19 Ноября 2018 15:31
Новости
Все новости
  9:33    5.11.2018

«Дело строителей»: первый осужденный получил условный срок (документ)


Страницы:


"Он вовлек в схему 8 знакомых"

Д.Г., в свою очередь, привлек Р.С. (возможно, Ритварс Стамерс из судебного расписания), который подтверждал получение услуг от фиктивных предприятий N, O и P. (Следует список из ещё 28 договоров с приложениями).

Кстати, как указано в приговоре, Д.Г. договорился с Р.С., что он может удерживать 2% со сделок. Они перечислялись на счета фиктивных предприятий, которыми он руководил. 


Р.С. должен был также искать людей, которые согласятся на свои имена открыть счета в банках, передать необходимые документы к ним, делать требуемые перечисления, а также подписывать нужные группе бумаги.

Вовлекли в дело и подчиненных. Так, сотрудник предприятия N А.Л. (возможно, Андрис Лиепиньш) тоже привлекал "зиц-председателей", помогал оформлять сделки, платил вознаграждение "руководителям предприятий" и так далее.

Первый обвиняемый, судя по приговору, согласился стать членом правления предприятия G1 (в определенный момент у суда кончился алфавит, чтобы обозначать все фиктивные компании, т пошли на второй круг). Он подписывал все, что ему говорили, выполнял указания Р.С. и тоже участвовал в "рекрутинге", предложив вовлечься в бизнес 8 своим знакомым. Они согласились и отправились в СГД оформлять документы.

Дальше так и жили: носили в СГД фиктивные договоры и счета, подавали поддельные декларации, уменьшая налоги.

Итог: как уже сказано, Рейнис признан виновным, но обошлось без тюрьмы.

К суду готовятся остальные участники группы

Прокурор Юрис Лочмелис рассказал Латвийскому телевидению, что роль Рейниса в схеме уклонения от уплаты налогов не была значительной, а в случае обвинительного приговора в большем деле выплачивать нанесенный государствe ущерб придется и другим лицам, которых прокуратура считает членами преступной группы. Первое судебное заседание по их делу назначено на 10 декабря.

Судя по данным суда, одним из обвиняемых является Хенрийс Гирскис – бывший совладелец и руководитель предприятия Buve Stils. Другие обвиняемые – Дмитрий Григорьев, Ритвар Стамерс (экс-руководитель связанных с делом фирм), а также еще пять человек: Андрис Лиепиньш, Илвар Гримза, Андис Упениекс, Андрис Герхардс, Йоланта Смальке.

Впрочем все описанное выше – версия прокуратуры. Вина обвиняемых еще должна быть доказана в суде.

 


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии