils Хенрийс Гирскис и директор по развитию Дмитрий Григорьев. Однако роль главного организатора отводится Григорьеву. Именно она занимался средствами для основания фиктивных фирм, доставал поддельные документы, а также перечислением средств фиктивным компаниям.

Григорьев нашел помощника – Ритвара Стамерса, который согласился участвовать за вознаграждение – 2% от суммы сделки. Стамерс доставал поддельные документы, а также искал людей, которые могли бы стать руководителями фиктивных предприятий. Некоторые из них участвовали в схеме весьма активно, привлекая еще и других людей. Многим из них уже предъявлены обвинения. В конечном итоге документация фиктивных компаний попадала в руки Дмитрия Григорьева.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

 


« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии